Intégrer votre propre style dans Teamleader Focus ? C'est simple. Avec l'éditeur de modèles Word, vous pouvez personnaliser les factures, devis et autres documents rapidement. Vous n'avez pas envie de lire ? Regardez notre vidéo:

Quelques explications

Microsoft Word

L'intégration d'un style personnalisé dans Teamleader Focus se fait en combinant un document Microsoft Word (.docx) avec certains shortcodes. Comme vous utilisez Word pour composer votre document, vous pouvez utiliser les éléments de style de Microsoft Word pour personnaliser votre mise en page. Teamleader Focus reconnaît ces éléments et les transfère vers la mise en page de vos factures et vos devis.

Shortcodes

Les shortcodes sont des petits fragments de texte qui sont reconnus par Teamleader Focus et qui sont ensuite remplacés par les informations correspondantes depuis l'outil. Dans votre document Word, placez-les là où vous voulez que les informations apparaissent. Les shortcodes commencent et se terminent toujours avec un signe $ et sont écrits en majuscules.

Voici un exemple de shortcode :

$DEPARTEMENT_INFO$

Vous pouvez trouver la liste complète des shortcodess disponibles dans l'éditeur de modèles.

Création de votre propre style personnalisé

Général

1. Accédez à « Paramètres » et cliquez sur « Mise en page du document »
  2. Cliquez sur la mise en page que vous souhaitez modifier
  3. Cliquez sur Télécharger notre modèle
    ! Remarque importante : avant de personnaliser, assurez-vous qu'un document a déjà été créé pour le modèle que vous souhaitez personnaliser. Par exemple, si vous voulez personnaliser un modèle de facture, créez d'abord un brouillon de facture dans votre compte.
  4. Maintenant, vous pouvez créer la mise en page dans le document Word téléchargé ou vous pouvez créer votre propre design dans un tout nouveau document.

Nous tenons à vous donner encore quelques conseils :
    • Utilisez des tableaux : ceux-ci occupent une position fixe dans votre document, ce qui signifie que les données ne seront pas déplacées involontairement. Cela vaut en particulier pour le contenu des factures ou des devis.
    • Votre logo : importez une image de votre logo directement dans votre document Word. De cette façon, votre logo sera toujours ajouté à vos factures / devis et vous pourrez modifier sa taille comme vous le voulez. Cela vaut également pour d'autres images que vous souhaitez ajouter.
    • Le tableau : le tableau contient les informations les plus importantes pour votre client. Assurez-vous donc que ce tableau reste clair et structuré, et utilisez les codes abrégés pour récupérer les bonnes données.
    • Sauts de page : si vous souhaitez commencer une nouvelle page au milieu de votre document, utilisez le code abrégé $PAGEBREAK$.
    • Texte fixe : si du texte apparaît par défaut sur vos factures ou devis, vous pouvez simplement l'ajouter au document Word et il sera toujours visible.
    • Si vous avez besoin d'une traduction pour le texte fixe, vous pouvez créer des shortcodes supplémentaires.
    • Les shortcodes concernant les produits doivent toujours être placés à l'intérieur d'un tableau.
    • Champs personnalisés : si vous avez créé des champs personnalisés dans Teamleader Focus, vous pourrez les utiliser dans votre modèle. Vous pouvez les trouver en bas de la liste des shortcodes.

5. Votre mise en page est prête ? Enregistrez votre document au format .docx
  6. Retournez vers Teamleader Focus et cliquez sur « Télécharger votre fichier docx ». Teamleader Focus créera immédiatement un aperçu de votre document (si vous avez créé une facture ou un devis auparavant).

Utilisation d'une police personnalisée

Dans cet article traitant de la façon d'intégrer votre propre police dans votre document, vous trouverez toutes les informations nécessaires.

CSS personnalisées

Vous connaissez les CSS (Cascading Style Sheets) ? Dans ce cas, dans les « Options avancées » vous pouvez utiliser le CSS pour affiner encore plus votre mise en page. Cet article traitant de la modification des CSS de vos modèles vous apportera des informations complémentaires.

Quelques remarques :

• Ne chargez pas le même document Word pour les devis et pour les factures. Les deux contiennent des shortcodes qui ne récupèrent pas les mêmes informations.
  • La taille de votre document est limitée à 4 Mo, donc soyez attentif à ne pas ajouter des images trop grandes.