Este artículo describe las funcionalidades de nuestro nuevo módulo de proyectos, que se implementará gradualmente durante los próximos meses, por lo que es posible que aún no tengas acceso a las funciones aquí descritas. Si ese es el caso, encontrarás documentación sobre el módulo anterior de proyectos aquí.

En Teamleader Focus, tienes la opción de convertir una oportunidad o un presupuesto en un proyecto ya existente o en uno nuevo. Lee este artículo para descubrir cómo puedes hacerlo.

Convertir en proyecto

Como mencionado las posibilidades son dos: puedes convertir una oportunidad o un presupuesto en un proyecto.

A través de la página de detalles del presupuesto

Para convertir el presupuesto en proyecto, dirígete a la página de detalles del presupuesto y haz clic en la flecha situada junto a "Convertir en factura" y selecciona Convertir en proyecto:

Serás redirigido a la siguiente pantalla, en la que puedes seleccionar las líneas de producto del presupuesto que deseas convertir en proyecto:

• Por defecto todas las líneas están seleccionadas, pero puedes desmarcar los artículos haciendo clic en la casilla junto a ellos.
  • Por defecto, todos los artículos del presupuesto se convertirán en tareas en el proyecto, pero puedes cambiarlos en bloque a materiales aquí o haciendo clic en la flecha situada junto al artículo. Nota: si seleccionaste un producto de la base de datos de tu cuenta o seleccionaste una unidad de precio de producto personalizada, se sugerirá automáticamente convertir el artículo en un material del proyecto.

A continuación, debes decidir en la esquina superior derecha si deseas convertir las líneas en un Nuevo proyecto ("Crear nuevo proyecto" - seleccionado por defecto) o si deseas añadir las líneas a un proyecto ya existente (haciendo clic en la flecha > "Añadir a proyecto existente"):

Esta última opción es útil si ya estás trabajando en un proyecto pero necesitas añadir trabajo adicional. Las nuevas líneas se añadirán al final de la división del trabajo.

Después de la conversión, los elementos contenidos en tu presupuesto sufrirán estos cambios:

• Los subtítulos del presupuesto se convierten en 'grupos' en el proyecto
  • Los artículos del presupuesto se convierten en tareas/materiales (en función de la opción seleccionada en el punto anterior).
    • Materiales: si se definen en las líneas de presupuesto, también se asumen las unidades de precio personalizadas de los productos.

Luego, encontrarás el proyecto vinculado en la pestaña de seguimiento de la página del presupuesto:

A través de la página de la oportunidad

Para convertir la oportunidad en un proyecto, dirígete a la página de la oportunidad y junto a 'Seguimiento de tu oportunidad', haz clic en el + > Proyecto.

Si tienes varios presupuestos vinculados a la misma oportunidad, tendrás que elegir primero a partir de cuál presupuesto deseas crear el proyecto.

Sucesivamente, encontrarás el proyecto vinculado a la oportunidad en la pestaña 'Proyectos' de la oportunidad.

¿Qué ocurrirá si conviertes una oportunidad o un presupuesto en un proyecto?

• El proyecto y la oportunidad/presupuesto estarán vinculados, lo que significa que el proyecto se mostrará dentro de la oportunidad y el presupuesto; y la oportunidad y el presupuesto se mostrarán dentro del proyecto. Nota: al convertir una oportunidad/presupuesto en un proyecto existente, la oportunidad y el presupuesto se añadirán también a la información del proyecto.
  • El título del presupuesto se rellena automáticamente como el título del proyecto apenas creado (pero, por supuesto, puedes cambiarlo).
  • El cliente vinculado al presupuesto se rellena automáticamente como cliente del proyecto apenas creado, y en el caso de un proyecto ya existente, se añadirá como cliente adicional al proyecto.
  • El "Precio" del proyecto es el importe total del presupuesto (o al menos de los artículos que hayas seleccionado).
  • Si has convertido los artículos en materiales , se tomarán en cuenta los precios unitarios.
  • El método de facturación del proyecto, así como el de los grupos subyacentes, será 'Tiempo y materiales' por defecto.
  • El 'Presupuesto' de tu proyecto se rellenará previamente con los precios del presupuesto. Al cambiar el método de facturación a precio 'Fijo', el Precio se rellenará previamente con el presupuesto de precios correspondiente. De esta forma, no se pierde ningún precio del presupuesto.

Vincular la oportunidad al proyecto posteriormente

Como se ha indicado anteriormente, la oportunidad y el proyecto estarán vinculados cuando hayas creado un proyecto a partir de la oportunidad. Sin embargo, existe una forma de vincular el proyecto a una oportunidad, si primero creaste el proyecto y luego en segunda instancia, la oportunidad.

1. Dirígete al proyecto
  2. Añade al encabezado el campo 'Oportunidades' si aún no lo has hecho
  3. Haz clic en + Oportunidad
  4. Selecciona la oportunidad