Lorsque vous démarrez avec les Opportunités sur Teamleader Focus, vous avez automatiquement un pipeline d'opportunité. C'est un entonnoir d'opportunité standard comme illustré ci-dessous. Vous pouvez le retrouver en haut de la page de l'opportunité. Dans cet article, vous découvrirez comment vous pouvez ajouter, modifier, réorganiser ou supprimer des phases, et comment vous pouvez y ajouter une couleur.

Si votre entreprise vend différents produits ou services ou possède plusieurs équipes de vente et entités, vous aurez besoin de différents flux de travail correspondant à vos méthodes spécifiques. C'est là qu'intervient la fonctionnalité des multiples pipelines de vente. Pour en savoir plus, cliquez ici. Notez que les clients GO et SMART ont 1 pipeline de vente par défaut, alors que les clients MOVE et GROW en ont 2. Dans BOOST et FLOW, vous pouvez ajouter un nombre illimité de pipelines.

Astuce

• Les phases de l'opportunité sont essentiellement les phases qui sont réalisées avant la conversion d'un client potentiel en client. Veillez à vous mettre d'accord sur ces phases en interne avant d'ajouter, modifier ou supprimer des phases de l'opportunité, car il ne peut y avoir qu'un seul entonnoir pour la totalité de votre compte Teamleader Focus.
  • Avez-vous parfois trois à quatre réunions avec un client avant de passer à l'étape suivante du processus ? Alors, nous recommandons de ne pas créer une phase pour chaque réunion, car vous pouvez perdre le contrôle. Vous pouvez facilement créer plusieurs réunions dans la même phase. L'entonnoir doit être utilisé pour maintenir une vue d'ensemble des phases à suivre.
  • Augmentez l'efficacité de votre processus de vente en liant des actions de suivi aux phases des opportunités.  Vous n'oublierez jamais de planifier votre prochaine tâche, réunion ou appel.
  • Veuillez noter que chaque opportunité ne doit pas nécessairement passer par toutes les phases, vous pouvez également choisir d'ignorer certaines phases si une opportunité se termine plus tôt que prévu. Le widget d'état dans le coin supérieur droit de la page de votre opportunité vous permet de modifier rapidement l'état de l'opportunité :
  • Les phases des opportunités seront dans la langue de votre compte par défaut. Changer la langue de l'utilisateur ne changera pas les noms des phases de vos opportunités. Vous pouvez les traduire en allant dans paramètres (cf. 'Modification d'une étape de l'opportunité' en bas), mais gardez à l'esprit que les modifier, cela signifie les modifier pour tous les utilisateurs du compte.

Ajout d'une phase de l'opportunité

Chaque pipeline d'opportunité dans Teamleader Focus a 4 phases d'opportunité par défaut ("Nouveau", "Devis envoyé", "Accepté", "Refusé"). Ces phases ne peuvent pas être supprimées. Suivez les étapes suivantes pour ajouter une phase personnalisée :

1. Paramètres > Opportunités et devis > Pipelines.
  2. À côté du pipeline auquel vous souhaitez ajouter une phase, cliquez sur Ajouter phase.
  3. Indiquez un nom.
  4. Attribuez une couleur personnalisée à votre phase d'opportunité. Si vous ne le faites pas, les phases auront des couleurs par défaut au départ (gris pour "Nouveau" et autres phases, bleu pour "Devis envoyé", vert pour "Accepté" et rouge pour "Refusé"). Notez que les couleurs sont définies au niveau du compte.
    • Cette couleur sera visible dans la vue d'ensemble de l'opportunité, à la fois dans la vue en pipeline et dans la vue en liste.
    • Cette couleur sera également affichée sur la chronologie des phases de votre opportunité.
    • Si vous avez de multiples pipelines d'opportunités, cette fonction est particulièrement pratique car vous pouvez attribuer la même couleur à toutes les phases gagnées ou perdues, par exemple, et regrouper les phases visuellement.
  5. Choisissez un pipeline.
  6. La probabilité par défaut sera à 100 % afin de ne pas impacter le prévisionnel des opportunités.
  7. Ajoutez une action de suivi si nécessaire.
  8. Choisissez le délai dans lequel les opportunités de cette phase devront être traitées. Cela influencera la couleur des opportunités sous "Activité" de l'opportunité et vous aidera à suivre les opportunités actives.
  9. Cliquez sur "Enregistrer".
  10. La phase de l'opportunité sera ajoutée au-dessus/avant la phase « Devis envoyé ».

Modification d'une étape de l'opportunité

1. Paramètres > Opportunités et devis > Pipelines.
  2. Cliquez sur le crayon à côté de la phase de l'opportunité que vous souhaitez modifier.
  3. Modifiez les champs que vous souhaitez adapter.
  4. Cliquez sur "Enregistrer".

Réorganisez les étapes de l'opportunité

1. Paramètres > Opportunités et devis > Pipelines.
  2. Passez la souris devant la phase de l'opportunité pour la glisser et la déposer à un autre endroit. Trouvez la colonne "Ordre" sur la gauche pour avoir une vue d'ensemble claire.

Remarque : les phases de Teamleader Focus par défaut, telles que "Nouveau" et "Devis envoyé", ont une position fixe et ne peuvent pas être déplacées.

Suppression d'une étape de l'opportunité

1. Paramètres > Opportunités et devis > Pipelines.
  2. Cliquez sur la corbeille à côté de la phase de l'opportunité que vous souhaitez supprimer.
    Remarque : Les phases « Accepté » et « Refusé » signifient « Gagné » et « Perdu ». Cela signifie que vous pouvez modifier leur nom et qu'elles garderont leur statut « Gagné » ou « Perdu ». Ces phases ne peuvent pas être supprimées. De même pour "Nouveau" et "Devis envoyé".
  3. Lors de la suppression d'une phase, vous verrez que la phase a un nombre de [x] opportunités. Vous pouvez consulter la liste en cliquant sur le lien hypertexte. Déplacez les opportunités vers une autre phase au sein du même pipeline.

Vues d'ensemble

Vous pourrez consulter les phases de votre opportunité par une vue d'ensemble par liste ou en Kanban. Filtrez les opportunités qui devraient être affichées en fonction du pipeline d'opportunité :

• Liste :
  • Kanban :

Changer la date d'une phase d'opportunité

Lisez l'article suivant pour comprendre comment changer la date d'une phase d'opportunité.

Changer la date d'une phase de plusieurs d'opportunités

En tant qu'administrateur, vous pouvez changer la phase de plusieurs d'opportunités à la fois. Veuillez noter que vous ne pouvez le faire que dans la vue par liste dont nous venons de parler.

1. Allez dans Opportunités
  2. Sélectionnez un pipeline et un segment, un statut ou une phase supplémentaire.
  3. Cliquez sur Actions dans le coin en haut à droite
  4. Sélectionnez Modifier phase de l'opportunité

5. Cliquez sur Confirmer action

6. Procéder