Quest'articolo descrive le funzionalità del nostro nuovo modulo progetti. Questo modulo verrà rilasciato gradualmente nei prossimi mesi, quindi è possibile che non abbia ancora accesso a queste funzionalità. Se così fosse, qui trovi la documentazione sulla versione precedente del modulo progetti.

Quando aggiungi un progetto a Teamleader Focus, puoi definire come vuoi fatturarlo al tuo cliente. Puoi scegliere un metodo di fatturazione per l'intero progetto, per il gruppo o per un elemento (task o materiale) specifico. Scopri come.

Legenda

• Budget = Il budget stimato per il progetto, definito dal cliente.
  • Budget costi = Il budget stimato per il progetto, definito da te.
  • Prezzo = Quello che il cliente pagherà.
  • Costo = Il tuo costo del progetto, basato sul costo interno dei partecipanti al progetto. Questo può essere impostato in Impostazioni > HR. Scopri di più qui.

Metodo di fatturazione predefinito dei progetti

Innanzitutto, puoi impostare un metodo di fatturazione predefinito per tutti i tuoi progetti. Vai in Impostazioni > Progetti:

• Per impostazione predefinita, questo metodo è "Tempo e materiali", ma puoi selezionare un'altra opzione.
  • Dopo aver impostato il metodo predefinito, tutti i nuovi progetti creati avranno questo metodo di fatturazione per impostazione predefinita, anche quando si converte un preventivo o un'opportunità in un progetto.
    • Ad esempio, quando si converte un preventivo in progetto a prezzo fisso, il prezzo del preventivo sarà l'esatto prezzo del progetto.

Metodo di fatturazione di un progetto

• Tempo e materiali: Il metodo di fatturazione di default per i progetti, basato sul totale del tempo e del materiale impiegati in un progetto. Il "Prezzo" è basato sulla somma di tutti i prezzi sottostanti. Se fatturi il progetto, la fattura mostrerà tutto il tempo fatturabile e i materiali.
  • Prezzo fisso: Un prezzo fisso impostato per l'intero progetto. Il lavoro svolto non avrà un prezzo di per sé, ma farà invece parte del "Budget speso", ovvero un'indicazione per capire se il prezzo fisso funziona per questo progetto o meno. Puoi comunque aggiungere dei prezzi come "ricarico" al prezzo fisso. Anche se lavori con un budget fisso e non fatturi tutto il tempo tracciato, questi calcoli sul budget possono esserti utili, per esempio per avere un report interno o per capire se il budget impostato inizialmente era realistico o meno.
  • Non fatturabile: l'intero progetto non è fatturabile. Non ci sono prezzi né opzioni di fatturazione. I costi e la loro relazione con il "Budget costi" diventano più importanti e vanno monitorati.

Quali campi sono visibili o meno nell'intestazione del progetto dipenderanno completamente dal metodo di fatturazione scelto. Per esempio, se scegli "Prezzo fisso" o "Non fatturabile", il campo "Budget" non sarà visibile.

Metodo di fatturazione di un gruppo

I gruppi che aggiungerai avranno lo stesso metodo di fatturazione del progetto, come impostazione di base. Ovviamente puoi sempre cambiarlo modificando il gruppo. I metodi di fatturazione dei gruppi funzionano come quelli dei progetti, ma ad essi si aggiunge il metodo "Prezzo fisso progetto".

• Tempo e materiali: il prezzo si basa sulla somma di tutti i prezzi sottostanti.
  • Prezzo fisso: il prezzo fisso per l'intero gruppo. Il lavoro sottostante non avrà un proprio prezzo, bensì il "Budget speso", un'indicazione per capire se il prezzo fisso funziona o meno. Puoi comunque aggiungere altri prezzi come "ricarico".
  • Prezzo fisso per progetto: il prezzo è già incluso nel prezzo fisso per progetto. Il "Budget speso" si basa sulla tariffa esterna ed è puramente indicativo (Solo disponibile se il progetto ha come metodo di fatturazione prezzo fisso).
  • Non fatturabile: L'intero gruppo non è fatturabile.

Metodo di fatturazione di task e materiali

Task

Puoi anche specificare il metodo di fatturazione per un task specifico:

• Costo utente: Prezzo basato sul costo interno dell'utente che ha tracciato tempo.
  • Costo tipo di lavoro: basato sulla tariffa del tipo di lavoro.
  • Costo personalizzato: prezzo basato su una tariffa personalizzata per il task.
  • Prezzo fissoil prezzo del task è fisso e non dipende dal costo interno dell'utente o dal tempo tracciato.
  • Prezzo fisso per progetto: il prezzo è già incluso nel prezzo fisso per progetto. Il "Budget speso" si basa sulla tariffa esterna ed è puramente indicativo (Solo disponibile se il progetto ha come metodo di fatturazione prezzo fisso).
  • Non fatturabile: il task non può essere fatturato e quindi non ha prezzo.

Materiali

Puoi anche specificare il metodo di fatturazione per un materiale specifico:

• Prezzo unitario: prezzo basato sul costo unitario del materiale e sulla sua quantità.
  • Prezzo fisso: il prezzo del materiale non dipende dal prezzo unitario e/o dalla quantità.
  • Prezzo fisso per progetto: il prezzo è già incluso nel prezzo fisso per progetto. Il "Budget speso" si basa sulla tariffa esterna ed è puramente indicativo (Solo disponibile se il progetto ha come metodo di fatturazione prezzo fisso).
  • Non fatturabile: questo materiale non può essere fatturato e quindi non ha prezzo.

Per ulteriori informazioni su come fatturare il progetto, clicca qui.