Envoyer une campagne d'e-mail est un moyen facile d'atteindre une audience large. Cependant, construire une campagne efficace, attrayante et claire est plus difficile. Il existe quelques outils en ligne qui vous aident à créer une bonne campagne. Mailchimp est l'un d'entre eux.
L'intégration entre Mailchimp et Teamleader Focus est simple : Teamleader Focus synchronise vos contacts et entreprises de votre CRM avec Mailchimp, y compris vos segments prédéfinis, qui seront des groupes dans Mailchimp. Dans Mailchimp, vous pouvez envoyer des campagnes bien conçues vers une partie prédéfinie de vos contacts.

Remarque : l'intégration Mailchimp est une intégration au niveau du compte, cela veut dire que seulement un utilisateur par compte peut lier le compte Teamleader Focus à Mailchimp.

Nous allons vous expliquer comment cela fonctionne:

• La mise en place
  • Création d'un segment dans Teamleader Focus pour Mailchimp
  • Synchroniser un segment de Teamleader Focus à Mailchimp
  • Envoyer une campagne aux bonnes personnes
  • Envoyer des données des e-mails dans Teamleader Focus
  • Les contactes archivés dans Mailchimp

Préférez-vous d'abord regarder notre vidéo instructive ? Vous pouvez le faire ici (EN):

La mise en place

1. Créer un compte Mailchimp sur www.mailchimp.com
  2. Veillez à terminer la configuration du compte.
  3. Automatiquement, votre première audience aura été créée et vous aurez été ajouté en tant que premier abonné. Vous pouvez le vérifier dans Audience > Tous les contacts.
  4. Pour se connecter à Teamleader Focus, votre audience doit être vide. Deux options s'offrent alors à vous :
  • Si vous bénéficiez de la formule gratuite, vous ne pouvez avoir qu'une seule audience dans votre compte. Comme l'audience doit être vide, vous devez vous archiver en tant que contact de l'audience :
  • Si vous bénéficiez d'un plan payant, vous devez créer une nouvelle audience vide dans Mailchimp :
  • Allez dans "Audience" > Tableau de bord Audience.
  • Cliquez sur Audience actuelle et choisissez Afficher les audiences :
  • Cliquez sur Créer audience
    Remplissez les informations demandées. Notez que c'est ce que vos destinataires verront lorsqu'ils recevront l'e-mail.

5. Retournez sur votre compte Teamleader Focus. Cliquez sur votre icône d'utilisateur dans le coin supérieur droit.

6. Choisissez « Intégrations/Marketplace»

7. Entrez « Mailchimp » dans le champ de recherche

8. Choisissez pour « Mailchimp » et cliquez sur « Ajouter »

9. Entrez votre nom de compte et votre mot de passe Mailchimp

10. Une nouvelle fenêtre s'ouvre et vous demande de sélectionner une audience dans Mailchimp. Choisissez l'audience vide que vous avez nouvellement créée.

11. Cliquez sur « Enregistrer »

Félicitations ! Vos comptes Mailchimp et Teamleader Focus sont à présent liés. Veuillez noter que la synchronisation des contacts entre Teamleader Focus et Mailchimp est unidirectionnelle : Teamleader Focus ne vous permet pas de lier une audience si des contacts ont déjà été ajoutés dans votre audience Mailchimp.

Pour synchroniser vos contacts dans Mailchimp, la case "Opt-in courriers marketing" doit être cochée pour chaque contact dans Teamleader Focus.

Après cela, vous pouvez choisir de diviser votre audience de contacts dans Mailchimp en différentes autorisations/opt-ins marketing. Vous pouvez organiser votre audience dans Mailchimp avec un segment pour chaque autorisations marketing (email, email direct, marketing en ligne personnalisé).

Création d'un segment dans Teamleader Focus pour Mailchimp

Note : Teamleader Focus enverra tous vos contacts et entreprises dans Mailchimp (s'ils ont bien une adresse email valide et s'ils ne se sont pas désinscrits). Vous pouvez créer des segments dans Teamleader Focus pour définir à quel groupe de clients, vous voulez envoyer une campagne spécifique.

L'utilisation de segments facilite l'envoi de votre campagne à une partie spécifique de votre audience de contacts.

Par exemple, vous souhaitez envoyer une campagne spécifique à vos clients en Allemagne :

1. Créez un segment dans Teamleader Focus en fonction de l'adresse e-mail.
  2. Choisissez de rendre ce segment disponible dans Mailchimp. Teamleader Focus synchronisera ensuite ce segment
    Créer un segment dans Teamleader Focus pour Mailchimp

Synchroniser un segment de Teamleader Focus à Mailchimp

1. Pour synchroniser vos segments pour la première fois, vous pouvez cliquer sur le symbole de rotation en haut de l'écran (rappelez-vous : vous devez être dans le module CRM pour le faire!)

