La presencia de un formulario de contacto en tu sitio web, es una valiosa herramienta que facilita la comunicación eficaz entre tu empresa y el público al cual quieres dirigirte. Sirve como medio cómodo y fácil de usar para que los visitantes se pongan en contacto contigo o te hagan llegar sus comentarios. En este artículo te contamos todo lo que necesitas saber sobre los formularios de contacto y cómo configurarlos en Teamleader Focus.

¿Interesado en ver cómo funciona ya? Entonces rellena el formulario que hemos creado e incorporado aquí:

Qué

Un formulario de contacto en tu sitio web, es una valiosa herramienta de comunicación, que reduce eficazmente la distancia entre tu empresa y tus clientes potenciales; facilitándoles el proceso de identificación con tu marca.

Ventajas:

• Captación eficiente de clientes potenciales: Agiliza el proceso de captación de clientes potenciales de los visitantes de tu sitio web, haciéndolo rápido y sin complicaciones.
  • Comunicación centralizada: Todos los clientes potenciales del formulario de contacto se almacenan en tu cuenta de Teamleader Focus, y no hay información dispersa en diferentes canales. Disfruta de un hub centralizado donde puedes ver, gestionar, responder y nutrir los leads de manera eficiente. Y no sólo eso, ¡tener todo en una herramienta centralizada también ahorra tiempo valioso!
  • Generador de formularios fácil de usar: No necesitas un diseñador ni conocimientos técnicos para personalizar sus formularios web.
  • Más negocio: Al simplificar el proceso de captación de clientes potenciales y minimizar la fricción, puedes ver un aumento en las tasas de conversión, lo que se traduce en más clientes y crecimiento de tu negocio.

Cómo

La implementación es simple:

• En primer lugar, tienes que activar el Booster captura-leads en Teamleader Focus
  • A continuación, puedes crear un formulario de contacto siguiendo con facilidad los pasos indicados
  • Opcionalmente, puedes incorporar el formulario de contacto en tu sitio web.
  • Tus clientes/clientes potenciales rellenan el formulario de contacto en tu sitio web.
  • Sus respuestas se sincronizarán con los campos de contacto/empresa/oportunidad que elijas en Teamleader Focus.

Crear un formulario de contacto

En Teamleader Focus, haz clic en Formularios de contacto en el menú de navegación a la izquierda, o dirígete al Booster captura leads y haz clic en Formularios de contacto. Haz clic en Activar gratuitamente si estás creando un formulario de contacto por primera vez, o selecciona la opción Crear un formulario en la esquina superior derecha de la página.

1. Crea tu formulario

El nombre del formulario se rellenará automáticamente como 'Form 1', pero puedes cambiarlo si lo deseas. Notas:

• El nombre del formulario está limitado a un máximo de 100 caracteres.
  • Si cambias el nombre del formulario de contacto posteriormente, esto afectará tanto a la URL del formulario de contacto como al HTML incorporado del formulario de contacto.

Elige lo que deseas hacer con cada formulario cumplimentado. Una vez verificado, hay algunas preguntas que son obligatorias. Las respuestas a estas preguntas se vincularán a los campos correspondientes de tu elección en el CRM de Teamleader Focus.

• Crear nuevo contacto
    • Se añadirá un nuevo contacto a tus contactos en Teamleader Focus. Opcionalmente, puedes seleccionar aquí una de las etiquetas que hayas definido en la parametrización del CRM. Esta etiqueta se añadirá al contacto, haciendo posible una fácil segmentación posterior a través de filtros de los contactos creados a través de este formulario.
    • Las preguntas obligatorias son: nombre, apellidos y correo electrónico.
    • Cuando esté marcada la opción, podrás vincular las preguntas personalizadas (ver abajo) a los campos de contacto en Teamleader Focus.
    • Nota: Si el contacto ya existe en tu cuenta de Teamleader Focus (con el mismo correo electrónico), no se añadirá ningún contacto nuevo, sino que la información adicional que se haya rellenado (etiquetas o preguntas adicionales) se añadirá al contacto existente en el campo Observaciones.
  • Crear nueva empresa
    • Se añadirá una nueva empresa a tus empresas en Teamleader Focus. Opcionalmente, puedes seleccionar aquí una de las etiquetas que hayas definido en la parametrización del CRM. Esta etiqueta se añadirá al contacto, haciendo posible una fácil segmentación posterior a través de filtros de las empresas creadas a través de este formulario.
    • La pregunta obligatoria es: nombre de la empresa.
    • Cuando esté marcada la opción, podrás vincular las preguntas personalizadas (ver abajo) a los campos de empresa en Teamleader Focus.
    • Nota: Si la empresa ya existe en tu cuenta de Teamleader Focus (con el mismo nombre), no se añadirá ninguna nueva empresa, sino que la información adicional que se haya rellenado (etiquetas o preguntas adicionales) se añadirá a la empresa existente en el campo Observaciones.
  • Crear nueva oportunidad
    • Se añadirá una nueva oportunidad a tus oportunidades en Teamleader Focus. El título de la oportunidad en Teamleader Focus será el título del formulario. Nota importante: si tu cuenta tiene múltiples pipelines de venta, la oportunidad se creará en el pipeline predeterminado. Si lo deseas puedes definir otro pipeline en el cuál añadirás la nueva oportunidad. Consulta Extensiones potentes para mayores detalles.
    • No hay preguntas obligatorias en este contexto.
    • Cuando esté marcada la opción, podrás vincular las preguntas personalizadas (ver abajo) a los campos de la oportunidad en Teamleader Focus.

