Cuando tu empresa vende diferentes productos o servicios o trabaja con diferentes equipos de ventas y entidades empresariales, necesitarás diferentes flujos de trabajo que se adapten a sus métodos específicos. Ahí es donde entra en juego la función de los múltiples canales de ventas o múltiples pipelines como los llamaremos aquí. Lee todo lo que necesitas saber al respecto en este enlace.

Qué

El pipeline de ventas, no es otra cosa que una representación visual del proceso de ventas que te permite realizar el seguimiento de tus clientes potenciales a medida que avanzan por las distintas etapas o fases del proceso comercial, desde el primer contacto hasta la aceptación del presupuesto y la adquisición de los bienes servicios.

A menudo, los pipelines se visualizan como un embudo o un Kanban dividido en las distintas etapas del proceso de ventas de una empresa. Los clientes y leads pasan de una fase a otra a medida que avanzan en el proceso de negociación.

Esta funcionalidad te resultará especialmente útil si:

• Vendes diferentes productos o servicios
  • Facturas tanto tiempo como material
  • Trabajas con varias entidades de empresa
  • Trabajas con diferentes procesos de ventas

Paquetes

Gestión de los pipelines de ventas

Los administradores de la cuenta pueden añadir, duplicar y eliminar los pipelines. También pueden establecer uno de los pipelines como predeterminado.

Añadir un nuevo pipeline de ventas

Para añadir un nuevo pipeline, sigue estos resultados:

1. Dirígete a Parametrización
  2. Haz clic en Oportunidades y Presupuestos
  3. En 'Pipelines', haz clic en el signo que visualizas a la derecha
  4. Rellena el nombre del pipeline
  5. Elige si deseas establecerlo como predeterminado activando el control deslizante. Nota: Un pipeline se marca como predeterminado a nivel de cuenta. Establecer un determinado pipeline como predeterminado tiene un impacto en la importación de las oportunidades (si no se define ningún pipeline, la oportunidad se añadirá al pipeline predeterminado), en la adición de oportunidades a través de la API y en caso de actualización de la licencia cuando se pasa a un paquete inferior (véase más adelante).
  6. Haz clic en Guardar. Se creará un pipeline con 4 fases predeterminadas que no se pueden eliminar: Nuevo, Oferta enviada, Aceptado y Rechazado. A continuación, encontrarás más detalles sobre la gestión de las fases dentro de tu canal de ventas.

Duplicar un pipeline de ventas

En la configuración del pipeline, también es posible duplicar los pipelines existentes:

1. Dirígete a Parametrización > Oportunidades y presupuestos
  2. Haz clic en los tres puntos situados junto al pipeline que deseas duplicar
  3. Selecciona Duplicar pipeline. Esta acción duplicará la pipeline junto con sus fases y los ajustes de las fase. Siempre será posible editarlos en un momento posterior.

Notas:

• El nuevo nombre del pipeline será el nombre del pipeline original + 'Copiar'.
  • Si has duplicado desde el pipeline predeterminado, el duplicado no se establecerá como el nuevo pipeline predeterminado.

Eliminar un pipeline de ventas

Elimina un pipeline haciendo clic en los 3 puntos junto al pipeline que deseas eliminar y selecciona Eliminar pipeline.

Notas:

• No es posible eliminar el pipeline que ha sido establecido como predeterminado.
  • La acción de eliminar un pipeline es definitiva y no se puede deshacer.

Tras hacer clic en ese botón, visualizarás una pantalla de resumen en la que se indica que este pipeline tiene X número de oportunidades vinculadas. Para ver la lista de las oportunidades, haz clic en el hipervínculo.

Desde esa pantalla puedes:

• Decidir el pipeline al que deseas mover las oportunidades.
  • Elegir una fase de destino para las fases en las que se encuentran las oportunidades vinculadas al pipeline que deseas eliminar.

Gestión de las fases dentro del pipeline de ventas

Todos los usuarios con acceso a Parametrización pueden configurar y gestionar las fases de las oportunidades dentro de un proceso de ventas. Lee el siguiente artículo para obtener más información sobre la gestión de las fases de las oportunidades.

Seleccionar un pipeline de ventas para tus oportunidades

Al añadir una oportunidad desde cualquier parte de Teamleader Focus, se sugiere automáticamente un pipeline en función de lo que el usuario haya seleccionado en su tablero Kanban en la página de vista general de las oportunidades (Nota: no se selecciona el pipeline por defecto).

Al modificar una oportunidad, los usuarios también pueden cambiar el pipeline para esa oportunidad. Sin embargo, si se cambia el pipeline, se debe también asignar nuevamente la fase en la que se encuentra la oportunidad. Simplemente se moverá a la primera fase conservando su estado (Abierta, Ganada o Perdida).

Transferir múltiples oportunidades de un pipeline de ventas a otro

Cuando se modifica en bloque el estado de una fase de la oportunidad (Oportunidades > Seleccionar un filtro o pipeline > Acciones > Cambiar fase de la oportunidad), es posible mover o transferir contemporáneamente varias oportunidades a otro pipeline, seleccionando una de las fases del pipeline de destino.

