La fonction de marge sur les devis vous permet de calculer la marge et la majoration par devis dans Teamleader Focus. Lisez tout sur cette fonctionnalité ici !

Marge vs Majoration

Tout d'abord, il est important d'expliquer la différence entre la marge et la majoration. Pour faire simple :

La marge est une soustraction (prix unitaire moins le coût unitaire), tandis que la majoration est une addition (coût unitaire + pourcentage).

Marge

Avec la marge sur les devis, vous pourrez ajouter et visualiser les coûts unitaires des lignes de devis et avoir un aperçu de la marge d'un devis, car la marge sera automatiquement calculée.

La marge est le prix unitaire moins le coût unitaire.

Par exemple, si un produit se vend 100 € et coûte 70 € à fabriquer (= coût unitaire), sa marge est de 30 €. Ou, exprimé en pourcentage, le pourcentage de marge est de 30 %.

Majoration

La majoration est le montant dont on augmente le coût (= coût unitaire) d'un produit pour en déduire le prix unitaire. Pour reprendre l'exemple précédent, une majoration de 30 € du coût de 70 € donne un prix de 100 €. Ou, exprimé en pourcentage, le pourcentage de majoration est de 42,9 % (calculé comme le montant de la majoration divisé par le coût du produit).

Comment

Si vous voulez activer cette fonction pour un utilisateur, suivez ces étapes.

Attention ! Cette fonction est un paramètre d'utilisateur qui doit être activé pour chaque utilisateur individuellement. Elle ne peut être activée ou désactivée que par un utilisateur ayant des droits d'administrateur.

1. Naviguez vers Paramètres > Utilisateurs.
  2. Cliquez sur les trois points à côté de l'utilisateur pour lequel vous voulez activer/désactiver cette fonction.
  3. Cliquez sur le curseur à côté des fonctions "Marge sur les devis" et "Coût unitaire visible". Les deux doivent être activées.
  4. Ensuite, créez un nouveau devis.
  5. Insérez une ligne de produit.
  6. Le champ coût unitaire apparaît juste en dessous de la ligne de produit. Vous pouvez insérer un coût untaire ici et la marge sera calculée. Si le coût unitaire a déjà été ajouté au niveau du produit, il apparaîtra automatiquement.Lorsqu'un coût unitaire n'est pas déjà lié, vous pouvez le remplir manuellement. Le prix unitaire sera calculé et ajouté au sous-total de la ligne de produits.
    • Dans le coin inférieur gauche de l'éditeur de devis, vous trouverez également le coût unitaire total et la marge totale du devis.
    • Dans le coin inférieur droit, vous trouverez le total hors TVA, le montant de la TVA et le total TVA compris.
    • Les calculs sont mis à jour pendant que vous rédigez votre devis.
    • Les calculs prennent en compte les remises sur une seule ligne et les remises commerciales globales.
  7. Si vous voulez calculer la majoration, cliquez sur "Calculer la majoration"

8. Lorsque vous enregistrez le devis, vous trouverez également la marge totale dans l'en-tête de la page de détail du devis :

Dans votre opportunité liée, vous trouverez la marge totale de l'opportunité sous les "Détails" de votre opportunité dans le coin supérieur gauche :

Utilisateurs sans accès au coût unitaire / à la marge sur les devis

Lorsque le coût unitaire t et la marge sont activés pour votre utilisateur, vous pouvez accéder à ces informations quand vous ajoutez, modifiez et copiez des devis.

Si vous n'y avez pas accès, vous verrez l'avertissement suivant quand vous modifiez un devis :

• Cela signifie essentiellement que si des coûts unitaires ont été ajoutés (par un autre utilisateur qui a modifié le devis ou par l'ajout d'un produit ayant un coût unitaire enregistré), ces coûts unitaires sont ajoutés en arrière-plan.
  • Cela signifie aussi que lorsqu'un utilisateur - sans accès au coût unitaire/marge - copie une offre avec des coûts unitaires, ces coûts unitaires seront également copiés en arrière-plan.
  • Les utilisateurs n'ayant pas accès au coût unitaire/à la marge ne pourront pas non plus visualiser le champ marge au niveau de l'opportunité.

Remarques

• La marge et la majoration ne sont pas disponibles lorsque vous sélectionnez une autre devise pour votre devis, elles ne sont disponibles que dans la devise de base de votre compte.
  • Quand vous avez plusieurs devis par opportunité : lors de l'affichage de la marge de l'opportunité, la moyenne des marges des devis ouverts sera prise en compte.
  • Ni la marge ni les coûts unitaires ne seront visibles pour votre client.
  • Le type (récurrence) du ou des produits de votre offre ne sera pas pris en compte dans le calcul de la marge. La marge sera basée sur le coût unique du produit.