Dieser Artikel beschreibt die Funktionalität unseres neuen Projektmoduls. Dieses Modul wird in den kommenden Monaten schrittweise eingeführt, daher ist es möglich, dass Sie noch keinen Zugriff auf die hier beschriebenen Funktionen haben. In diesem Fall finden Sie hier weiterhin die Dokumentation zum vorherigen Projektmodul.

Mit der Projektzeitleistenansicht in Teamleader Focus unterstützen wir Sie und Ihr Team bei der Erstellung einer pragmatischen und übersichtlichen Zeitleistenansicht. Lesen Sie hier alles darüber!

Warum

Die Zeitleistenansicht in Teamleader Focus ermöglicht es Ihnen, mühelos über mehrere Projekte hinweg zu überprüfen, wann sie beginnen und wann sie fällig sind. Einige der vielen Vorteile sind:

• Sie können kontinuierlich sehen, wie das Unternehmen ausgelastet ist
  • Einfaches Abschätzen, ob Sie mehr Arbeit übernehmen können
  • Sofortige Überprüfung und Filterung des Status jedes Projekts
  • Sie können Lücken oder Engpässe in Ihrer Planung leichter erkennen und Ihr Team in die gleiche Richtung ziehen lassen.

Wo

Sie finden die Zeitleistenansicht, indem Sie zur Übersicht Ihrer Projekte navigieren und auf den Symbolschalter in der oberen rechten Ecke klicken. Über diese Schaltfläche können Sie ganz einfach zwischen der Listenansicht und der Zeitleistenansicht wechseln.

Die zuletzt gewählte Ansicht wird hier gespeichert. Das heißt, wenn Sie die Zeitleiste verlassen, um z. B. zu einer Firma zu navigieren, ist die Zeitleistenansicht immer noch vorhanden, wenn Sie zu Ihren Projekten zurückkehren. Das Gleiche gilt für die Listenansicht Ihrer Projekte.

Besonderheiten der Zeitleiste

• Wenn Sie die Zeitleiste öffnen, werden alle Ihre Projekte geladen, und Sie können nach unten scrollen, um auf alle Projekte zuzugreifen
  • Wählen Sie oben eine Tages- oder Monatsansicht
    • Wählen Sie die Monatsansicht für eine vergrößerte Ansicht und einen high-level Überblick
    • Der Name des Monats wird oben in der Zeitleiste angezeigt
    • Navigieren Sie von einem Monat zum nächsten, indem Sie den Balken am unteren Rand der Seite nach links oder rechts verschieben
  • In der Tagesansicht, werden Arbeitstage und Wochenenden in einer anderen Farbe angezeigt
  • Die Projekte werden von oben nach unten sortiert, wobei das zuletzt hinzugefügte Projekt auf der ersten Spur der Zeitleiste steht.
  • Wenn Sie auf ein Projekt auf der linken Seite klicken, werden Sie zur Projektseite weitergeleitet.
  • Die Farben Ihres Projekts werden von der Farbe übernommen, die Sie ihnen auf der Projektdetailseite zugewiesen haben (über die drei Punkte in der oberen rechten Ecke > Farbe wählen).
    Hinweis: Wenn entweder das Start- oder das Enddatum des Projekts nicht ausgefüllt ist, wird der Balken nicht farbig ausgefüllt und Sie werden aufgefordert, die fehlenden Informationen zu ergänzen. Vorher:

Nachher:
  • Wenn ein Projekt über Gruppen verfügt, wird links neben dem Projekttitel ein Pfeil angezeigt. Klicken Sie auf den Pfeil, um die Gruppen zu erweitern und sie auf der Zeitleiste anzuzeigen:
  • Klicken Sie auf eine farbige Projektleiste oder Gruppe, um ein Seitenfenster zu öffnen. Alle Informationen können von diesem Seitenfenster aus angesehen und bearbeitet werden:

• Gruppen in einem Projekt per Drag & Drop ziehen, um sie zu verschieben und das Start- und Enddatum zu bearbeiten
    • Passen Sie die Zeitspanne Ihres Projekts an, indem Sie sie verlängern oder verkürzen

! Nur Administratoren und Benutzer mit Administratorzugriff auf Projekte können Start- und Enddaten bearbeiten. Wenn Sie keines dieser Rechte haben, können Sie dies nicht tun. Selbst wenn Sie Verantwortlicher eines Projekts sind, müssen Sie zum Projekt selbst navigieren, um es zu bearbeiten.
  • Das Start- und Enddatum eines Projekts direkt von dieser Ansicht aus hinzufügen oder bearbeiten:

Suchleiste, Filterung & Status

Mit der Suchleiste, den verschiedenen Projektstatus und Filtern können Sie bestimmte Projekte schneller finden.

Suchleiste

In der oberen linken Ecke Ihrer Zeitleiste finden Sie die Suchleiste. Suchen Sie innerhalb Ihrer Projekte z.B. nach dem Namen eines Kunden und filtern Sie nur nach den Projekten dieses Kunden.

Status

Sie können Ihre Projekte auch nach ihrem Status durchsuchen:

• Alle Projekte
  • Offene Projekte
  • Geplante Projekte:
    • Projekte, die geplant sind und deren Starttermin nach dem heutigen Tag liegt.
  • Laufende Projekte
    • Projekte mit einem Startdatum in der Vergangenheit und einem Enddatum in der Zukunft.
  • Abgeschlossene Projekte

Filter

• Überfällig
  • Über dem Budget
  • Abrechenbar

Hinweis: Die Zeitleiste berücksichtigt auch die Benutzerrechte. Benutzer, die keinen Zugriff auf bestimmte Projekte haben, können diese auch nicht in der Zeitleiste sehen.

Sie können nach allen oben genannten Filtern gleichzeitig filtern. So können Sie sich zum Beispiel alle Projekte in einem bestimmten Status und für einen bestimmten Kunden anzeigen lassen.

Allgemeine Hinweise