Cet article décrit une fonctionnalité de notre nouveau module des projets. Ce module est actuellement. Ce module sera déployé progressivement au cours des prochains mois. Il est donc possible que vous n'ayez pas encore accès aux fonctionnalités décrites ici. Si c'est le cas, vous pouvez toujours retrouver la documentation sur la version antérieure des projets ici.

La facturation d'un projet est une étape cruciale pour garantir le paiement en temps voulu de votre dur labeur et maintenir un flux de trésorerie sain. Lisez cet article pour savoir comment facturer un projet dans Teamleader Focus.

Depuis l'onglet factures

Vous pouvez facturer un projet à partir de l'onglet Factures de la page de détail du projet.

Allez dans "Factures" et cliquez sur Ajouter une facture dans le coin supérieur droit ou cliquez sur + Ajouter une facture :

Vous avez maintenant deux possibilités : facturer les lignes de projet ou créer une facture vierge.

Faites un choix et cliquez sur Ajouter facture.

Créer une facture à partir des lignes du projet

Dans l'écran suivant, vous pouvez sélectionner les groupes, les tâches ou les articles à facturer. Vous pouvez également choisir de ne facturer que jusqu'à une certaine date. Une fois ce choix effectué, seuls les suivis de temps jusqu'à la date choisie seront sélectionnés.

Sélectionnez les éléments que vous désirez facturer en cochant la case à côté de ces derniers et cliquez ensuite sur Créer facture :

• Si vous n'avez pas encore renseigné de client pour le projet, vous pouvez sélectionner un client ici. Si vous avez ajouté plusieurs clients à votre projet, vous devrez choisir celui pour lequel vous créez la facture.
  • Une facture "brouillon" sera créée. Le comportement est le suivant :
  • Les groupes deviennent des sous-titres dans la facture, et les tâches/matériaux deviennent des éléments de la facture.
  • Si votre groupe possède une méthode de facturation de type prix fixe, ce dernier sera aussi ajouté comme un élément de facture (avec toutes les éventuelles tâches ou les matériaux additionnels).

Facturation partielle

Si la méthode de facturation de votre tâche/matériel/groupe est du type "Prix fixe", il est possible de ne facturer qu'une partie du montant du prix fixe sur base d'un pourcentage

Lors de la facturation d'un prix fixe, 100 % du montant est rempli par défaut, mais vous pouvez facilement modifier ce pourcentage :

Créer une facture vierge

Vous pouvez également ajouter une facture vierge à votre projet. Cela signifie que vous ajoutez simplement une facture qui n'est liée à aucun élément du projet (comme le temps, les matériaux ou un prix fixe).

Il vous suffit de remplir les champs comme vous le feriez pour une facture normale :

D'autres façons de lier une facture à votre projet

Il existe d'autres moyens de s'assurer que votre facture est liée à votre projet et se retrouve dans l'onglet "Factures" :

• Créez une facture depuis le menu "Factures" directement, et grâce au bouton "Ajouter une facture" vous pouvez manuellement sélectionner le projet.
  • Créez un abonnement lié à votre projet.

En masse via la page d'aperçu des projets

Dans la page d'aperçu des projets, vous pouvez créer des factures pour plusieurs projets à la fois en sélectionnant un statut et/ou l'un des filtres intelligents. Ensuite, cliquez sur la case à côté de vos projets pour sélectionner ceux que vous voulez facturer > Facturer X projets :

Remarques :

• Seuls les projets avec un montant non facturé peuvent être facturés.
  • Dans l'écran suivant de création des factures, le client principal du projet sera sélectionné par défaut, mais il est possible de le modifier.
  • Les projets sans client seront ignorés et ne seront pas visibles dans l'écran "Créer des factures".
  • Tout utilisateur ayant accès au module des projets et au module des factures est en mesure de créer des factures groupées pour les projets.