Quest'articolo descrive le funzionalità del nostro nuovo modulo progetti. Questo modulo verrà rilasciato gradualmente nei prossimi mesi, quindi è possibile che non abbia ancora accesso a queste funzionalità. Se così fosse, qui trovi la documentazione sulla versione precedente del modulo progetti.

In Teamleader Focus, puoi convertire un'opportunità o un preventivo in un nuovo progetto o in un progetto già esistente. Scopri come in questo articolo.

Convertire in un progetto

Puoi convertire un preventivo o un'opportunità in un progetto.

Dalla pagina di dettaglio del preventivo

Per convertire il tuo preventivo, vai nella pagina di dettaglio del tuo preventivo e clicca sulla freccia accanto a "Converti in fattura'. Scegli invece Converti in progetto:

Sarai così reindirizzato alla seguente videata dove puoi selezionare quali elementi del preventivo vuoi trasformare in progetto:

• Come impostazione di default, tutte le righe sono selezionate, ma puoi sempre deselezionare gli elementi cliccando la casella accanto a essi.
  • Come impostazione di default, tutti i prodotti dei tuoi preventivi saranno convertiti in task nei tuoi progetti, ma puoi modificarli in massa e renderli materiali cliccando sul tasto che vedi nella seguente schermata:
    N.B. Se hai selezionato un prodotto dal tuo modulo prodotti, o un'unità di misura personalizzata è selezionata, verrà automaticamente suggerito di convertire l'articolo in un materiale nel progetto.

Ora dovrai decidere nell'angolo in alto a destra se vuoi convertire le righe in un Nuovo progetto ('Crea nuovo progetto', impostazione di base) oppure se vuoi aggiungere le righe a un progetto già esistente (cliccando sulla freccia > 'Aggiungi a progetto esistente'):

Scegliere la seconda opzione è utile se stai già lavorando a un progetto ma hai bisogno di aggiungervi ulteriore lavoro. Le nuove righe verranno aggiunte in fondo alla suddivisione del lavoro.

Dopo la conversione, questo è quello che succederà agli elementi del preventivo nel tuo progetto:

• I sottotitoli del tuo preventivo diventano "gruppi" nel progetto"
  • I prodotti del tuo preventivo diventano task/materiali (a seconda di quanto selezionato in precedenza)
    • Materiali: se definite negli elementi del preventivo, le unità di misure personalizzate verranno trasferite a loro volta.

In seguito, troverai il progetto collegato nella scheda follow-up del tuo preventivo.

Dalla pagina dell'opportunità

Per convertire la tua opportunità, vai nella pagina della stessa e clicca su + > Progetto accanto ad "Azioni di follow-up opportunità vinta"

Se hai preventivi multipli nell'opportunità, dovrai prima scegliere quale dei preventivi trasformare in progetto.

In seguito, troverai il progetto collegato nella scheda Progetti della tua opportunità.

Cosa succede se converti un'opportunità o un preventivo in un progetto?

• Il progetto e il preventivo/opportunità saranno collegati, il che significa che il progetto sarà visualizzato all'interno degli stessi, e questi ultimi saranno visualizzati all'interno del progetto.
    N.B. Quando trasformi un'opportunità o un preventivo in un progetto esistente, l'opportunità e il preventivo saranno aggiunti alle informazioni del progetto.
  • Il titolo del preventivo viene inserito automaticamente come titolo del progetto appena creato (ma è ovviamente possibile modificarlo).
  • Il cliente del preventivo sarà automaticamente anche il cliente del progetto appena creato. Nel caso di un progetto già esistente, invece, verrà aggiunto come ulteriore cliente.
  • Il "Prezzo" del progetto è l'importo totale del preventivo (o almeno degli articoli selezionati).
  • Se gli articoli sono stati convertiti in materiali, i prezzi unitari verranno ripresi.
  • Il metodo di fatturazione del progetto, così come dei gruppi sottostanti, sarà "Tempo e materiali" per impostazione predefinita.
  • Il 'Budget' del tuo progetto sarà precompilato con i prezzi del preventivo. Cambiando il metodo di fatturazione a 'Prezzo fisso', il prezzo verrà precompilato con il budget. In questo modo, non verrà person alcun prezzo dal preventivo.

Collegare un'opportunità a un progetto in un secondo tempo

Come già detto, la tua opportunità sarà collegata al tuo progetto quando crei quest'ultimo a partire da essa. Tuttavia, puoi anche collegare un progetto a un'opportunità se hai già creato il progetto prima.

1. Vai nel tuo progetto
  2. Aggiungi il campo "Opportunità" all'intestazione del progetto se non l'hai già fatto
  3. Clicca su +Opportunità
  4. Seleziona la tua opportunità