Añade preguntas personalizadas adicionalesi lo deseas, haciendo clic en + Añadir preguntas

• Rellena la pregunta, elige el tipo y el campo al que deseas vincular la respuesta.
    • Puedes vincular estas preguntas a tus campos de contacto, empresa u oportunidad en Teamleader Focus (los campos disponibles dependen de tu paquete, ver Funcionalidades Basic vs Beyond).
    • También puedes vincular tus campos personalizados de contacto/empresa/oportunidad. Si son obligatorias, estas preguntas se añadirán por defecto como preguntas de formulario.
  • Puedes visualizar cómo se ve la pregunta en la parte derecha
  • Por ejemplo: ¿Cuál es la dirección principal de la empresa?
  • Guarda la pregunta. Cuando todas tus preguntas estén listas, haz clic en Continuar.

Observaciones

• Asegúrate de marcar "Crear nuevo contacto" o "Crear nueva empresa" si quieres poder crear también una nueva oportunidad y vincular las respuestas a tus preguntas en Teamleader Focus.
  • Si ya has vinculado una pregunta a Teamleader Focus, por ejemplo, la categoría Empresa; no podrás vincular una segunda pregunta a ese mismo campo en Teamleader. Ejemplo: en esta pregunta ya has preguntado a tu cliente sobre su sitio web. En la siguiente pregunta, también quieres saber cuál es la plataforma que usa el empleado de esa empresa: Recibirás un mensaje indicando que este campo ya está en uso en otra pregunta. Puedes elegir por ejemplo, 'Sitio web de contacto' en su lugar o el campo 'Empresa -Información general'. Nota: el campo 'Observaciones' presente en Teamleader Focus, es una excepción a esta regla, ya que puede vincularse varias veces.

• Si desmarcas una de las opciones, por ejemplo 'Crear nueva empresa', se eliminarán las preguntas vinculadas.

2. Personaliza tu formulario

Puedes usar tu propio estilo en los formularios de contacto:

• Cargando un logotipo y un favicon.
  • Configurando un título.
  • Estableciendo un tipo y tamaño de letra para el cuerpo del formulario.
  • Seleccionando colores para el título, el texto, el fondo de la página, el fondo del formulario y el texto/fondo del botón.
  • Configurando la introducción personalizada, el botón y el texto de la página de éxito.
  • Añadiendo un archivo descargable o enlazando a una página con un archivo descargable.

Verifica la visualización de todos estos elementos en la vista previa haciendo clic en el icono de maximizar para ampliar la vista previa.

Obtén más información sobre cómo personalizar su formulario de contacto en este artículo.

3. Extensiones potentes

El apartado extensiones potentes está compuesto por los siguientes elementos:

• Comportamiento del CRM de Teamleader Focus
  • Notificaciones
  • Redirigir
  • Legal

Comportamiento del CRM de Teamleader Focus

Determina en esta parte cómo se manejará la información del formulario de contacto en Teamleader Focus.

Si en el primer paso has establecido la creación de una nueva oportunidad, aquí podrás seleccionar el responsable de esa oportunidad y el pipeline de ventas.

