Beaucoup d'entreprises préfèrent facturer à leurs clients à l'avance. Heureusement, Teamleader Focus vous facilite la tâche. Il existe quatre façons de créer des factures anticipées :

• Manuellement
  • Via un devis
  • Via une opportunité
  • Via le module des projets

Exemple : un client achète un produit ou un service de 10 000 € HT. Vous êtes d'accord avec votre client qu'il paiera une avance de 50% à la signature du devis.

Manuellement

1. Créez une facture de 5 000 € HT et envoyez-la à votre client.
  2. Vous avez maintenant deux options pour votre facture finale
  • Créer une facture de 5 000 € HT sans mention de la facture d'acompte. Vous n'êtes pas obligé de mentionner la facture précédemment faite.
    Facture dans Teamleader
  • Nous facturons le montant total et ajoutons une ligne négative mentionnant la facture d'acompte. Le montant doit être de 5 000€. Teamleader Focus déduira alors ce montant du montant total HTFacture dans Teamleader Focus avec acompte

Via un devis

1. Naviguez vers Devis et sélectionnez un devis
  2. Cliquez sur Convertir en facture
  3. Choisissez d'abord de créer une "facture d'acompte".
  4. Vous avez maintenant la possibilité de facturer le montant sur la base d'un pourcentage ou d'un montant fixe. Dans cet exemple, nous choisissons un montant fixe de 5 000 euros.
  5. Cliquez sur "Enregistrer"
  6. Après avoir terminé notre travail, nous retournons à notre devis et choisissons de facturer à nouveau.

Via une opportunité

1. Accédez à « Opportunités » et choisissez une opportunité
  2. Il y a maintenant deux options : soit vous créez une facture à partir d'une opportunité acceptée, soit vous créez une facture à partir d'un devis accepté. Il n'est donc pas nécessaire de créer d'abord un devis.
  3. Quelle que soit l'option choisie, la procédure de création d'une facture est la même : cliquez sur l'icône "+" à côté de "Suivre votre opportunité" et choisissez Facture.                                                                                                 Remarque :  Lorsque vous avez plusieurs devis, vous devez d'abord choisir le devis à partir duquel vous souhaitez créer une facture.
  4. Choisissez de créer une « facture d'acompte »
  5. Vous avez maintenant la possibilité de facturer le montant en fonction d'un pourcentage ou d'un montant fixe. Dans cet exemple, nous choisissons pour un montant fixe de 5 000€
  6. Cliquez sur « Enregistrer »
  7. Après avoir terminé notre travail, nous revenons à notre devis d'origine et choisissons de facturer à nouveau. Teamleader Focus nous montrera automatiquement nos offres et le montant facturés précédemment.

Via le module des projets (disponible dans le forfait "Move")

1. Accédez à « Projets » et choisissez un projet
  2. Cliquez sur l'onglet Info projet en haut de la page
  3. Cliquez sur le symbole "+" à côté de « Factures »
  4. Choisissez «Créer moi-même » comme « Type »
  5. Cliquez sur « Continuer »
  6. Ajouter un montant de  5 000 € avec la mention « facture d'acompte »
  7. Lors de la facturation finale du montant total basée sur votre avancée dans vos phases, vous pouvez également soustraire toutes les factures créées précédemment.