Dieser Artikel beschreibt die Funktionalität unseres neuen Projektmoduls. Dieses Modul wird in den kommenden Monaten schrittweise eingeführt, daher ist es möglich, dass Sie noch keinen Zugriff auf die hier beschriebenen Funktionen haben. In diesem Fall finden Sie hier weiterhin die Dokumentation zum vorherigen Projektmodul.

In Teamleader Focus gibt es zwei Ebenen, um die Rechte innerhalb eines Projekts zu definieren. Sie können entweder den Zugriff auf Projekte beschränken oder verschiedene Rollen innerhalb eines Projekts zuweisen.


Zugriffsrechte auf Projekte


Benutzerberechtigungen für Projekte

Stellen Sie zunächst sicher, dass jeder Benutzer Zugriff auf das Projektmodul hat. Innerhalb dieses Projektzugangs gibt es 3 verschiedene Benutzerberechtigungen:


  1. Navigieren Sie zu Einstellungen > Benutzer > drei Punkte neben einem Benutzer > Bearbeiten
  2. Aktivieren Sie den Schieberegler neben "Projekte".
  3. Wenn der Schieberegler aktiviert ist, sehen Sie ein Dropdown-Menü neben "Zugang".

Beachten Sie, dass für Administratoren eines Kontos die Zugriffsrechte nicht eingeschränkt werden können.

  • Der Beteiligung entsprechend: Dies ist die Standardeinstellung. Dieser Benutzer sieht nur Projekte, denen er zugewiesen ist. Ob er auch die Projektinformationen bearbeiten kann, hängt von den Bearbeitungsrechten ab, die pro Projekt in den Projekteinstellungen festgelegt sind (siehe unten). 
  • Zugang zu allen Projekten: Dieser Benutzer kann alle Projekte sehen. Ob er auch die Projektinformationen bearbeiten kann, hängt von den Bearbeitungsrechten ab, die für jedes Projekt in den Projekteinstellungen festgelegt sind (siehe unten).
  • Administrator-Zugang für alle Projekte: Dieser Benutzer sieht alle Projekte und hat die gleichen Rechte wie ein Admin oder Projektverantwortlicher.

Finanzen für ein Projekt

Im obigen Menü finden Sie die Möglichkeit, den Zugriff auf die Finanzdaten eines Projekts zu deaktivieren:

Wenn der Schieberegler deaktiviert ist, werden die folgenden Finanzinformationen zu einem Projekt ausgeblendet:


Hinweis: Diese Einstellung gilt nicht für benutzerdefinierte Felder.


Kosten für ein Projekt

Sie können den Zugriff auf das Margen-Widget für ein bestimmtes Projekt deaktivieren, indem Sie den Schieberegler 'Kosten für Projekte anzeigen' deaktivieren:


Wenn der Schieberegler deaktiviert ist, sieht der Benutzer auf der Projektinfoseite nur „Ausgegebenes Budget“ und „Erfasste Zeit“:


Rollen innerhalb eines Projekts

Nachdem Sie die Zugriffsrechte auf das Projektmodul definiert haben, können Sie entscheiden, welche Rolle ein Benutzer innerhalb jedes Projekts haben soll.


  1. Gehen Sie zu einem Projekt
  2. Klicken Sie auf die drei Punkte oben rechts
  3. Wählen Sie „Präferenzen verwalten“.Beachten Sie, dass dieses Menü nur für Administratoren und aktuelle Verantwortliche des Projekts sichtbar ist
  4. Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie die Projektzugriffsrechte festlegen können:
    • Nur Verantwortliche (standardmäßig ausgewählt)
      Wichtiger Hinweis: Selbst wenn die Zugriffsrechte auf 'Nur Verantwortliche' eingestellt sind, können Nicht-Verantwortliche dennoch Änderungen vornehmen, wenn sie über die Benutzerrechte 'Administrator-Zugang für alle Projekte' verfügen.
    • Verantwortliche und Teilnehmer
    • Alle

  5. Wenn Sie Projektverantwortlicher oder Administrator sind oder über Bearbeitungsrechte verfügen, können Sie die folgenden Aktionen ausführen:
    • Die Felder im Projektkopf bearbeiten
    • Den Projekttitel bearbeiten
    • Die Projektinfofelder bearbeiten
    • Im Rechnungen-Tab: Auf die Schaltfläche „Rechnung hinzufügen“ klicken, um das Projekt in Rechnung zu stellen
    • Ein Projekt löschen
    • Dem Projekt einen Farbcode zuweisen

  6. Für Benutzer ohne Bearbeitungsrechte:
    • Die Felder in der Kopfzeile, der Projekttitel und die Projektinfofelder sind „schreibgeschützt“.
    • Es ist nicht möglich, dem Projekt eine Rechnung hinzuzufügen
    • Es ist nicht möglich, ein Projekt zu löschen oder ihm einen Farbcode zuzuweisen
    • Das Hinzufügen einer Zeiterfassung ist jedoch weiterhin möglich
    • Auch das Filtern nach Arbeitstyp oder Teilnehmern ist weiterhin möglich


Zeiterfassung für Projekte

Es gibt eine Benutzereinstellung, um die Zeiterfassung für Projekte zuzulassen. Gehen Sie zu Einstellungen > Benutzer > drei Punkte neben einem Benutzer > Bearbeiten und gehen Sie zu "Zeiterfassung".

  • Hier können Sie festlegen, ob ein Benutzer die Zeiterfassung für kein Projekt, je nach Beteiligung oder für alle Projekte hinzufügen kann.
  • Darüber hinaus ermöglicht diese Einstellung Benutzern auch die Zeiterfassung für Projekte, selbst wenn sie keinen Zugriff auf das Projektmodul haben.