Si votre entreprise vend différents produits ou services ou possède plusieurs équipes de vente et entités, vous aurez besoin de différents flux de travail correspondant à vos méthodes spécifiques. C'est là qu'intervient la fonctionnalité des pipelines de vente multiples. Lisez tous les détails ici.

Qu'est-ce que c'est ?

Un pipeline d'opportunités est une représentation visuelle permettant de suivre les prospects au fur et à mesure qu'ils progressent dans les différentes étapes ou phases du processus d'achat et du parcours de l'acheteur. Il fait référence aux phases collectives que le lead traverse avant et après avoir conclu et signé l'opportunité.

Souvent, les pipelines sont visualisés sous la forme d'un entonnoir ou d'un Kanban divisé en différentes étapes du processus d'opportunité d'une entreprise. Les prospects sont déplacés d'une phase à l'autre au fur et à mesure qu'ils avancent dans le processus d'opportunité.

Cette fonction est particulièrement intéressante dans les cas suivants :

• Vous vendez différents produits ou services
  • Vous vendez du temps & du matériel
  • Vous utilisez plusieurs entités d'entreprise
  • Différents utilisateurs de votre compte ont des processus de vente différents

Forfaits

• Les clients GO et SMART disposent d'un pipeline d'opportunités par défaut et ne pourront pas en créer d'autres.
  • Si vous êtes un client MOVE ou GROW, vous pourrez avoir deux pipelines d'opportunités dans votre compte.
  • Les clients BOOST et FLOW peuvent créer un nombre illimité d'opportunités.

Gérez vos pipelines

Les utilisateurs administrateurs peuvent ajouter, modifier, dupliquer et supprimer un pipeline. Ils peuvent également marquer un pipeline comme étant par défaut.

Ajouter un pipeline

Pour ajouter un nouveau pipeline, procédez comme suit :

1. Naviguer vers les paramètres
  2. Cliquez sur Opportunités et devis
  3. Dans "Pipelines", cliquez sur le + en haut à droite.
  4. Donnez un nom à votre pipeline
  5. Choisissez si vous voulez faire de ce pipeline votre pipeline par défaut en activant le curseur.
    Remarque : Un pipeline est marqué comme pipeline par défaut au niveau du compte. La définition du pipeline par défaut a un impact sur l'importation des opportunités (si aucun pipeline n'est défini, une opportunité sera ajoutée au pipeline par défaut), sur l'ajout d'opportunités via l'API et pour des raisons de dégradation (cf. ci-dessous).
  6. Cliquez sur Enregistrer. Un pipeline est créé avec quatre phases par défaut qui ne peuvent pas être supprimées : Nouveau, Offre envoyée, Accepté et Refusé. Vous trouverez ci-dessous plus d'informations sur la gestion des phases au sein de votre pipeline d'opportunités.

Dupliquer un pipeline

Dans les paramètres de votre pipeline, vous pouvez également dupliquer des pipelines existants :

1. Allez dans les paramètres > Opportunités et devis.
  2. Cliquez sur les trois points à côté du pipeline que vous souhaitez dupliquer.
  3. Choisissez Dupliquer le pipeline. Cette action dupliquera le pipeline avec ses phases et ses paramètres de phase. Vous pourrez toujours les modifier par la suite.
    Remarques :
    • Le nouveau nom du pipeline sera le nom du pipeline + 'Copie'.
    • Si vous avez dupliqué à partir de votre pipeline par défaut, le duplicata ne sera pas défini comme le nouveau pipeline par défaut.

Supprimer un pipeline

Pour supprimer un pipeline, cliquez sur les trois points à côté de celui-ci et sélectionnez Supprimer le pipeline.

Remarques importantes :

• Il n'est pas possible de supprimer votre pipeline par défaut.
  • La suppression du pipeline ne peut pas être inversée.

Après avoir cliqué sur le bouton pour supprimer le pipeline, vous verrez un écran d'aperçu indiquant que ce pipeline a un nombre X d'opportunités. Consultez la liste des opportunités en cliquant sur le lien hypertexte.

Cette fenêtre vous permet de :

• Déterminer le pipeline vers lequel vous souhaitez déplacer les opportunités
  • Choisir une destination pour les phases de vos opportunités actuelles

Gérer les phases d'un pipeline

Tous les utilisateurs ayant accès aux paramètres peuvent configurer et gérer les phases d'une opportunité. Lisez l'article suivant pour plus d'informations sur la gestion des phases d'une opportunité.

Sélectionner un pipeline pour votre opportunité

En ajoutant une opportunité à partir de n'importe quel endroit de l'outil, un pipeline est automatiquement suggéré en fonction de ce que l'utilisateur a sélectionné dans son tableau Kanban sur la page d'aperçu de l'opportunité. (Remarque : ce n'est donc pas le pipeline par défaut qui est sélectionné).

En modifiant une opportunité, les utilisateurs peuvent également changer le pipeline de cette opportunité. Cependant, si un pipeline est modifié, une phase doit être attribuée. Elle sera simplement déplacée vers la première phase tout en conservant son statut (ouverte, gagnée ou perdue).

