Offrire diverse opzioni al tuo cliente fa parte del processo di vendita. Tutti vogliamo mettere a confronto le opzioni disponibili per cercare l'affare migliore. È qui che la possibilità di creare più preventivi per ogni opportunità entra in gioco. In questo articolo imparerai di più su questa funzionalità e su cosa può fare per te!

Cosa

Passare dal lead al cash è abbastanza semplice: convinci il tuo cliente ad accettare la tua offerta tramite un preventivo, fai firmare questo preventivo e converti il preventivo in una fattura.

Vendere qualcosa al tuo cliente, tuttavia, spesso significa proporre diverse opzioni per la stessa opportunità, in modo tale che il tuo cliente possa scegliere l'opzione migliore. Teamleader Focus ti permette di creare più preventivi per ogni opportunità.

Nota: I preventivi multipli si concentrano sull'offerta di diverse opzioni vincolate alla stessa opportunità. Se offri al tuo cliente, un bene/servizio (completamente) diverso, ti consigliamo di creare una nuova opportunità.

Come

Per creare preventivi multipli, dobbiamo prima creare una nuova opportunità. Dopo che l'opportunità è stata creata, vai alla sezione dettagli dell'opportunità, dove troverai ulteriori informazioni.

Successivamente, crea il primo preventivo per la tua opportunità:

1. Clicca sull'icona più (+) accanto a 'Azioni di follow-up opportunità aperta'.
  2. Aggiungi i prodotti del tuo preventivo e scegli un modello di preventivo
  3. Salva il preventivo

Ci sono diversi modi per aggiungere preventivi multipli. Queste sono le opzioni disponibili:

Da zero

Usa l'icona più (+) accanto a 'Azioni di follow-up opportunità aperta' per iniziare ad aggiungere altri preventivi. Usa questa opzione se il preventivo aggiuntivo che vuoi creare differisce (molto) dal primo; per esempio hai bisogno di aggiungere molti prodotti diversi al preventivo.

Duplicare un preventivo nella stessa opportunità

Se il secondo preventivo che vuoi creare differisce solo leggermente dal primo (per esempio cambia il prezzo), allora usa questa opzione per duplicare il primo preventivo che hai creato all'interno della stessa opportunità:

• Clicca sui tre puntini in verticale accanto al primo preventivo dell'opportunità.

• Seleziona Copia. Clicca qui per ulteriori dettagli sulla funzionalità per copiare i preventivi.

• Seleziona ‘Opportunità' > Opportunità attuale’:

• Qui troverai una copia del preventivo originale. Adesso puoi apportare le modifiche necessarie cambiando le linee di prodotti o i prezzi.

• Dai un nome al preventivo aggiuntivo. Inserisci per esempio Preventivo X - opzione 2 in modo da poter identificare più facilmente le variazioni. Leggi tutto su come rinominare i preventivi qui. Se vuoi mostrare il nome del tuo preventivo sul pdf del tuo documento, non dimenticare di usare lo shortcode $QUOTATION_NAME$ nel tuo modello di preventivo.

• Clicca su Salva e anteprima.

Copiare un preventivo (di un'altra opportunità)

Un'altra opzione è quella di creare un preventivo aggiuntivo utilizzando il contenuto di un preventivo già esistente di un'altra opportunità:

• Clicca sull'icona più (+) per aggiungere un altro preventivo alla tua opportunità.

• Clicca su  Usa preventivo esistente in alto a destra

• Seleziona il cliente, l'opportunità e il preventivo

• Clicca su Vai al preventivo

Nota: è anche possibile salvare il tuo preventivo come modello. Clicca qui per saperne di più.

Un preventivo accettato per ogni opportunità

Puoi creare multipli preventivi nella stessa opportunità ma solo un preventivo per opportunità può essere accettato

Se vuoi che vengano accettati più preventivi per lo stesso cliente, ti consigliamo di creare una nuova e diversa opportunità e di creare un preventivo per quell'opportunità.

Segnare il preventivo come accettato

Quando ci sono più preventivi nella stessa opportunità, non c'è una relazione 1 su 1 con l'opportunità, quindi spostare la fase dell'opportunità a 'Vinta', non è sufficiente per segnare un preventivo come accettato.

N.B.: il cliente può anche rifiutare un preventivo tramite CloudSign, oppure puoi contrassegnare manualmente i preventivi come rifiutati per ridurre il disordine. Leggi tutto qui.

Ci sono due modi per accettare un preventivo:

• Tramite CloudSign; quando il tuo cliente segna uno dei preventivi come accettato, esso sarà automaticamente accettato in Teamleader Focus e la tua opportunità sarà segnata come vinta

• Segnare manualmente il preventivo come accettato

- dalla pagina del preventivo:

• Clicca sulla freccia vicino a Invia preventivo

• Seleziona Segna come accettato

- dalla pagina dell'opportunità:

• clicca sui tre puntini vicino al preventivo che vuoi accettare
  • seleziona Segna come accettato

Caso pratico: "E se il mio cliente ha accettato il preventivo sbagliato nella mia opportunità e dopo vuole essere in grado di accettarne un altro?

