Genau wie bei Firmen und Kontakten können Sie in Teamleader Focus problemlos eine vorhandene Liste mit Produkten importieren. Dies bedeutet, dass Sie nicht jedes Produkt manuell eingeben müssen.

Hier erfahren Sie mehr über:

• Ihren Import vorbereiten
  • Produkte über Import hinzufügen
  • Einen Import von Produkten rückgängig machen

Ihren Import vorbereiten

Im Prinzip können Sie alle Dateien im XLS-, XLSX- oder CSV-Format importieren. Allerdings dürfen Sie einige Dinge nicht vergessen, wenn Sie Ihre Datei für den Import in Teamleader Focus vorbereiten.

Hinweis: In der Anlage finden Sie eine Beispieldatei.

• Sorgen Sie dafür, dass es nur einen Eintrag pro Zeile gibt
  • Sie können Werte in alle Felder eines Produkts importieren, aber:
    • Jede Zeile muss mindestens das Feld „Name“ oder das Feld „ID“ enthalten

• Sie können auch Beschreibungen importieren: einen kurzen Text mit Informationen über das Produkt

• Wenn Sie das Feld „ID“ verwenden, geht Teamleader Focus davon aus, dass jede ID nur einmal in der Datei vorkommt. Ist dies nicht der Fall, bekommen Sie eine Fehlermeldung, in der steht, welche ID mehr als einmal vorkommt.

• Wenn Sie keine ID verwenden, muss der Name eines Produkts einzigartig sein, sonst ist es später unmöglich die unterschiedlichen Produkte voneinander zu unterscheiden. Auch hier zeigt das System, welche Namen mehr als einmal erscheinen und wie oft.

• Preise, Einheitskosten und Lager führen zu einer Fehlermeldung, wenn die Datei nicht numerische oder negative Werte enthält.

• Wenn Lieferanten mit Verwendung ihres Namens importiert werden, wird Teamleader Focus in den Kontakten und in den Firmen nach Links zu bestehenden Kontakten/Firmen schauen, die sich schon in Teamleader Focus befinden. Um ein Produkt mit einem Lieferanten zu verknüpfen, fügen Sie Ihrem Rechenblatt eine Spalte hinzu und fügen Sie in die rechte Zeile den Namen hinzu.

• Um einen Lieferanten mit einer Firma zu verknüpfen, fügen Sie den Firmennamen hinzu.

• Um einen Lieferanten mit Kontakten zu verknüpfen, geben Sie den „Vornamen Nachnamen“ ein. Wenn nichts gefunden wird, wird eine Firma erstellt mit dem Namen, den Sie hinzugefügt haben.

• USt-Sätze : folgende Werte sind zulässig: „0“, „6“, „12“, „21“ entsprechend den üblichen USt-Sätzen. Zusätzlich dazu gibt es folgende Sondercodes:

• CM: Innergemeinschaftlich

• MC: Vertragspartner

• EX: Außerhalb Europas

• VCMD: Innergemeinschaftliche Dienstleistungen

• Benutzerdefinierte Felder: Wir empfehlen, erst die benutzerdefinierten Felder zu erstellen und erst danach den Import durchzuführen. In diesem Artikel lesen Sie alles über die Erstellung von benutzerdefinierten Feldern.

• Firmeneinheit: Sie können Ihr Produkt mit einer bestimmten Firmeneinheit verknüpfen, indem Sie den Namen dieser Firmeneinheit als einen Wert hinzufügen.

• Die Datei darf nicht größer sein als 5 MB. Ihre Datei darf auch nicht mehr als 35.000 Zeilen und 200 Spalten enthalten.
    *Bitte beachten Sie, dass Sie standardmäßig nicht mehr als 10.000 Produkte in Ihrem Konto haben können. Sie können jedoch weitere hinzufügen. Lesen Sie diesen Artikel, um zu erfahren, wie.

Produkte über Import hinzufügen

1. Navigieren Sie zu „Produkte“ > klicken Sie auf „Import“ in der rechten Ecke

2. Im nächsten Pop-up-Fenster gehen Sie zu „Datei wählen ”.

Bemerkung: Sie können nur XLS-, XLSX- oder CSV-Dateien hochladen.

3. Wählen Sie aus Ihrem Speicher die richtige Datei.

4. Gleichen Sie die Spalten mit den richtigen Feldern ab.

Bemerkungen:

• Teamleader gleicht manche Spalten automatisch ab. Sie sollten allerdings trotzdem jede Spalte überprüfen und entsprechend abgleichen.
  • Vergewissern Sie sich, dass jeder im Drop-down-Menü verfügbare Wert nur maximal einmal gewählt wurde.

5. Tragen Sie die Standardwerte ein, wenn eine Zelle mit obligatorischem Wert, wie den Umsatzsteuersatz oder Firmeneinheit leer ist.

1. Klicken Sie auf „Vorschau

Bemerkung: Wenn Sie eine Fehlermeldung bekommen:

• Überprüfen Sie, ob Sie wirklich jeden Wert nur ein einziges Mal abgeglichen haben.
  • Prüfen Sie, ob Sie alle Pflichtfelder ausgefüllt haben (ID oder Produktname)
  1. Klicken Sie auf „Jetzt importieren ”.

Einen Produktimport rückgängig machen

Sollten Sie Produkte importiert haben und feststellen, dass etwas fehlgeschlagen ist, haben Sie noch immer die Möglichkeit, den Import rückgängig zu machen.

1. Gehen Sie in die Übersicht der Produkte, wo Sie unten rechts „Import“ sehen.
  2. Klicken Sie auf ‚Import verwerfen‘, um den Import tatsächlich aufzuheben. Diese Möglichkeit haben Sie bis ca. zwei Wochen nach dem Import, wenn Sie bisher noch nicht auf ‚OK, akzeptieren‘ geklickt haben.

Note: Allgemein empfehlen wir nicht auf ‚OK, akzeptieren‘ zu klicken, damit die Option bleibt, den Import rückgängig zu machen.

Ihre Produkte aktualisieren.

Möchten Sie zu Beginn eines neuen Jahres eine Indexierung Ihrer Produktpreise durchführen? Oder möchten Sie einfach nur Ihre Produktpreise ändern? Befolgen Sie dann diese Schritte:

1. Exportieren Sie all Ihre Produkte aus Teamleader Focus und stellen Sie sicher, dass die Felder Name und/oder ID sowie das Preisfeld exportiert werden.
  2. Passen Sie die Preise in Ihrer Excel-Datei an.
  3. Importieren Sie die Datei erneut in Teamleader Focus und weisen Sie die Angaben den richtigen Feldern zu.

Hinweise:

• Durch die Aktualisierung Ihrer Produktpreise werden die Artikelpreise für zukünftige Rechnungen von bereits bestehenden Abonnementen nicht geändert. Sie müssen das Abonnement deaktivieren und wieder neu erstellen.
  • Die Preise für alte Angebote/Rechnungen werden nicht angepasst.