En Teamleader Focus, queremos ayudarte a que le saques el máximo provecho a tus oportunidades.

Para esto ponemos a tu disposición las estadísticas. Dirígete a 'Estadísticas' en el menú de la izquierda de Teamleader Focus y verás el sub-apartado 'Oportunidades', que saldrá como primera opción.

Ahí encontrarás diferentes tipos de estadísticas. Entender estos datos te ayudará a obtener información muy valiosa en cuanto al proceso de creación y cierre de tus oportunidades  ¡que te convertirá en una máquina de las ventas!

• Oportunidades
  • Informe sobre el canal de ventas
  • Distribución de fase
  • Tiempo hasta primera acción
  • Análisis de duración de fase
  • Duración de fase por usuario
  • Ubicaciones
  • Clientes repetidores
  • Motivos de pérdida
  • Conversión de fase
  • Rendimiento de la fuente de la oportunidad

Nota: Todos estos tipos de estadísticas te permiten filtrar por usuario y periodos de fecha concretos. Haz clic en el icono en forma de embudo que visualizas en la parte derecha de la pantalla para seleccionar los usuarios que quieres incluir, elige el pipeline de ventas y en la parte izquierda selecciona el periodo de tiempo deseado.

Oportunidades

La primera pestaña “Oportunidades” se divide en 3 apartados:

• Nuevo: Este gráfico muestra el número de oportunidades que se han añadido durante el periodo de tiempo seleccionado. Esto incluye todas las oportunidades que están actualmente en una de las fases abiertas, pero también las que se han "Conseguido" o "Perdido" en el ínterin.
  • Conseguido: Este gráfico muestra el número de oportunidades que se han ganado en el periodo de tiempo seleccionado.
  • Perdido: Este gráfico muestra el número de oportunidades que se han perdido en el periodo de tiempo seleccionado.

Notas:

• Los porcentajes que se visualizan en la parte inferior de la página, dependen del período anterior al seleccionado en el momento actual. Por ejemplo: si el período personalizado seleccionado es 18/11 -25/11, el período anterior es 11/11 - 18/11, y no 18/11 - 25-11 del año anterior.
  • El importe correspondiente al ingreso potencial excluye el IVA.

Informe sobre el canal de ventas

El informe sobre el canal de ventas te permite saber cómo ha sido el proceso de cierre de tus oportunidades, y por tanto solo toma información de las oportunidades que se crearon  durante ese periodo de tiempo para un pipeline de ventas específico, y que al día de hoy se encuentran ganadas o perdidas, es decir oportunidades que hoy por hoy están cerradas, bien sea en fase 'Ganado' o en fase 'Perdido'.

En el siguiente ejemplo vemos que hay 108 oportunidades que se crearon entre el 1 de marzo de 2017 y el 1 de marzo de 2018, y que al día de hoy se encuentran cerradas (se cerraron en ese periodo o posteriormente al 1 de marzo). De las cerradas, ha habido en total 63 perdidas en diferentes fases, y por tanto solo se han ganado 45.

Esto te ayudará a saber en qué fases exactamente estás perdiendo oportunidades.

Si quieres saber cómo añadir o editar las fases de tus oportunidades, échale un vistazo a este artículo.

Distribución de fase

Este diagrama muestra lo contrario que la gráfica anterior, es decir, muestra en qué fase se encuentran tus oportunidades en curso, y cuál es el ingreso potencial de cada fase:

Tiempo hasta primera acción

El tiempo es esencial si no quieres perder un cliente potencial. Esta estadística te permite hacer un seguimiento del tiempo que os tardáis en responder y tomar acción en relación a una oportunidad nueva:

Análisis de duración de fase

¿Cuántos días permanecen tus oportunidades en una fase determinada? Averigua si hay cambios que se pueden hacer para pasar a la siguiente fase más rápidamente:

Nota: Las oportunidades que visualizas en este apartado son aquellas que están en curso. Esas oportunidades tienen su propio historial en relación al tiempo que han pasado en cada una de las fases. Cuando eliminas una de las fases de las oportunidades en Teamleader Focus, el historial de esas oportunidades permanece inalterado. Por este motivo, es posible que continúes a visualizar en este contexto fases que ya han sido eliminadas. Esto sucederá con menor frecuencia a medida que añadas nuevas oportunidades que no incluyan las fases eliminadas.

Duración de fase por usuario

Es la misma estadística anterior, pero dividida en función de los usuarios:

Ubicación

Verifica de dónde están localizadas geográficamente tus oportunidades, y si hay algún país o ciudad en los cuales estés trabajando particularmente bien:

Clientes Recurrentes

Muestra el porcentaje de tu negocio que proviene de clientes recurrentes, es decir, clientes que tienen más de una oportunidad creada:

Motivos de Pérdida

Este diagrama te muestra los motivos que se han indicado cuando se han perdido oportunidades. Para gestionar los “motivos de perdida”, ve a ‘Parametrización’ > ‘Gestionar motivos de pérdida de oportunidad’

Conversión de las fases

Muestra la probabilidad que tienen los usuarios responsables de la oportunidad, de llevarla a la fase siguiente:

Rendimiento de la fuente de la oportunidad

Te da una visión general del origen de todas tus oportunidades. ¿Estás obteniendo la mayor parte de tus oportunidades de tu página web? ¿O más bien de un evento que tuvo mucho éxito?

Puedes parametrizar tus propias fuentes en ‘Parametrización’ > ‘Gestionar las fuentes de las oportunidades’

¡Y esto es todo! Estas estadísticas te dan toda la información que necesitas para que tanto tú como tus compañeros mejoréis vuestra forma de vender y cerréis todas esas oportunidades que están de camino.

PD: Descubre más detalles sobre la previsión para las oportunidades en Teamleader Focus leyendo este artículo.