1. Modifica il preventivo originale cliccando sui tre puntini > Modifica

2. Non c'è bisogno di cambiare il contenuto. Basta cliccare su 'Salva'

3. Lo stato del preventivo cambierà da 'Accettato' in 'Non inviato'
    Importante: se modifichi un preventivo già accettato, verrà anche eliminata la firma del cliente!

4. Adesso il tuo cliente può accettare l'altro o uno degli altri preventivi.

Creare documenti a partire dai preventivi

Come indicato in precedenza, per ogni opportunità può essere accettato soltanto un preventivo. Un preventivo accettato avrà la priorità, ma si mantiene la flessibilità di creare altri documenti per gli altri preventivi.

Quando si crea un documento, si può scegliere a partire da quale preventivo si desidera procedere:

In un'opportunità aperta puoi creare i seguenti documenti:

• Un altro preventivo

• Progetto

• Conferma d'ordine

In un'opportunità vinta puoi creare i seguenti documenti:

• Un altro preventivo

• Fattura

• Progetto

• Ordine

• Conferma d'ordine

• Nota di consegna

Stato del preventivo

Lo stato dei tuoi preventivi sarà sempre visibile nella tua pagina di riepilogo dell'opportunità o del preventivo, che ti fornisce una visione complessiva più chiara. Gli stati del preventivo sono:

• Non inviato: non hai ancora inviato il preventivo al cliente

• Inviato: hai inviato il preventivo al cliente

• Accettato: il cliente ha firmato il preventivo tramite CloudSign o l'hai segnato manualmente come accettato

• Rifiutato: il cliente ha rifiutato il preventivo su CloudSign oppure tu l'hai contrassegnato manualmente come rifiutato

• Scaduto: il preventivo è scaduto.

Il preventivo accettato si troverà sempre in cima della lista di preventivi.

Vedere l'anteprima del preventivo su CloudSign

Prima di inviare il tuo preventivo al tuo cliente, potresti voler fare un'anteprima del preventivo per vedere come appare su CloudSign. Leggi tutto al riguardo qui

Inviare preventivi multipli

Con la funzionalità dei preventivi multipli, è possibile inviare più preventivi in un colpo solo al tuo cliente.

• Nella sezione di follow-up, clicca sul pulsante Invia preventivi

• Spunta le caselle accanto ai preventivi che vuoi inviare

• Trovi la finestra di dialogo di invio nella prossima schermata, dove visualizzerai la panoramica che mostra come i preventivi saranno inviati (via CloudSign e/o via allegati):

Note:

• Per assicurarti che i preventivi siano inviati tramite CloudSign, aggiungi la variabile #LINK al tuo modello email per preventivi. Se non c'è la variabile #LINK, i preventivi non saranno disponibili su CloudSign.

• L'opzione 'Tramite Allegati' si riferisce allo slide nelle tue Impostazioni > Opportunità e preventivi > In fase di invio al cliente, invia i preventivi in allegato
      Assicurati che sia abilitato se vuoi inviare i tuoi preventivi anche in allegato.

• Quando invii un preventivo di una specifica opportunità utilizzando CloudSign, tutti i preventivi online di questa opportunità saranno automaticamente disponibili per essere consultati dal tuo cliente, cioè non c'è un link separato per ogni preventivo. Se vuoi mostrare un solo preventivo, assicurati di rimuovere gli altri da CloudSign. Leggi di più sulla disponibilità dei preventivi su CloudSign qui.

• Se desideri puoi aggiungere altri allegati o scegliere un modello qui
  • Clicca su Invia preventivi

Attività CloudSign

Dopo aver inviato i tuoi preventivi tramite CloudSign, ci sono alcune attività interessanti a cui puoi dare un'occhiata per monitorare i tuoi preventivi. Leggi tutto sull'attività di CloudSign qui.

Inoltre, puoi scegliere di rendere un preventivo disponibile o non disponibile su CloudSign, o copiare il link CloudSign. Leggi tutto a riguardo qui.

Importo dell'opportunità versus margine

(Il margine è disponibile solo nei nostri pacchetti MOVE, BOOST, GROW e FLOW)

Avere più preventivi per opportunità ha un impatto sia sull'importo dell'opportunità che sul margine.

Quando si visualizzano importo e margine dell'opportunità, si prende in considerazione la media degli importi/margini nei preventivi aperti.

• I preventivi rifiutati non sono inclusi nel calcolo. Se non viene accettato alcun preventivo, l'opportunità è la media di tutti i preventivi tranne quelli rifiutati.

Per l'importo dell'opportunità, sarai in grado di visualizzare il seguente calcolo cliccando su Visualizza calcolo nei dettagli:

Quando uno dei preventivi viene accettato, sia l'importo dell'opportunità che il margine saranno quelli del preventivo accettato.

Eliminare un preventivo

Può darsi che tu abbia la necessità di eliminare un preventivo: forse hai commesso un errore o semplicemente vuoi cancellarlo. Leggi questo articolo per scoprire come puoi eliminare preventivi facilmente.