Wie füge ich eine Abhängigkeit zu meinem Projekt hinzu?

 

Dieser Artikel beschreibt die Funktionen unseres neuen Projektmoduls. Dieses Modul wird schrittweise eingeführt, es ist daher möglich, dass Sie noch keinen Zugang zu den hier beschriebenen Funktionen haben. Falls das der Fall ist, finden Sie hier noch die Dokumentation zum vorherigen Projektmodul.


Mit Abhängigkeiten legen Sie fest, in welcher Reihenfolge Aufgaben und Gruppen in einem Projekt abgeschlossen werden müssen. Wenn eine Aufgabe oder Gruppe von einer anderen blockiert wird, kann sie erst gestartet oder als erledigt markiert werden, wenn die blockierende Arbeit abgeschlossen ist. So bleibt Ihr Projektzeitplan realistisch und Ihr Team arbeitet nicht versehentlich in der falschen Reihenfolge. Entdecken Sie hier alles über Projektabhängigkeiten!
 

Was sind Projektabhängigkeiten

Abhängigkeiten sind nützlich, wenn eine Aufgabe erst voranschreiten kann, wenn etwas anderes zuerst erledigt ist. Beispiele:

  • Ein Design, das genehmigt werden muss, bevor die Entwicklung beginnen kann;
  • Ein Kunde muss Assets (Logo, Text, Fotos) liefern, bevor der Website-Aufbau beginnen kann;
  • Ein Budget benötigt eine interne Genehmigung, bevor Materialien bestellt werden können;
  • Eine Schulung kann erst durchgeführt werden, nachdem die technische Einrichtung abgeschlossen ist;
  • Eine Rechnung kann erst versandt werden, wenn eine Projektgruppe abgeschlossen ist.
     

Wenn sich Daten ändern, verschieben sich alle abhängigen Aufgaben und Gruppen automatisch – Sie müssen das Projekt nicht manuell durchgehen und alles einzeln aktualisieren. Teammitglieder werden benachrichtigt, sobald eine blockierte Aufgabe verfügbar wird, sodass alle wissen, wann sie beginnen können, ohne nachfragen oder auf eine Aktualisierung warten zu müssen. Lesen Sie unten mehr über Benachrichtigungen.
 

Eine Abhängigkeit hinzufügen

Sie können Abhängigkeiten sowohl zu Aufgaben als auch zu Gruppen aus dem Strukturplan hinzufügen.
Hinweis: Abhängigkeiten für Besprechungen und Materialien werden nur im Kontext der Massenverschiebung von Daten in einem Projekt behandelt, z. B. wenn sich die Daten einer Gruppe ändern, werden die darin enthaltenen Materialien mitbewegt. Sie legen jedoch keine individuelle Abhängigkeit direkt für eine einzelne Material- oder Besprechungszeile fest.

  1. Öffnen Sie Ihr Projekt und gehen Sie zur Registerkarte Strukturplan.
  2. Klicken Sie auf eine Aufgabe oder Gruppe, um das Detailpanel auf der rechten Seite zu öffnen.
  3. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Abhängigkeiten und klicken Sie auf + Abhängigkeit hinzufügen.

     
  4. Im Dialogfeld finden Sie folgende Optionen:
    • Abhängigkeitstyp: Wählen Sie, ob dieses Element ein anderes Element Blockiert oder Von einem anderen Element blockiert wird.
    • Projektzeile oder Gruppe: Wählen Sie die Aufgabe oder Gruppe aus, mit der Sie eine Verknüpfung erstellen möchten.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen.
     

Hinweise

  • Abhängigkeiten bleiben erhalten, wenn Sie ein Projekt aus einer Vorlage erstellen (zumindest wenn das Kontrollkästchen neben „Abhängigkeiten“ in Ihrer Projektvorlage aktiviert ist) oder wenn Sie ein Projekt duplizieren.
  • Es ist nur möglich, Abhängigkeiten innerhalb eines Projekts und nicht projektübergreifend hinzuzufügen.
     

Was Sie sehen, sobald eine Abhängigkeit festgelegt ist

Das Festlegen einer Abhängigkeit hat zwei Auswirkungen: Es ändert, was Sie im Strukturplan Ihres Projekts sehen, und es schränkt ein, was Sie und Ihr Team mit blockierten Elementen tun können.
 

Im Strukturplan

Sobald eine Abhängigkeit eingerichtet ist, ändern sich einige Dinge in der Strukturplan-Ansicht Ihres Projekts:

  • Neben dem Namen der Gruppe oder Aufgabe erscheint ein kleines Abhängigkeitssymbol. Für Elemente, die andere blockieren, ist das Symbol grau. Für blockierte Elemente wird das Symbol rot angezeigt. So erkennen Sie auf einen Blick, welche Gruppen oder Aufgaben auf etwas anderes warten. Fahren Sie mit der Maus über das Abhängigkeitssymbol, um zu sehen, welches Element blockiert bzw. welches blockiert wird.
  • Für einzelne Aufgaben in einer blockierten Gruppe zeigt die Spalte Status statt des üblichen Status Blockiert in Rot an. So ist klar, dass diese Elemente erst voranschreiten können, wenn die blockierende Gruppe oder Aufgabe abgeschlossen ist.
  • Sie können den Strukturplan auch speziell nach blockierten Elementen filtern. Klicken Sie auf Status und wählen Sie Blockiert, um eine Übersicht aller Elemente zu erhalten, die derzeit auf den Abschluss einer anderen Aufgabe oder Gruppe warten.
  • Sie können den Abhängigkeitsstatus einer Aufgabe auch direkt auf der Aufgabendetailseite einsehen. Öffnen Sie die Aufgabe und scrollen Sie zum Abschnitt Abhängigkeiten; dort wird angezeigt, ob die Aufgabe ein anderes Element blockiert oder von einem Element blockiert wird.
     

