Quest'articolo descrive le funzionalità del nostro nuovo modulo progetti. Questo modulo verrà rilasciato gradualmente nei prossimi mesi, quindi è possibile che non abbia ancora accesso a queste funzionalità. Se così fosse, qui trovi la documentazione sulla versione precedente del modulo progetti.

Fatturare un progetto è una tappa fondamentale per assicurarsi il pagamento in tempo del tuo duro lavoro e per mantenere un cash flow positivo. Leggi questo articolo per scoprire come fatturare un progetto in Teamleader Focus.

Dalla sezione fatture

Puoi fatturare un progetto dalla sezione fatture nella pagina di dettaglio del progetto.

Vai su "Fatture" e clicca su Aggiungi fattura nell'angolo in alto a destra, oppure clicca su +Aggiungi fattura:

Ora hai due opzioni: fatturare le righe del progetto o creare una fattura da zero.

Fai la tua scelta e clicca su Aggiungi fattura.

Crea fattura dalle righe di progetto

Nella schermata successiva è possibile selezionare i gruppi, i task o i materiali da fatturare. Si può anche scegliere di fatturare solo fino a una certa data. Una volta compilato il modulo, verranno selezionate solo i segnatempo fino alla data selezionata.

Seleziona gli elementi che vuoi fatturare selezionando le caselle e clicca su Crea fattura:

• Se non hai ancora inserito un cliente per il progetto, puoi selezionarlo qui. Se hai aggiunti più di un cliente al tuo progetto, dovrai scegliere quale vuoi fatturare.
  • Una fattura in bozza verrà creata con le modalità seguenti:
    • I gruppi diverranno sottotitoli nella fattura, mentre task e materiali saranno elementi della fattura.
    • Se il tuo gruppo ha come metodo di fatturazione prezzo fisso, il prezzo fisso di quel gruppo verrà aggiunto come elemento della fattura a sua volta (oltre a tutti i task e materiali fatturabili).

Fatturazione parziale

Se il metodo di fatturazione è "Prezzo fisso", è anche possibile fatturare solo una parte dell'importo di prezzo fisso, calcolata in percentuale.

Quando fatturi un prezzo fisso, l'impostazione di base sarà che il 100% sarà inserito come importo fatturabile, ma puoi facilmente cambiare questa percentuale:

Crea fattura da zero

Puoi anche creare una fattura da zero per il tuo progetto. Ciò significa che puoi semplicemente aggiungere una fattura non collegata a un elemento del progetto.

Semplicemente compila i campi come faresti per una fattura qualsiasi:

Altri modi per collegare una fattura a un progetto

Ci sono altri modi per assicurarti che una fattura sia collegata a un progetto e sia visibile nella sezione "Fatture":

• Crea una fattura dal modulo "Fatture" direttamente, e dal tasto "Aggiungi fattura" potrai selezionare manualmente il progetto
  • Crea un abbonamento collegato al progetto

Fatturare in blocco dalla pagina di panoramica dei progetti

Nella pagina di panoramica dei progetti, puoi creare fatture per più progetti contemporaneamente selezionando uno stato e/o uno dei filtri intelligenti. Poi, clicca sul segno di spunta accanto ai tuoi progetti per selezionare quelli che vuoi fatturare > Fattura X progetti:

N.B.:

• Solo i progetti con un importo non fatturato possono essere fatturati.
  • Nella schermata successiva per la creazione delle fatture, per impostazione predefinita verrà selezionato il cliente principale del progetto, ma questo può essere modificato.
  • I progetti senza cliente saranno ignorati e non saranno visibili nella schermata "Crea fatture".
  • Tutti gli utenti che hanno accesso al modulo progetti e al modulo fatture possono creare fatture in blocco per i progetti.