Notes :

• Vous avez besoin de le faire manuellement qu'une seule fois : lors de l'ajout de nouveaux contacts par la suite, Teamleader Focus les synchronisera automatiquement du jour au lendemain. Bien sûr, si vous souhaitez utiliser votre segment fraîchement créé, vous pouvez démarrer la synchronisation manuellement.
  • Si vous supprimez une entrée dans Mailchimp et non dans Teamleader Focus, Teamleader Focus créera ce contact à nouveau via la synchronisation suivante.
  • Si vous supprimez une entrée dans Teamleader Focus et non dans Mailchimp, Teamleader Focus supprimera ce contact dans Mailchimp lors de la prochaine synchronisation.
  • Si vous souhaitez pouvoir synchroniser des segments avec Mailchimp en tant qu'utilisateur non-admin, le curseur "Mailing" doit être activé dans les paramètres de votre utilisateur.

2. Teamleader Focus vous avertira lorsque la synchronisation sera terminée.

3. Pour voir vos « segments » de Teamleader Focus dans Mailchimp vous devez suivre les étapes suivantes :

1. Accédez à votre compte Mailchimp et choisissez « Audiences »
  2. Choisissez l'audience que vous venez de créer
  3. En haut, vous trouverez un certain nombre d'onglets. Choisissez "Gérer les contacts".

4. Notez que vos segments Teamleader Focus sont identifiés en tant que « Groupes » dans Mailchimp. Alors choisissez « Groupes » dans le menu déroulant.

5. Sur le côté droit, vous pouvez cliquer sur "vue groupe". Vous pouvez trouver tous les segments que vous avez réalisés dans Teamleader Focus.

6. Maintenant vous pouvez aussi utiliser les groupes avec les segments de permission marketing. Comme cela, vous pourrez envoyer votre future campagne marketing seulement à vos contacts qui vous ont donné leurs consentements.

Quelles informations seront synchronisées avec Mailchimp ?

Les éléments suivants seront synchronisés avec Mailchimp :

• Prénom
  • Nom de famille
  • Adresse e-mail
  • Ville
  • Pays
  • Genre

Vous souhaitez synchroniser des champs personnalisés avec Mailchimp ? Consultez cet article pour plus d'informations.

Envoyer une campagne aux bonnes personnes

Il s'agit désormais de sélectionner les bons segments dans Mailchimp pour envoyer vos emails.

1. Accédez à votre compte Mailchimp
  2. Choisissez « Campagnes » dans la navigation au sommet
  3. Cliquez sur « Créer une campagne »
  4. Vous serez invité à choisir le type de campagne. Vous ne pouvez utiliser que des campagnes du type « Regular ». Si vous utilisez "A / B testing", les statistiques seront vides et vous ne verrez que les refus par exemple

5. À présent, vous serez invité à définir vos destinataires. Choisissez « Groupe ou nouveau segment » puis choisissez «Teamleader.contacts » ou « Teamleader.companies » dans la liste

6. Choisissez votre segment dans le menu déroulant

7. Pour envoyer à plusieurs segments, ajoutez une autre règle en cliquant sur « Ajouter » et répétez les mêmes étapes que celles décrites ci-dessus

8. Choisissez « Suivant ». Vous pouvez dorénavant créer votre campagne avec les bons contacts Teamleader Focus !

Envoyer les données dans Teamleader Focus

Que se passe-t-il après avoir envoyé votre campagne ? Teamleader Focus rassemble certaines données des campagnes envoyées et les transmet à votre base de données CRM. Lorsqu'un client ouvre un de vos e-mails, vous le verrez dans les "Activités" du contact.

À partir du moment où vous avez activé le lien avec Mailchimp, vous trouvez la fonctionnalité « Mailing » sous le module « CRM ». Vous y trouverez les campagnes récemment envoyées avec des données telles que

• le montant total envoyé
  • ouvertures uniques et totales
  • nombre de clics
  • désabonnements
  • taux de rebond.

Dans ce dernier cas, Teamleader Focus ajoutera ces adresses e-mail à une liste d'« emails invalides ». Dans cette liste, vous pouvez choisir de modifier l'adresse e-mail (si vous connaissez la bonne adresse), ou de simplement supprimer complètement l'adresse de votre base de données.

Les contacts archivés dans Mailchimp

Dans votre audience Mailchimp, vous pouvez également trouver les contacts archivés. Cliquez sur votre Audience liée > gérer les contacts > voir les contacts archivés.

Il s'agit de contacts qui :

• ont désactivé la case à cocher opt-in marketing mails dans Teamleader Focus, mais qui ont été synchronisés avec Mailchimp.
  • n'existent pas dans Teamleader Focus et ont donc été ajoutés manuellement à l'audience dans Mailchimp
  • ont été supprimés de Teamleader Focus

Note : Si vous êtes intéressé par l'utilisation d'automatisation dans Mailchimp (p. ex. envoyer des emails de bienvenue), il est important de savoir que cela n'est pas possible avec notre intégration actuelle. Mais cela est possible en utilisant Zapier, qui autorise de lier un trigger dans Teamleader Focus à une action dans Mailchimp. Vous pouvez en lire plus sur Zapier dans notre article général.