Un formulaire de contact sur votre site web est un outil précieux facilitant une communication efficace entre votre entreprise et votre public. Il s'agit d'un moyen pratique et convivial permettant aux visiteurs de vous contacter ou de vous faire part de leurs commentaires. Découvrez ce que sont les formulaires de contact et comment les mettre en place avec Teamleader Focus.

Dans cet article

Vous voulez déjà voir comment ça marche ? Remplissez alors le formulaire que nous avons créé et intégré ici :

Qu'est-ce que c'est ?

Un formulaire de contact sur votre site internet est un canal de communication précieux, comblant le fossé entre votre entreprise et vos clients potentiels. En incluant un formulaire de contact, vous éliminez les obstacles à la communication, ce qui permet aux clients potentiels d'engager plus facilement avec votre marque.

Les avantages :

• Capture efficace des prospects : Simplifiez le processus de collecte d'informations de vos prospects auprès des visiteurs de votre site internet, d'une manière rapide et sans complication.
  • Communication centralisée : Tous les prospects provenant du formulaire de contact sont enregistrés dans votre compte Teamleader Focus, il n'y a pas d'informations dispersées partout. Vous bénéficiez d'une vue centralisée où vous pouvez visualiser, gérer et engager avec vos prospects efficacement. De plus, le fait d'avoir tout dans un seul outil centralisé vous permet de gagner beaucoup de temps !
  • Un formulaire facile à créer : Vous n'avez pas besoin d'un designer ou d'une expertise technique pour personnaliser vos formulaires web.
  • Plus d'activité : En simplifiant le processus de collecte d'informations de vos prospects, vous constaterez une augmentation des taux de conversion, ce qui se traduira par un plus grand nombre de clients et une croissance de l'activité.

Comment ça marche ?

Le principe est très simple :

• Tout d'abord, vous devez activer le Booster Capture de Leads dans Teamleader Focus.
  • Ensuite, vous créez un formulaire de contact en quelques étapes simples.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez intégrer le formulaire de contact à votre site web.
  • Vos prospects/clients rempliront le formulaire de contact directement votre site internet.
  • Leurs réponses seront synchronisées avec les champs contact/entreprise/opportunité de votre choix dans Teamleader Focus.

Créer un formulaire de contact

Dans Teamleader Focus, cliquez sur Formulaires de contact dans le menu de navigation à gauche et cliquez sur Activer gratuitement, ou allez dans le le Booster Capture de Leads et cliquez sur Formulaires de contact.

Cliquez sur Commencer si c'est la première fois que vous créez un formulaire, sinon choisissez Créer un formulaire dans le coin supérieur droit.

1. Créez votre formulaire

Le nom du formulaire sera prérempli comme "Formulaire 1", mais vous pouvez toujours l'adapter.

Remarque :

• Le nom de votre formulaire est limité à maximum 100 caractères.
  • Lorsque vous modifiez le nom de votre formulaire de contact par la suite, cela aura un impact sur l'URL du formulaire de contact et sur le code HTML intégré de votre formulaire de contact.

Choisissez ce que vous voulez faire avec chaque formulaire rempli. Une fois validé, il y a quelques questions requises. Les réponses à ces questions seront liées aux champs correspondants de votre choix dans votre CRM Teamleader Focus.

• Créer un nouveau contact
    • Un nouveau contact sera ajouté dans Teamleader Focus. Si vous le souhaitez, il est possible de sélectionner l'un des tags que vous avez définis dans les paramètres de votre CRM. Ce tag sera alors ajouté au contact, ce qui permettra par la suite de segmenter facilement les contacts créés par ce formulaire.
    • Les questions obligatoires sont : le prénom, le nom et l'adresse e-mail.
    • Si la case est cochée, vous pourrez lier les questions personnalisées (voir ci-dessous) aux champs de contact dans Teamleader Focus.

• Remarque : Si le contact existe déjà dans votre compte Teamleader Focus (avec le même email), aucun nouveau contact ne sera ajouté, mais les informations supplémentaires qui ont été remplies (tags ou questions supplémentaires) seront ajoutées aux "Informations générales" du contact existant.

