Avec la fonction multi-devises dans Teamleader Focus vous pouvez faire et adresser des devis/factures dans une devise étrangère à vos clients. Lisez cet article pour en apprendre un peu plus sur la façon de faire les opportunités et facturer au-delà de vos frontières et apprenez-en plus sur la manière dont le multi-devises fonctionne.

Préférences de facturation

Quand vous faîtes un devis ou une facture dans une autre devise, cela commence tout d'abord par paramétrer les préférences de facturation de vos clients au niveau des entreprises. Imaginez que vous voulez envoyer des factures à un de vos clients en dollars US et que vous voulez que cette devise soit utilisée automatiquement, il suffit de suivre ces étapes :

1. Allez dans la page d'une entreprise dans Teamleader Focus
  2. Cliquez sur les trois points à côté de "Information entreprise"
  3. Cliquez sur "Préf. de facturation"
  4. Allez dans "Devise"

Veuillez noter qu'il n'est pas obligatoire de configurer les préférences de facturation d'avance si vous souhaitez créer un devis ou une facture dans une devise étrangère. Vous pouvez créer votre document et choisir manuellement une devise en la sélectionnant dans le champ "Devise":

Créer un devis dans une devise étrangère

Lorsque vous avez défini la devise de votre client dans les préférences de facturation, cette devise est automatiquement sélectionnée lorsque vous créez un devis pour ce client.

Un taux de change sera affiché.

Le taux de change est toujours de la devise étrangère vers votre propre devise par défaut. Ici vous avez deux options:

• Par défaut, le taux de change du jour où vous créez le devis
  • Soit, vous pouvez modifier manuellement le taux de change

L'étape suivante consiste à ajouter vos articles au devis. En faisant cela, gardez les points suivants à l'esprit:

• Vous créez votre devis dans la devise étrangère, donc du point de vue de votre client et de ce qu'il verra sur le devis. Vous verrez le prix par unité et le montant total dans la devise étrangère.
  • Nous ne convertissons pas automatiquement le prix par unité de vos articles sur les devis et les factures. Cela signifie que si vous ajoutez un produit à partir de votre base de données d'articles avec un prix prédéfini, Teamleader Focus mettra ce montant sur le devis. Il ne sera pas converti. Si vous souhaitez convertir votre prix unitaire (dans votre devise par défaut) au prix unitaire dans la devise de votre choix, vous devrez appliquer manuellement cette formule à vos articles : prix unitaire divisé par le taux de change.
  • Dans l'exemple suivant: 1 EUR / 0,8633 = 1,158 USD.

1 USD0.8633 EUR
    prix unitaire dans USD =  1,158prix unitaire dans EUR = 1

Création d'une facture dans une autre devise

Si vous souhaitez créer une facture dans une devise étrangère, il s'appliquent les mêmes principes que pour un devis.

Facturation à partir d'une opportunité/d'un devis

Il est très facile de convertir un devis en facture.

1. Accédez à la page des détails de votre devis et convertissez le devis en facture, ou accédez à la page de votre opportunité > à côté de "Suivi de l'opportunité gagnée", cliquez sur l'icône plus > Facture.
  2. Choisissez si vous désirez facturer le devis en entier ou non.
  3. Comme mentionné, un taux de change sera affiché

Le bouton de synchronisation / réinitialisation à droite vous permet de prendre le taux de change d'aujourd'hui si ce taux diffère entre le devis et la facture
  4. Enregistrez la facture
  5. Tout ce qui s'affiche sur la facture, comme le prix unitaire, les sous-totaux et le TTC seront indiqués dans la devise de votre choix. Sur la page de facture, tout sera affiché avec le bon symbole de devise.

Lorsque vous naviguez à l'aperçu de vos factures, vous pouvez voir vos factures dans toutes les différentes devises avec leurs symboles des devises. Si vous souhaitez en savoir plus sur les rapports et vos statistiques de facturation concernant le multi-devise, vous pouvez lire cet article.

Création d'un abonnement dans une autre devise

Il n'est pas possible de créer un abonnement dans une autre devise, mais il existe une solution alternative : lorsque vous créez votre abonnement, cliquez sur "afficher les options avancées" et n'activez pas l'option "comptabiliser automatiquement".

Ce faisant, une facture brouillon sera créée. Une fois la facture brouillon créé, vous pouvez changer manuellement la devise en suivant les étapes du paragraphe ci-dessus, puis enregistrer votre facture.

Outils de comptabilité

Avec la fonction de multi-devises, il y a toujours une synchronisation entre vos factures dans Teamleader Focus et votre outil de comptabilité dans votre devise par défaut (exportation et synchronisation à 2 voies). Nous convertirons tout dans votre devise par défaut en utilisant le taux de change que vous avez sélectionné.

Taux de change

Les taux de changes actuels sont automatiquement récupérés de Currency Layer (https://currencylayer.com). Le taux de conversion est mis à jour toutes les 4 heures. Si, dans un premier temps, vous faîtes un devis ou une facture dans votre devise et dans un second temps, vous le/la convertissez dans une autre devise grâce à la fonction "convertir la devise", vous pouvez Informer vos clients du taux de change appliqué en utilisant le shortcode $CURRENCY_RATES$.

Multi-devises sur l'InvoiceCloud

InvoiceCloud est une plateforme qui permet à vos clients de voir, télécharger et payer leurs factures en ligne. Pour ces dernières, vous devez activer l'intégration pour permettre aux clients de choisir leur mode de paiement préféré via les services de Mollie et Stripe. Vous pouvez lire l'article suivant pour en savoir plus sur la manière de configurer InvoiceCloud.

Si votre facture est établie dans une autre devise (pas en EUR), l'intégration de Stripe et de Mollie est compatible avec le multidevise. Votre client pourra payer en ligne par carte de crédit. Le montant à payer sera converti en EUR.