Cet article décrit les fonctionnalités de notre nouveau module de projet. Ce module sera déployé progressivement dans les mois à venir, il est donc possible que vous n'ayez pas encore accès aux fonctionnalités décrites ici. Si c'est le cas, vous pouvez toujours trouver de la documentation sur l'ancien module de projet ici.

Lorsque vous naviguez vers votre module de projet, vous trouverez tous vos projets dans une vue d'ensemble pratique. Cette fonction est très utile, car elle permet un suivi efficace des projets ouverts ou en cours et un filtrage efficace en fonction du statut du projet.

Qu'est-ce que c'est ?

Vous trouverez la liste de vos projets en allant dans vos projets et en cliquant sur cette icône :

Vous pouvez personnaliser votre aperçu de projet en ajoutant ou en supprimant des colonnes, ou en filtrant le statut d'un projet. Il est également possible de créer des factures en masse pour vos projets à partir de l'aperçu des projets.

Configuration des colonnes

Choisissez les colonnes que vous souhaitez ajouter à votre aperçu en cliquant sur la roue dentée dans le coin en bas à droite :

Par exemple, ajoutez facilement les colonnes "Prix", "Coût" ou "Marge" si vous souhaitez savoir comment se portent vos projets d'un point de vue financier.

Quelques définitions

• Montant facturé (HT) : le montant déjà facturé sur le projet (la somme des factures liées).
  • Montant non facturé (HT) : le montant ouvert qui est prêt à être facturé sur le projet.
  • Montant payé (TTC) : le montant payé sur le projet (la somme des montants payés des factures liées).
  • Budget temps : La limite de temps qui doit être investie dans le projet, qui peut être définie par l'utilisateur.
  • Temps estimé : La somme du temps estimé pour les tâches et les réunions du projet.
  • Temps suivi : La somme du temps suivi sur le projet. Si le temps suivi dépasse le budget, un avertissement s'affiche.

Statut du projet

Il existe deux statuts de projet : les projets ouverts et les projets clôturés. Vous pouvez filtrer sur ces statuts, mais aussi selon les autres filtres suivants :

• Tous les projets
  • Projets ouverts
  • Projets planifiés (= projets dont la date de début se situe dans le futur)
  • Projets en cours (= projets dont la date de début se situe dans le passé et la date de fin dans le futur)
  • Projets clôturés (= les projets clôturés ne peuvent pas être sélectionnés lors de l'ajout de tâches, de suivis de temps, d'opportunités ou de factures)

Note : La différence entre un projet ouvert et un projet en cours est qu'un projet peut commencer le 1ᵉʳ décembre et se terminer le 31 décembre. Ce projet est donc ouvert (car il n'est pas encore clôturé), mais il n'a pas encore démarré et ne figure donc pas dans le filtre "Projets en cours".

Filtres intelligents

Il existe également 3 filtres intelligents dans la vue d'ensemble des projets, qui affichent combien de projets sont inclus dans chacun d'entre eux. Ils peuvent également être combinés les uns avec les autres :

• En retard
  • Budget dépassé
  • Facturable : ce filtre indique le nombre de projets et le montant qui peut être facturé.

Facturation de projets en masse

(Il n'est pas possible de facturer des projets si vous utilisez le forfait SMART, car la facturation n'est pas disponible sur SMART).

Créez des factures pour plusieurs projets à la fois en sélectionnant un statut et/ou l'un des filtres intelligents. Ensuite, cliquez sur la coche à côté de vos projets pour sélectionner ceux que vous voulez facturer > Facturer X projets :

Pour en savoir plus sur la facturation d'un projet, cliquez ici.

En plus d'une liste de vos projets, vous pouvez aussi les retrouver sur une ligne de temps. En savoir plus sur la visualisation des projets sur la ligne du temps.