Auswirkung auf blockierte Aufgaben und Gruppen

Solange eine Aufgabe oder Gruppe blockiert ist, können Sie und Ihre Kollegen Folgendes nicht tun:

  • Aufgaben als erledigt markieren*
    *Außerdem: Gruppe als erledigt markieren. Eine Gruppe wird automatisch als erledigt markiert, sobald alle Elemente als erledigt markiert wurden (einschließlich Materialien und Besprechungen)
  • Zeit auf Aufgaben erfassen
  • Aufgaben in der Kanban-Ansicht weiterschieben; blockierte Aufgaben werden klar gekennzeichnet und ans Ende der Kanban-Spalten verschoben.

     

Was passiert, wenn sich Daten ändern

Wenn Sie das Start- oder Enddatum einer Gruppe oder Aufgabe mit einer Abhängigkeit aktualisieren, erscheint ein Dialogfeld zur Bestätigung der Änderung:

 

Abhängigkeiten werden immer verschoben. Für die zugrunde liegenden Elemente können Sie das Kontrollkästchen neben „Alle zugrunde liegenden Daten um X Tage aktualisieren“ aktivieren. Dadurch werden alle Aufgabendaten innerhalb dieser Gruppe um dieselbe Anzahl von Tagen verschoben. Sie können das Kontrollkästchen deaktivieren, wenn Sie nur das bestimmte Element aktualisieren möchten, ohne die anderen Elemente zu beeinflussen.
Hinweis: Verknüpfte Besprechungsdaten werden bei Datumsänderungen nicht automatisch aktualisiert.

Wenn Sie die Planung verwenden, erhalten Sie dort auch einen Warnhinweis, wenn Datumsänderungen Ihre geplanten Elemente betreffen. Von dort aus können Sie die betroffenen Elemente neu planen, löschen oder die aktuellen Daten beibehalten.
 

Benachrichtigungen

Sie erhalten eine In-App-Benachrichtigung und eine E-Mail (wenn E-Mail-Benachrichtigungen in Teamleader Focus aktiviert sind) in zwei Situationen:

  • Wenn sich die Daten einer Aufgabe oder Gruppe (oder beider), der Sie zugewiesen sind, aufgrund einer Abhängigkeitsänderung ändern. Zum Beispiel, weil die Deadline des blockierenden Elements verschoben wurde. 
     
    • Sie erhalten diese Benachrichtigung nur, wenn jemand anderes die Änderung vorgenommen hat, nicht wenn Sie die Daten selbst aktualisieren. 
    • Wenn mehrere Aufgaben oder Gruppen im selben Projekt gleichzeitig betroffen sind, werden diese zu einer einzigen Benachrichtigung zusammengefasst.

       
  • Wenn eine Aufgabe oder Gruppe, der Sie zugewiesen sind, freigegeben wird, d. h. die blockierende Aufgabe oder Gruppe wurde abgeschlossen. So wissen Sie, dass Sie beginnen können, ohne nachfragen oder auf eine Aktualisierung warten zu müssen. Auch hier gilt: Wenn mehrere Elemente gleichzeitig freigegeben werden, erhalten Sie eine gebündelte Benachrichtigung pro Projekt.

     

Eine Abhängigkeit entfernen

So entfernen Sie eine Abhängigkeit von einer Aufgabe oder Gruppe:

  1. Öffnen Sie die Aufgabe oder Gruppe aus dem Strukturplan.
  2. Scrollen Sie im Detailpanel nach unten zu Abhängigkeiten und klicken Sie auf Abhängigkeiten anzeigen.
  3. Klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol neben der Abhängigkeit, die Sie entfernen möchten.
  4. Bestätigen Sie mit einem Klick auf Löschen im Dialogfeld.
     

Hinweise: 

  • Das Löschen einer Abhängigkeit ist dauerhaft. Nach dem Entfernen werden alle damit verbundenen Aufgaben sofort freigegeben.
  • Verschieben/Zusammenführen: Wenn Sie eine Aufgabe im Strukturplan verschieben oder eine Gruppe mit Abhängigkeiten zusammenführen, erscheint vor der Bestätigung der Aktion eine Warnung. Abhängigkeiten, die mit dem Ziel in Konflikt stehen, werden entfernt, und die verbleibenden werden automatisch aktualisiert.
  • Eine Aufgabe oder Gruppe löschen, die Abhängigkeiten hat: Wenn Sie eine Aufgabe oder Gruppe löschen, die mit einer Abhängigkeit verknüpft ist, erscheint vor der Bestätigung des Löschens eine Warnung: Alle mit diesem Element verbundenen Abhängigkeiten werden ebenfalls gelöscht. Sie können die Abhängigkeit nicht aufrechterhalten, wenn eines der verknüpften Elemente nicht mehr existiert.

War dieser Beitrag hilfreich?