Déplacer plusieurs opportunités vers un autre pipeline

Lorsque vous modifiez le statut d'une phase d'une opportunité en masse (via Opportunités > Sélectionner un segment ou un pipeline > Actions > Changer la phase d'une opportunité), il est possible de déplacer plusieurs opportunités vers un autre pipeline en sélectionnant l'une des phases du pipeline de destination.

Pages d'opportunité

Vue Kanban

Vous pouvez passer d'un pipeline à l'autre sans problème sur le tableau Kanban. Le pipeline sélectionné ici est celui qui est suggéré lors de l'ajout d'une opportunité (cf. ci-dessus).

Vue de liste

Dans la liste des opportunités, vous pouvez filtrer les opportunités par pipeline, y compris en sélectionnant "Tous les pipelines" :

• Gérez facilement les pipelines en cliquant sur le lien "Gérer les pipelines".
  • Lorsqu'un pipeline est sélectionné, vous pouvez le filtrer en fonction de son statut ou de sa phase.
  • Ajoutez la colonne "Pipeline" à la page d'aperçu des opportunités via la roue dentée située dans le coin en bas à droite.

• Exécutez des actions en masse en sélectionnant un segment, un pipeline ou un statut :

Prévisions des opportunités

Consultez les prévisions par pipeline ou pour une combinaison de pipelines à l'aide d'un filtre multi-sélection :

Statistiques des opportunités et du pipeline

Filtrez les données sur les opportunités et les pipelines par pipeline ou pour tous les pipelines. Pour en savoir plus sur les statistiques des opportunités, cliquez ici.

Segmentation et exportation

• Vous pouvez ajouter des segments d'opportunité basés sur les pipelines et/ou les phases.
  • Lors de l'exportation de vos opportunités vers Excel, vous pouvez choisir d'exporter tous les pipelines ou seulement un pipeline spécifique.

Déclassements de MOVE/BOOST ou de GROW/FLOW

Note : Vous trouverez ici plus d'informations sur comment passer à un forfait Teamleader Focus plus bas.

Lorsque vous passez à un forfait inférieur, deux scénarios sont possibles en ce qui concerne les pipelines d'opportunités multiples.

Déclassement vers GO ou SMART

• Vous ne pourrez conserver qu'un seul pipeline, le pipeline par défaut.
  • Après avoir confirmé le passage à un forfait inférieur, les administrateurs verront une bannière leur indiquant qu'ils doivent supprimer les pipelines supplémentaires et déplacer leurs opportunités vers le pipeline par défaut :
    • Comme indiqué ci-dessus dans la section "Supprimer un pipeline", vous pouvez décider de la destination de vos phases lors de la suppression d'un pipeline.
  • Après être passé à un forfait inférieur, les opportunités du ou des pipeline(s) supplémentaire(s) auront été déplacées vers le pipeline par défaut restant.
    • Le statut (Ouvert, Gagné, Perdu) de toutes vos opportunités sera préservé.
    • Si vous n'avez pas défini les phases dans lesquelles les opportunités doivent se retrouver dans le pipeline par défaut, la phase de l'opportunité sera attribuée par défaut à la première phase de l'opportunité dans le statut.
      Par exemple, si une opportunité avait le statut "Gagné" dans votre pipeline supplémentaire, elle sera assignée à la première phase ayant l'équivalent du statut "Gagné" dans votre pipeline par défaut.
  • Note : Aucune opportunité ne sera supprimée (!), elles seront simplement déplacées vers un autre pipeline.

Déclassement de BOOST vers MOVE ou de FLOW vers GROW

• Vous ne pourrez conserver que deux pipelines d'opportunités, le pipeline par défaut et le pipeline le plus important ( ayant le plus grand nombre d'opportunités).
  • Après avoir confirmé le passage à un forfait inférieur, les administrateurs verront une bannière leur indiquant qu'ils doivent supprimer les pipelines supplémentaires et déplacer leurs opportunités vers le pipeline par défaut :
    • Comme indiqué ci-dessus dans la section "Supprimer un pipeline", vous pouvez décider de la destination de vos phases lors de la suppression d'un pipeline.
  • Après être passé à un forfait inférieur, les opportunités du ou des pipeline(s) supplémentaire(s) auront été déplacées vers le pipeline par défaut restant.
    • Le statut (Ouvert, Gagné, Perdu) de toutes vos opportunités sera préservé.
    • Si vous n'avez pas défini les phases dans lesquelles les opportunités doivent se retrouver dans le pipeline par défaut, la phase de l'opportunité sera attribuée par défaut à la première phase de l'opportunité dans le statut.
      Par exemple, si une opportunité avait le statut "Gagné" dans votre pipeline supplémentaire, elle sera assignée à la première phase ayant l'équivalent du statut "Gagné" dans votre pipeline par défaut.
  • Note : Aucune opportunité ne sera supprimée (!), elles seront simplement déplacées vers un autre pipeline.

Note concernant les essais de forfaits : si vous avez un forfait plus petit mais que vous essayez un forfait dans lequel la fonctionnalité de pipelines de vente multiples est disponible, les opportunités reviendront à leur ancien pipeline à la fin de la période d'essai. Cela signifie que les pipelines créés pendant la période d'essai seront également supprimés. Si vous ne voulez pas perdre de données, vous devez mettre à jour votre forfait avant la fin de la période d'essai.