No se puede directamente copiar un proyecto, pero puedes guardarlo como plantilla.

¿Cómo se puede crear una plantilla de proyecto?

1. Dirígete al proyecto que te gustaría ‘copiar’ y haz clic en la pestaña Información del proyecto. Haz clic en los tres puntos al lado del número del proyecto. En el desplegable que aparece, haz clic en ‘Guardar como plantilla’.
  2. Una vez hagas clic aquí, verás una ventana emergente:
    • Dale un nombre
    • Elige si quieres guardar o no las tareas asociadas al proyecto. Si no guardas las tareas, se guardarán las fases, pero sin las tareas relacionadas.

Notas importantes:

• El proyecto que estás utilizando de plantilla sirve de modelo para otros proyectos y no tendría que ser cambiado de nuevo. Si editas el proyecto original, la plantilla que tengas guardada se editará también automáticamente. Los proyectos anteriores que hayas creado utilizando dicha plantilla no se verán afectados por este cambio.
  • Las tareas de la plantilla del proyecto aparecerán en tu panel de control y en el de tus compañeros. Para evitar que esto cause confusión, uno de vosotros deberá finalizarlas. No las borres porque sino también se eliminarán de la plantilla que hayas guardado.

Por este motivo no recomendamos utilizar como proyecto habitual el proyecto que se ha utilizado para guardar como plantilla.

¿Cómo puedo utilizar la plantilla de proyecto?

Cuando crees un nuevo proyecto, tienes la opción de seleccionar la plantilla que has creado en el paso anterior.

¿Qué datos exactamente se copiarán de la plantilla al nuevo proyecto?

• Los nombres de las fases
  • El periodo de tiempo entre fases, es decir, el periodo de tiempo que hay de una a otra, y las dependencias indicadas, o lo que es lo mismo, puedes elegir una fecha de inicio o un vencimiento, y las fases se crearán acordemente.
  • Distribución del presupuesto entre las diferentes fases.
    • Imagina que el presupuesto total de tu proyecto es de €1000 donde el presupuesto de la primera fase es de €400 y el de la segunda es de €600. Si creas una plantilla de este proyecto y la utilizas por ejemplo, para crear uno nuevo con un presupuesto total de €400, la distribución del presupuesto en las diferentes fases también se hará en proporción 40-60. Por lo que en este caso se distribuirá en €160 y €240 respectivamente.
  • Preferencias de facturación de las fases.
  • Tareas (dependiendo de la opción que hayas elegido previamente):
    • El responsable de las tareas sigue siendo el mismo que en el proyecto original utilizado para crear la plantilla. En caso de que prefieras tener un mismo responsable para todas las tareas, que luego las distribuya a otros usuarios en un segundo paso, tendrás que crear un proyecto con todas las tareas vinculadas a ese usuario y crear una plantilla utilizando ese proyecto.
    • La fecha de vencimiento de la tarea será el vencimiento de la fase. Si el vencimiento de la fase es a final de mes, también se usará como vencimiento para las tareas.

¿Puedo cambiar mi plantilla de proyectos?

Haz clic en este artículo si quieres saber cómo editar una plantilla.

¿Puedo eliminar una plantilla de proyecto?

En caso de que quieras eliminar una plantilla de proyecto, ve a Parametrización > Proyectos > Plantillas de proyecto y haz clic en el dibujo de la papelera al lado de la plantilla que deseas eliminar.

Esto no influye en los proyectos ya existentes que hayas creado utilizando esta plantilla, pero ya no podrás elegir más esta plantilla cuando crees proyectos nuevos.