• Créer une nouvelle entreprise
    • Une nouvelle entreprise sera ajoutée à vos entreprises dans Teamleader Focus. Il est possible de sélectionner un des tags que vous avez définis dans les paramètres de votre CRM. Ce tag sera alors ajouté à l'entreprise, ce qui permettra par la suite de segmenter simplement les entreprises créées via ce formulaire.
    • Les questions obligatoires sont les suivantes : nom de l'entreprise
    • Si la case est cochée, vous pourrez lier les questions personnalisées (voir ci-dessous) aux champs de l'entreprise dans Teamleader Focus.
    • Remarque : Si l'entreprise existe déjà dans votre compte Teamleader Focus (avec le même nom d'entreprise), aucune nouvelle entreprise ne sera ajoutée, mais les informations supplémentaires qui ont été remplies (tags ou questions supplémentaires) seront ajoutées aux "Informations générales" de l'entreprise existante.
  • Créer une nouvelle opportunité
    • Une nouvelle opportunité sera ajoutée à vos opportunités dans Teamleader Focus. Le titre de votre opportunité sera le titre de votre formulaire.
      Remarque : Si vous avez plusieurs pipelines d'opportunités dans votre compte, l'opportunité sera créée dans le pipeline par défaut. Si vous voulez, vous pouvez définir un autre pipeline dans lequel les opportunités seront créées. Pour plus d'informations, consultez extensions puissantes.
    • Il n'y a pas de questions obligatoires.
    • Si cette case est cochée, vous pourrez lier les questions personnalisées (voir ci-dessous) aux champs des opportunités dans Teamleader Focus.

Ajoutez des questions personnalisées supplémentaires en cliquant sur + Ajouter une question

• Écrivez votre question, choisissez le type et le champ auquel vous souhaitez lier la réponse.
    • Vous pouvez lier ces questions à vos champs de contact, d'entreprise ou d'opportunité dans Teamleader Focus (attention, les champs disponibles dépendent également de votre forfait, cf. "Fonctionnalités Basic vs. Beyond").
    • Vous pouvez par ailleurs lier vos champs personnalisés contact/entreprise/opportunité. S'ils sont obligatoires, ces questions seront ajoutées par défaut dans le formulaire.
  • Vous pouvez prévisualiser la question juste à côté
  • Par exemple, je souhaite connaître l'adresse principale de l'entreprise :
  • Sauvegardez la question. Quand toutes les questions sont prêtes, cliquez sur Continuer.

Remarques :

• Assurez-vous de cocher " Créer un nouveau contact " ou " Créer une nouvelle entreprise " si vous voulez pouvoir créer une nouvelle opportunité et lier les réponses à vos questions dans Teamleader Focus.
  • Si vous avez déjà lié une question à un champ dans Teamleader Focus dans la catégorie Entreprise, par exemple, vous ne pourrez pas lier une deuxième question dans ce même champ.
    Exemple : Vous avez déjà demandé à votre client son site web dans cette question : Dans la question suivante, vous voulez aussi savoir quelle est la plateforme utilisée par leurs employés :
    Vous recevrez un message indiquant que ce champ est déjà utilisé par une autre question. Vous pouvez choisir, par exemple, "Site internet de contact" à la place, ou le champ "Entreprise - Informations générales".

Remarque : le champ "Informations générales" constitue une exception à cette règle, car il peut être lié plusieurs fois.
  • Si vous décochez une option, par exemple si vous désactivez l'option "Créer une nouvelle entreprise", les questions liées seront supprimées :

2. Personnalisez votre formulaire

Vous pouvez personnaliser votre formulaire en :

• téléchargeant un logo et un favicon ;
  • mettant en place un titre ;
  • définissant la police et la taille du corps du texte ;
  • sélectionnant des couleurs pour le titre, le texte, l'arrière-plan de la page, l'arrière-plan du formulaire et le texte/arrière-plan du bouton ;
  • définissant des textes personnalisés pour l'introduction, les boutons et la page de réussite.
  • en ajoutant un fichier téléchargeable ou en créant un lien vers une page contenant un fichier téléchargeable.

Vérifiez à nouveau tout ce qui figure dans l'aperçu en cliquant sur l'icône de maximisation pour agrandir l'aperçu.

Pour en savoir plus sur la personnalisation de votre formulaire de contact, consultez cet article !

3. Extensions puissantes

Les extensions puissantes se composent des éléments suivants :

• Le comportement CRM de Teamleader Focus
  • Les notifications
  • La redirection
  • Juridique

Le comportement CRM de Teamleader Focus

Déterminez dans cette partie comment les informations de formulaire seront traitées dans Teamleader Focus.

Si vous avez choisi, lors de la première étape, de créer une nouvelle opportunité, vous pouvez sélectionner ici un responsable de l'opportunité et un pipeline d'opportunités.

