La funzionalità margine sui preventivi ti permette di calcolare il margine e il mark up per preventivo in Teamleader Focus. Scopri di più qui!

Margine vs mark up

Per iniziare è importante spiegare la differenza tra margine e mark up. Per dirlo in modo molto semplice:

Il margine è una sottrazione (prezzo di vendita meno il prezzo di acquisto), mentre il mark up è una addizione (prezzo di acquisto + percentuale).

Margine

Con il margine sui preventivi, sarai in grado di aggiungere e visualizzare i prezzi d'acquisto delle righe dei preventivi. Potrai avere un'idea del margine di un preventivo in quanto lo stesso verrà calcolato automaticamente.

Il margine è in sostanza, il prezzo di vendita meno il prezzo di acquisto. Per esempio, se un prodotto viene venduto a 100 € e costa 70 € per la fabbricazione (= prezzo di acquisto), il suo margine è di 30 €. Oppure, se parliamo di percentuali, la percentuale del margine è del 30%.

Mark up

Il mark up è la quantità di cui il costo (= prezzo d'acquisto) di un prodotto viene aumentato per ottenere il prezzo di vendita. Per usare l'esempio precedente, una maggiorazione di 30 euro dal costo di 70 euro risulta nel prezzo di 100 euro. Oppure, espressa in percentuale, la percentuale di ricarico è del 42,9% (calcolata come l'importo del ricarico diviso per il costo del prodotto).

Come

Se vuoi attivare questa funzionalità per un utente, segui questi passi.

Questa è un'impostazione a livello utente che deve essere attivata per ogni utente individualmente. Può essere attivata o disattivata solo da un utente con diritti di amministratore.

1. Vai su Impostazioni > Risorse Umane
  2. Clicca sui tre puntini accanto al nome dell'utente per il quale vuoi attivare o disattivare la funzionalità
  3. Clicca sul cursore accanto alle opzioni 'Margine sui preventivi' e 'Prezzo d'acquisto visibile'.

Devono essere abilitate entrambe.

4. Crea un preventivo

5. Inserisci una riga di prodotto

6. Apparirà il campo Prezzo d'acquisto sotto la riga. Puoi inserire il tuo prezzo d'acquisto e il margine verrà calcolato. Se è già stato aggiunto un prezzo d'acquisto al prodotto, verrà compilato in automatico.

Se non c'è un prezzo d'acquisto già collegato al prodotto, puoi compilarlo manualmente. Il prezzo di vendita sarà calcolato e aggiunto al subtotale della linea di prodotti.

- Nell'angolo in basso a sinistra dell'editor dei preventivi troverai anche il prezzo totale di acquisto e il margine totale del preventivo.

- Nell'angolo in basso a destra troverai il totale IVA esclusa, l'importo dell'IVA e il totale IVA inclusa.

- I calcoli vengono aggiornati mentre elabori il tuo preventivo.

- I calcoli tengono conto degli sconti sulle singole linee e degli sconti commerciali globali.

7. Se vuoi calcolare il mark up, clicca su calcola mark up

8. Quando salvi il preventivo, troverai anche il margine totale dell'opportunità sotto i 'Dettagli' nell'angolo in alto a sinistra della pagina dell'opportunità

Utenti senza accesso al prezzo di acquisto/margine sui preventivi

Quando il prezzo di acquisto e il margine sono abilitati per il tuo utente, puoi accedere a queste informazioni quando aggiungi, modifichi e copi i preventivi.

Quando non hai accesso invece, visualizzerai il seguente avviso quando modifichi un preventivo:

• Questo significa essenzialmente che se i prezzi d'acquisto sono stati aggiunti (da un altro utente che ha modificato il preventivo o aggiungendo un prodotto che ha un prezzo d'acquisto registrato) allora questi prezzi d'acquisto vengono aggiunti nel background.
  • Questo significa anche che quando un utente - senza accesso al prezzo d'acquisto/margine - copia un preventivo con prezzi d'acquisto, anche questi prezzi d'acquisto saranno copiati nel background.
  • Gli utenti senza accesso al prezzo d'acquisto/margine non saranno in grado di visualizzare il campo Margine a livello di opportunità.

Note:

• Margine e Mark up non sono disponibili quando si seleziona un'altra valuta per il preventivo, ma soltanto nella valuta di base del tuo account.
  • Quando hai più preventivi per opportunità: Quando si visualizza il margine, la media dei margini dei preventivi aperti sarà presa in considerazione.
  • Né il margine né i prezzi d'acquisto saranno visibili per il tuo cliente.
  • Il tipo (ricorrenza) di prodotto(i) sul tuo preventivo non sarà preso in considerazione per calcolare il margine. Il margine sarà basato sul costo una tantum del prodotto.