Cet article décrit les fonctionnalités de notre nouveau module de projet. Ce module sera déployé progressivement dans les mois à venir, il est donc possible que vous n'ayez pas encore accès aux fonctionnalités décrites ici. Si c'est le cas, vous pouvez toujours trouver de la documentation sur l'ancien module de projet ici.

Lorsque vous ajoutez un projet à Teamleader Focus, vous pouvez définir la manière dont vous souhaitez le facturer à votre client. Vous pouvez choisir une méthode de facturation pour l'ensemble du projet, pour le groupe ou pour un élément spécifique (tâche ou matériel). Pour en savoir plus, consultez le guide ci-dessous.

Quelques définitions

• Budget = Il s'agit du budget estimé pour le projet fixé par le client.
  • Coût du budget = Il s'agit du budget estimé pour le projet fixé par vous-même.
  • Prix = C'est ce que le client devra payer.
  • Coût = Il s'agit du coût du projet, basé sur le taux interne du/des collaborateur(s) lié(s) au projet. Ce paramètre peut être défini dans Paramètres > Utilisateurs. Pour plus d'informations, cliquez ici.

Méthode de facturation par défaut pour les projets

Tout d'abord, vous pouvez définir une méthode de facturation par défaut pour tous vos projets. Allez dans Paramètres > Projets :

• Par défaut, cette méthode est configurée sur "Temps et Matériaux", mais vous pouvez sélectionner une autre option ici.
  • Après avoir défini la méthode par défaut, tous les projets nouvellement créés auront cette méthode de facturation par défaut, y compris lors de la conversion d'un devis ou d'une opportunité en projet.
    • Par exemple, lors de la conversion d'un devis en un projet à prix fixe, le prix du devis sera le prix exact du projet.

Méthode de facturation pour un projet

Tout d'abord, vous pouvez définir une méthode de facturation par défaut pour tous vos projets. Allez dans Paramètres > Projets :

• Temps et matériaux : C'est la méthode de facturation par défaut pour un projet, basée sur l'ensemble du temps et des matériaux d'un projet. Le « prix » est basé sur la somme de tous les prix sous-jacents. Si vous facturez le projet, la facture indiquera tous les temps et matériaux facturables.
  • Prix fixe : Un prix fixe est défini pour l'ensemble du projet. Les travaux sous-jacents n'auront pas de prix individuel, mais plutôt un « budget dépensé », qui indique dans quelle mesure le prix fixe fonctionne. Il est toujours possible d'ajouter des prix « en plus » du prix fixe d'un projet. Même si vous travaillez avec un budget fixe et que vous ne facturez pas le temps suivi en tant que tel, ces calculs de budget peuvent toujours être utiles, que ce soit pour les rapports internes ou pour vérifier si le budget que vous avez établi au départ était réaliste.
  • Non facturable : L'ensemble du projet n'est pas facturable. Il n'y a pas de prix ou d'options de facturation. Les coûts et leur relation avec le « Coût du budget » deviennent plus importants à contrôler.

Les champs visibles dans l'en-tête du projet dépendent entièrement de la méthode de facturation choisie. Par exemple, pour « Prix fixe » et « Non facturable », le champ « Budget » ne sera pas visible.

Méthode de facturation pour un groupe

Les groupes que vous ajouterez par la suite auront par défaut la même méthode de facturation que le projet, mais vous pouvez bien évidemment la modifier en éditant le groupe. Les méthodes de facturation des groupes fonctionnent de la même manière que les méthodes de facturation des projets, avec en plus la méthode du prix fixe du projet.

• Temps et matériaux : le prix est basé sur la somme de tous les prix sous-jacents.
  • Prix fixe : Un prix fixe est fixé pour l'ensemble du groupe. Les travaux sous-jacents n'auront pas de prix individuel, mais plutôt un « budget dépensé », qui indique dans quelle mesure le prix fixe fonctionne. Il est toujours possible d'ajouter des prix « en plus » du prix fixe d'un projet.
  • Prix fixe du projet : Le prix est déjà inclus dans le prix fixe du projet. Le « budget dépensé » est basé sur le taux externe et est purement indicatif. (Cette option n'est disponible que si le projet est facturé selon la méthode du prix fixe).
  • Non facturable : L'entièreté du groupe est non facturable.

Méthode de facturation pour les tâches et les matériaux

Tâches

Vous pouvez aussi spécifier la méthode de facturation pour une tâche en particulier :

• Taux de l'utilisateur : Le prix est basé sur le taux des utilisateurs qui ont encodés du temps.
  • Taux du type de travail : Le prix est basé sur le taux du type de travail.
  • Taux personnalisé : Le prix est basé sur un taux personnalisé défini pour la tâche.
  • Prix fixe : Le prix de la tâche est fixé et n'est pas dépendant du taux ou du temps suivi.
  • Prix fixe du projet : Le prix est déjà inclus dans le prix fixe du projet. Le budget dépensé est basé sur le taux externe et est purement indicatif. (Cette option n'est disponible que si le projet est facturé selon la méthode du prix fixe).
  • Non facturable : Cette tâche ne peut être facturée et n'a donc pas de prix.

Matériaux

Vous pouvez aussi spécifier la méthode de facturation pour un matériel en particulier :

• Prix unitaire : Le prix est basé sur le prix unitaire d'un matériel et sa quantité
  • Prix fixe : Le prix du matériel est fixé et n'est pas dépendant du prix unitaire ou de la quantité.
  • Prix fixe du projet : Le prix est déjà inclus dans le prix fixe du projet. Le budget dépensé est basé sur le taux externe et est purement indicatif. (Cette option n'est disponible que si le projet est facturé selon la méthode du prix fixe).
  • Non facturable : Ce matériel ne peut être facturé et n'a donc pas de prix.

Plus d'informations sur comment facturer vos projets ici.