Páginas de las oportunidades

Vista Kanban

En este contexto, puedes pasar fácilmente de un pipeline a otro. El pipeline seleccionado aquí es el que se sugiere al añadir una oportunidad (véase más arriba).

Vista de lista

En la vista de lista de las oportunidades, puedes filtrar las oportunidades en base al pipeline, incluyendo la opción 'Todos los pipelines'.

• Gestiona fácilmente los pipelines de ventas haciendo clic en el hipervínculo 'Gestionar pipelines'.
  • Una vez seleccionado un pipeline, puedes filtrar por estado o fase.
  • Añade la columna 'Pipeline' a la vista general de las oportunidades mediante la rueda dentada situada en la esquina inferior derecha de la pantalla.
  • Ejecuta acciones masivas seleccionando un filtro, un pipeline o un estado:

Previsión de ventas

Verifica la previsión de tus oportunidades (ventas) en función del pipeline de ventas o de una combinación de pipelines a través de un filtro de selección múltiple:

Pipelines de ventas y estadísticas

Filtra los datos sobre las oportunidades y los pipelines de ventas por pipeline singular o para todos los pipelines a la vez. Obtén más detalles sobre las estadísticas de las oportunidades en este enlace.

Filtros y exportación

• Puedes añadir filtros de oportunidades basados en los pipelines y.o las fases.
  • Al exportar tus oportunidades en formato Excel, pues elegir si deseas exportar todos los pipelines o sólo un pipeline específico.

Pasar de un paquete superior a uno inferior (downgrades MOVE/BOOST)

Nota: En este enlace encontrará más información sobre cómo pasar a un paquete inferior en Teamleader Focus.

Al cambiar tu plan de precios pasando a un paquete inferior, podrías encontrarte en una de las situaciones descritas a continuación.

Pasar (downgrade) al paquete GO

• Podrás mantener únicamente un pipeline de ventas: el pipeline predeterminado.
  • Después de confirmar el cambio al paquete GO, los administradores verán un banner indicando que deben eliminar los pipelines extray mover las oportunidades al pipeline predeterminado:
    • Como se mencionado anteriormente en el título 'Eliminar un pipeline de ventas', al eliminar un pipeline puede decidir cuál debe ser el destino de las fases que contiene.
  • Después del downgrade (cambio al paquete inferior) las oportunidades del o de los pipelines adicionales habrán pasado al pipeline predeterminado restante
    • Se conservará el estado de todas oportunidades (Abierta, Ganada, Perdida).
    • Si no has definido a qué fases de la oportunidad deben pasar las oportunidades en el pipeline de ventas predeterminado, entonces por defecto la fase de la oportunidad se asignará a la primera fase de la oportunidad en el estado. Por ejemplo, si una oportunidad tenía el estado "Ganada" en el pipeline adicional, se asignará a la primera fase con el estado equivalente a "Ganada" en el pipeline predeterminado.
  • Nota: Nunca se borrará ninguna oportunidad, sólo se moverán a otra fase.

Pasar (downgrade) del paquete BOOST a MOVE o del Paquete FLOW al GROW

• Podrás mantener únicamente 2 pipelines de ventas, el pipeline por defecto y el pipeline más poblado (aquel con mayor número de oportunidades asignadas.
  • Después de confirmar el cambio a un paquete inferior, los administradores - si hay más de 2 pipelines en la cuenta, por supuesto - verán un banner indicando que deben eliminar los pipelines extra y mover sus oportunidades a otro pipeline.
    • Como se mencionó anteriormente en el título 'Eliminar un pipeline de ventas', puede decidir al eliminar un pipeline cuál debe ser el destino de sus fases.
  • Después del downgrade (cambio al paquete inferior), las oportunidades del o de los pipelines adicionales se habrán movido al pipeline predeterminado.
    • Se conservará el estado (Abierta, Ganada, Perdida) de todas las oportunidades.
    • Si no has decidido a qué fases de la oportunidad deben pasar las oportunidades del pipeline de ventas predeterminado, entonces por defecto la fase de la oportunidad se asignará a la primera fase de la oportunidad en el estado.Por ejemplo, si una oportunidad tenía el estado "Ganada" en el pipeline extra, se asignará a la primera fase con el estado equivalente a "Ganada" en el pipeline predeterminado.
  • Nota: Nunca se borrará ninguna oportunidad, sólo se moverán a otra fase.

Nota relativa a la prueba de los paquetes: si estás usando un paquete inferior pero estás probando uno en el que está disponible la función de múltiples pipelines de ventas, una vez finalizado el período de prueba, los presupuestos volverán al pipeline antiguo (el original). Esto significa que los pipelines creados durante el periodo de prueba también se eliminarán. Si no quieres perder datos, deberás actualizar tu paquete antes de que finalice el periodo de prueba.