• Par défaut, le créateur du formulaire de contact sera sélectionné comme responsable de l'opportunité. Vous pouvez choisir un autre utilisateur ou sélectionner "Aucun".
  • Si vous avez plusieurs pipelines d'opportunités dans votre compte, le pipeline d'opportunité par défaut sera sélectionné en premier lieu. Par formulaire de contact, vous pouvez toutefois spécifier dans quel pipeline vous souhaitez que votre opportunité soit créée. De cette manière, vous pouvez différencier en fonction du public cible des formulaires de contact.
  • Si vous supprimez ensuite le pipeline sélectionné dans Teamleader Focus, ou si votre pipeline est supprimé parce que votre forfait a été dégradé, ce champ n'aura plus de pipeline sélectionné. Les nouvelles opportunités seront automatiquement créées dans votre pipeline par défaut.

Si vous n'avez pas sélectionné la création d'une nouvelle opportunité lors de la première étape, cette information sera grisée.

Notifications

Définissez des notifications pour vous-même, vos collègues et vos clients.

• Notifier un membre de l'équipe lorsqu'un formulaire est complété : sélectionnez l'utilisateur qui doit recevoir une notification par courrier électronique lorsqu'un formulaire est complété. Décochez la case si vous ne souhaitez pas recevoir de notification.

Remarque : cette case sera cochée par défaut si le créateur du formulaire de contact est sélectionné.

• Permettre aux répondants d'obtenir une copie du formulaire rempli : la personne qui a rempli le formulaire peut choisir de recevoir une copie du formulaire rempli à l'adresse électronique qu'elle a fournie. Il n'est pas possible de personnaliser le texte de cet e-mail, mais si vous avez ajouté un modèle d'e-mail personnalisé en HTML dans la section "Image de marque avancé" des paramètres de votre équipe, cet e-mail affichera également cette mise en page.

Redirection

Si un répondant a rempli un formulaire, deux options s'offrent à vous :

• Afficher la page de succès (cf. " Personnaliser votre formulaire ")
  • Rediriger vers une URL spécifique, par exemple une page de remerciement ou votre propre site web

Juridique

Demander aux répondants d'accepter les conditions générales : avant de soumettre leurs réponses, les répondants devront d'abord accepter les conditions générales.

Enregistrez le formulaire de contact et partagez votre formulaire ou retournez à la page d'aperçu des formulaires de contact.

Fonctionnalités Basic vs Beyond

Ce paragraphe ne s'applique que si vous avez souscrit à l'un de nos anciens forfaits GO, MOVE ou BOOST. Si vous avez l'un de nos nouveaux plans de prix (SMART, GROW ou FLOW), toutes les fonctionnalités sont incluses dans le Booster Capture de Leads.

Basic

Beyond

Nombres de formulaire

1 formulaire de contact

Multiples formulaires de contact

Types de Question/Réponse

Types de Question/Réponse limités

Tous types de Question/Réponses

• Champs personnalisés contact/entreprise/opportunité
  • Contact - date de naissance
  • Contact - genre
  • Contact - opt-in courriers marketing
  • Source opportunité
  • Date de clôture de l'opportunité

Fichiers

Champs fichiers/pièces jointes ne sont pas disponibles

Champs fichiers/pièces jointes sont disponibles

Personnalisation

Modifiez le texte spécifique de la page et téléchargez une image de réussite.

Pas d'accès à

• Téléchargement images
  • Définition de la police et taille du texte
  • Définition des couleurs

Toutes les options de personnalisation

Extension puissante

• Comportement CRM : responsable de l'opportunité par défaut
  • Notifications: par défaut, le créateur de formulaires de contact est informé des formulaires complétés
  • Redirection: pas d'URL de rédirection après la soumission du formulaire

Toutes les options d'extension puissante

Si vous passez d'un forfait Beyond à un forfait Basic, vous ne pourrez garder qu'un seul formulaire de contact actif. Dans ce cas, le dernier formulaire de contact que vous avez créé sera actif, les autres seront désactivés.

Pour un aperçu complet des fonctionnalités "Basic" et "Beyond", veuillez consulter cet article.

Page d'aperçu des formulaires de contact

Après avoir créé votre formulaire de contact, vous serez redirigé vers la page d'aperçu des formulaires de contact, où vous aurez plusieurs options de partage telles que copier le lien du formulaire ou l'intégration de celui-ci. D'autres options seront disponibles comme la création d'un second formulaire de contact, la duplication d'un formulaire, la désactivation d'un formulaire ou sa prévisualisation. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Intégrer un formulaire de contact dans votre site web

Si vous souhaitez intégrer le formulaire de contact dans votre site web ou en tant que widget de contact, vous pouvez suivre les étapes de cet article.

Remarque : les logos ne seront pas affichés lorsqu'un formulaire de contact est intégré.