Chez Teamleader Focus, nous nous engageons à assurer la sécurité de vos données. Bien que nous ayons mis en place des mesures de sécurité solides, une participation active de votre part est essentielle pour assurer la sécurité globale de votre compte Teamleader Focus. Voici quelques conseils pratiques pour vous aider à améliorer votre sécurité en ligne.

1. Définissez un mot de passe fort

Votre mot de passe est un moyen de défense important. Veillez à ce qu'il soit unique et compliqué. Bien que nous ayons préparé le terrain pour la sécurité, le choix d'un mot de passe compliqué et unique est une étape fondamentale pour assurer la sécurité de votre compte. Si vous avez des raisons de penser que votre mot de passe a été compromis, réinitialisez-le et déconnectez-vous de toutes les sessions de navigation en cours.

2. Activez l'authentification multifactorielle (MFA)

Profitez de notre fonction d'authentification multifactorielle (MFA). Elle ajoute une couche de sécurité supplémentaire à votre compte, renforçant ainsi les mesures de protection déjà en place.

Vous pouvez également obliger les utilisateurs de votre compte d'installer l'authentification multifactorielle afin de vous assurer que tous respectent les mêmes règles de sécurité.

3. Activez la déconnexion automatique après une période d'inactivité

Utilisez notre fonction de déconnexion à votre avantage. Définissez une période de déconnexion automatique après une période d'inactivité afin de réduire le risque d'accès non autorisé si vous vous éloignez de votre appareil.

4. Simplifiez avec l'authentification unique (SSO)

Simplifiez votre processus de connexion et renforcez la sécurité en activant l'authentification unique (SSO). Cette fonction s'intègre de manière transparente à nos mesures de sécurité existantes, ce qui rend votre expérience à la fois pratique et sûre.

5. Gestion des droits d'administration

Gardez le contrôle des droits d'administration. N'accordez-les qu'aux utilisateurs qui en ont réellement besoin. Cette mesure pratique minimise le risque de manipulation des données et correspond à nos efforts pour maintenir un environnement sécurisé. Lisez cet article pour avoir une vue d'ensemble de tous les droits disponibles pour les utilisateurs administrateurs.

6. Gestion du cycle de vie du compte

Désactivez les utilisateurs qui n'ont plus besoin d'accéder au compte. Cela permet de s'assurer que seuls les membres actifs de l'équipe peuvent accéder aux informations sensibles afin de maintenir un espace de travail numérique sécurisé. Si nécessaire, vous pouvez réactiver les utilisateurs désactivés plus tard ou transférer leurs dossiers à un autre utilisateur.

7. Restez vigilant face aux menaces de phishing

Vérifiez l'authenticité des e-mails reçus, en particulier ceux qui contiennent des liens et vous invitent à agir rapidement. La meilleure façon de déterminer si un e-mail provient réellement de Teamleader Focus est de vérifier attentivement l'adresse e-mail de l'expéditeur.

Teamleader Focus utilise uniquement les domaines suivants :

(focus).teamleader.eu

(focus).teamleader.be

(focus).teamleader.nl

(focus).teamleader.fr

(focus).teamleader.de

(focus).teamleader.it

meeting.teamleader.eu

online.teamleader.eu

marketplace.teamleader.eu

auth.focus.teamleader.eu

Quelques conseils pour repérer les e-mails de phishing :

• Examinez attentivement l'adresse e-mail de l'expéditeur : méfiez-vous des fautes d'orthographe ou des variations inhabituelles dans le domaine.
  • Survolez les liens sans cliquer dessus : vérifiez que l'URL affichée correspond bien au site web officiel. Là encore, méfiez-vous des URL comportant de minuscules fautes d'orthographe ou des caractères supplémentaires.
  • Soyez attentif à l'urgence et aux menaces : les e-mails de phishing créent souvent un sentiment d'urgence ou de menace afin d'inciter à une action rapide.
  • Méfiez-vous des pièces jointes inattendues ou des demandes d'informations sensibles.
  • Vérifiez la signature de l'e-mail : si un courriel ne comporte pas d'informations de contact ou de signature officielle, il peut être suspect.

Example d'un e-mail authentique

L'adresse "De" correspond clairement à notre domaine teamleader.eu :

Example d'un e-mail de phising

Le domaine est mal orthographié ("teamsleader" au lieu de "teamleader"), et l'URL à laquelle il renvoie est également mal orthographiée. Remarquez également le sentiment d'urgence qui vous oblige à cliquer sur l'URL dans les 24 premières heures :

En cas de doute, n'hésitez pas à transmettre l'e-mail à notre équipe de support afin qu'elle puisse en valider l'authenticité pour vous.

Conclusion

En suivant ces conseils pratiques ainsi que les mesures de sécurité que nous avons déjà mises en œuvre, vous contribuez activement à une expérience Teamleader Focus plus sûre. Travaillons ensemble pour créer un environnement en ligne fiable et sûr pour le succès de votre organisation.