Cet article ne vous concerne pas si vous utilisez l'une de nos synchronisations de comptabilité dans les 2 sens, mais peut être utile si vous utilisez une connexion de Teamleader Focus vers votre programme de comptabilité. Dans cet article, vous aurez un aperçu de tous les programmes de comptabilité disponibles pour votre pays.

Dans cet article, vous en saurez plus sur les éléments suivants :

1. Préparation de votre compte Teamleader Focus
  2. Exportation des factures
  3. Chargement des factures dans votre programme de comptabilité

Préparation de votre compte Teamleader Focus

Cela se décompose en deux étapes : gestion des numéros de clients et réglages des comptes de grand livre.

Gestion des ID externes

À partir du moment où vous commencez à travailler avec Teamleader Focus, l'idée est de gérer vos clients depuis Teamleader Focus et de les envoyer vers votre progiciel de comptabilité. Aussi, aucun nouveau client ne doit être saisi dans votre logiciel de comptabilité. Teamleader Focus couple vos clients en s'appuyant sur leur ID externe. Par conséquent, nous vous recommandons d'importer les données de vos clients depuis votre programme de comptabilité dans Teamleader Focus.

1. Exportez une liste de votre programme de comptabilité, en incluant le numéro comptable.
  2. Consultez cet article sur l'importation des contacts et entreprises, puis importez votre fichier. Veillez ici à lier le champ "ID externe" au champ correct. Ce champ n'est visible que pour les utilisateurs admin. Si vous ne le voyez pas, allez vers factures > Export > Exportation comptabilité > Gérer ID externes > activez le curseur à côté de "modifiable manuellement".
  3. Il se peut que vous ayez déjà importé vos entreprises et que, à présent, des doublons soient présents dans votre base de données (car les raisons sociales n'étaient pas exactement les mêmes).

4. Vous pouvez supprimer les enregistrements en double en annulant l'importation (seules les nouvelles entreprises seront supprimées ; les entreprises pour lesquelles un ID externe a déjà été saisi ne seront pas supprimées).

5. Ensuite, vous pouvez parcourir les autres entreprises manuellement et saisir l'ID externe. Afin de voir directement les clients qui ont un ID et ceux qui n'en ont pas, accédez à votre CRM > Entreprises > Menu déroulant à côté du miroir > Créer un nouveau segment. Dans ce segment, vous choisissez les règles : "ID externe" n'est pas rempli. Ainsi, vous verrez toutes les entreprises sans ID. Si ces entreprises/contrats sont déjà présents dans le progiciel de comptabilité, vous devez saisir l'ID externe par client manuellement en recherchant l'ID externe dans les dossiers de votre comptable.

6. Une fois que tous les numéros de client sont importés depuis votre progiciel de comptabilité, vous pouvez indiquer que les nouveaux numéros de clients doivent être créés automatiquement lors de l'exportation. Nous le verrons plus en détail dans l'étape 2.

7. À présent, Teamleader Focus créera les numéros clients spécifiques en séquence, en commençant par une valeur de début que vous aurez indiquée. Pour des raisons de sécurité, cette valeur est réglée sur 100000 par défaut. Tout d'abord, consultez votre comptable avant d'abaisser cette valeur ou vous courez le risque que des clients existants dans votre progiciel de comptabilité soient écrasés !

Remarques :

• Si vous n'avez pas encore de clients dans votre progiciel de comptabilité, sélectionnez l'option « Générer automatiquement » lors de l'exportation de vos factures. Nous le verrons plus en détail dans l'étape 2.

• Si vous n'avez qu'un faible nombre de clients (< 30) dans votre progiciel de comptabilité qui ont été saisis dans Teamleader Focus, plutôt que de les importer, vous pouvez simplement les passer en revue, modifier les clients concernés et remplir le champ "ID externe".

Réglages des comptes de grand livre

Il est nécessaire que chaque position sur votre facture soit attribuée au bon compte de grand livre.

1. Accédez à Réglages > Factures > Comptes de grand livre
  2. Créez tous les comptes de grand livre que vous utilisez. Notez que si vous utilisez des remises commerciales, vous devez également indiquer un compte pour ces remises.
  3. Après la création de vos comptes, vous pouvez sélectionner « Suggestion automatique de comptes à certains tarifs de TVA ». Vous pouvez définir ici que votre ligne de facture sélectionnera automatiquement un compte spécifique lorsqu'un taux de TVA sera sélectionné.
  4. Vous pouvez également rapidement définir les comptes sur la base des taux de TVA pour toutes vos factures existantes dans Teamleader Focus, de sorte que vous ne devrez pas les passer en revue manuellement.

Exportation des factures

1. Accédez à Factures et cliquez sur Exporter sur la droite.
  2. Choisissez « Exportation comptabilité ».

3. L'écran suivant vous permet de spécifier la période pour laquelle vous souhaitez exporter vos factures et vous permet également de sélectionner votre propre programme de comptabilité.

4. Avant de poursuivre, vous pouvez choisir de gérer les ID externes. Lisez ci-dessus pour en savoir plus.

5. Ensuite, les calculs des coûts seront effectués. Comme il s'agit de programmes de comptabilité pour lesquels nous n'offrons pas de synchronisation à 2 sens, nous facturerons 0,12 € par facture. Ce montant est perçu par le biais de votre portefeuille Teamleader Focus. Une facture n'est facturée qu'une seule fois, donc en cas d'erreur lors de l'exportation, vous pourrez exporter les mêmes factures gratuitement la prochaine fois.

6. Si vous poursuivez l'importation, vous verrez un écran où vous devrez fournir certains paramètres. La plupart de ces paramètres diffèrent d'un progiciel à l'autre, mais les paramètres suivants sont (presque) toujours présents :

TVA : Sur le total/Sur les lignes. Teamleader Focus calcule la TVA par ligne, aussi sélectionnez toujours « Sur les lignes » ici.
    Clients : Sélectionnez également Exporter les clients. Ainsi, les clients seront également exportés.
    Livre-journal des factures : il s'agit du code du livre-journal vers lequel les factures sont reportées.
    Livre-journal des notes de crédit : livre-journal où les notes de crédit/avoirs sont reportées. Il peut s'agir du même livre-journal que celui utilisé pour les factures.

Les autres paramètres dépendent du progiciel de comptabilité que vous utilisez. Si vous ne comprenez pas certains paramètres, veuillez contacter notre assistance.

7. Une fois que vous avez saisi les bons paramètres, un écran s'affichera où vous verrez vos clients et factures. En l'absence d'erreur, vous pouvez appuyer sur « Suivant » et le fichier sera téléchargé.

Remarque : Pour les comptes français, il existe une colonne supplémentaire "Colonnes de comptabilité" que vous pouvez exporter en tant que modèle. Dans cet export, vous trouverez une première ligne pour la facture elle-même et ensuite une ligne pour chaque compte de comptabilité inclus dans la facture. Gardez en mémoire que la colonne "Compte" sur l'exportation est constituée de "411" suivi des 7 premières lettres du nom du client.

Chargement des factures dans votre programme de comptabilité

Le fichier que vous venez de télécharger peut être envoyé à votre comptable pour importation. Cette étape dépend de votre programme de comptabilité.