• De manera predeterminada, el creador del formulario de contacto será seleccionado como el responsable de la oportunidad. Puedes seleccionar un usuario diferente o seleccionar la opción "Ninguno".
  • Si tu cuenta tiene disponible múltiples pipelines de ventas, se seleccionará el pipeline de ventas predeterminado primero. Sin embargo, puedes especificar por formulario de contacto en qué pipeline deseas crear la nueva oportunidad. De esta forma puedes diferenciar entre las diferentes audiencias o el público que completa tus formularios de contacto.
    • Si posteriormente eliminas el pipeline seleccionado en Teamleader Focus o el pipeline se elimina porque has pasado a un paquete de servicios inferior; no se asignará ningún valor al campo Pipeline de ventas seleccionado.  Las nuevas oportunidades se crearán automáticamente en el pipeline predeterminado.

Si en el primer paso no has seleccionado la creación de una nueva oportunidad, estos datos aparecerán sombreados en gris.

Notificaciones

Configura notificaciones para ti mismo, tus compañeros y clientes.

• Notifica a un miembro del equipo cuando un formulario es completado:  selecciona el usuario que deseas notificar via email cada vez que un formulario sea completado. Desmarca la casilla si no quieres recibir estas notificaciones. Nota: esta casilla estará marcada por defecto y el creador del formulario de contacto es el usuario seleccionado.
  • Permitir a los encuestados obtener una copia del formulario completado: quien haya rellenado el formulario puede optar por recibir una copia del formulario cumplimentado en la dirección de correo electrónico que indique. No es posible personalizar el texto de este correo electrónico, pero si has añadido una plantilla HTML personalizada en la opción Marca avanzada en los ajustes de tu equipo, este correo electrónico también mostrará ese diseño.

Redirigir

Si el encuestado rellena el formulario, tiene dos opciones:

• Mostrar la página de éxito (ver 'Personaliza tu formulario)
  • Redirigir a una URL específica, por ejemplo, una página de agradecimiento o tu propio sitio web.

Legal

Puedes solicitar a los encuestados que acepten los términos y condiciones:  antes de enviar sus respuestas, se solicitará a los encuestados que acepten los términos y condiciones.

Guarda el formulario de contacto y compártelo o vuelve a la página general de los formularios de contacto.

Funcionalidades Basic vs Beyond

Este párrafo es relevante únicamente si actualmente estás usando uno de nuestros antiguos paquetes GO, MOVE o BOOST. Si por el contrario tienes uno de nuestros nuevos planos tarifarios (SMART, GROW o FLOW) tendrás disponibles todas las funcionalidades en el Booster para la captación de leads.

Basic

Beyond

Número de formularios

1 formulario de contacto

Múltiples formularios de contacto

Pregunta/Tipos de respuesta

Preguntas limitadas/Tipos de respuesta

Todas las preguntas/Tipos de respuesta

• Campos personalizados contacto/empresa/oportunidad
  • Contacto - fecha de nacimiento
  • Contacto - género
  • Contacto - opt-in emails marketing
  • Fuente de la oportunidad
  • Fecha de cierre de la oportunidad

Archivos

Archivos/Archivos en adjunto para campos no disponibles

Archivos/Archivos en adjunto para campos disponibles

Personalización

Editar el texto específico de la página y cargar una imagen de éxito.

Sin acceso a

• Cargar imágenes
  • Configurar la fuente y el tamaño del texto
  • Configurar colores

Todas las opciones de personalización disponibles

Extensiones potentes
  • Comportamiento del CRM: responsable de la oportunidad predeterminado
  • Notificaciones: de manera predeterminada el creador del formulario es notificado cada vez que un encuestado completa un formulario.
  • Redirigir: no hay redirección a la URL después que el encuestado ha enviado las respuestas del formulario.
Todas las opciones disponibles en exten

Si pasas del plan Beyond al Basic, sólo podrás mantener activo un formulario de contacto. En este caso, el último formulario de contacto que hayas creado estará activo, los demás se desactivarán.

Para una visión completa de las funcionalidades disponibles en los planes Basic y Beyond, consulta este artículo.

Página de vista general de los formularios de contacto

Una vez creado el formulario de contacto, serás redirigido a la página general de formularios de contacto, donde tendrás varias opciones para compartirlo, como copiar el enlace al formulario,  incorporar el formulario o duplicarlo. Otras opciones son crear otro formulario de contacto, desactivar un formulario o previsualizarlo. Lea todo sobre este tema aquí.

Incorporar formularios de contacto en tu sitio web

Si quieres incorporar tu formulario de contacto en tu sitio web on el widget de contacto, puedes hacerlo siguiendo los pasos indicados en este artículo.

Nota: Los logotipos no se mostrarán cuando haya un formulario de contacto incorporado.