A muchas empresas les gusta enviar una primera factura a sus clientes con la finalidad de recibir un adelanto del encargo o trabajo que tienen que llevar a cabo. Afortunadamente, Teamleader Focus te lo pone muy fácil. Hay cuatro maneras de poder crear facturas anticipadas:

• Manualmente
  • A través de los presupuestos
  • A través de las Oportunidades
  • A través de los Proyectos

Ejemplo: Un cliente te compra un producto o te encarga un servicio de 10.000 € IVA no incluido. Ambos acordáis que este cliente pagará un 50% por adelantado, una vez haya firmado el presupuesto.

Manualmente

1. De forma manual creamos una factura por 5.000€ IVA no incluido, y se la enviamos al cliente.
  2. Haciendo esto, tenemos dos opciones para redactar nuestra factura final:
  • Creamos una factura por los 5.000€ restantes, IVA no incluido, sin mencionar la factura anticipada anterior. Por ley no es necesario notificar que hay una factura anterior, por lo que no habría problema.

• Creamos una factura por el importe total, 10.000€, y debajo añadimos una línea negativa mencionando la factura anticipada. El importe en esta línea negativa tiene que indicarse como ‘- 5.000’. Teamleader Focus entonces efectuará la resta y mostrará en el PDF final el importe que falta de pagar, IVA no incluido.

A través de los Presupuestos

1. Dirígete a Presupuestos y selecciona el presupuesto de tu interés
  2. Tienes dos opciones: puedes crear una factura a partir de la oportunidad ganada o puedes crear la factura a partir del presupuesto aceptado. Por lo tanto, no es necesario crear primero el presupuesto.
  3. Independientemente de la opción elegida, el proceso para crear la factura será el mismo: haz clic en el signo + al lado de Haz seguimiento de tu oportunidad y selecciona Factura. Nota: en presencia de múltiples presupuestos, será necesario que seleccione primero el presupuesto a partir del cual quieres crear la factura.
  4. Selecciona primero la opción Crear factura anticipada.
  5. Visualizarás la opción de facturar en base a una cantidad fija o en base a un porcentaje. En este ejemplo usaremos la opción Cantidad fija:
  6. Haz clic en Guardar
  7. Después de haber terminado, puedes regresas a tu oportunidad / presupuesto original y seleccionar nuevamente la opción facturar. Si se trata de un presupuesto, Teamleader Focus te mostrará automáticamente los elementos del presupuesto facturados anteriormente.

A través de las Oportunidades

1. Dirígete a Oportunidades y entra en la oportunidad que quieres facturar.
  2. Ahora hay dos opciones: o bien se crea una factura a partir de la oportunidad aceptada, o bien se crea una factura a partir del presupuesto aceptado. Por lo tanto, no es necesario crear primero un presupuesto.
  3. Cualquiera que sea la opción que elijas, el proceso para crear una factura es el mismo: haz clic en el botón + junto a "Haz seguimiento de tu oportunidad" y selecciona Factura.
    Nota: Cuando tengas varios presupuestos, primero tendrás que elegir a partir de qué presupuesto quieres crear una factura.
  4. Elige la opción 'Crear factura anticipada'.
  5. En este apartado tienes la opción de facturar el presupuesto con base en un porcentaje o en un importe fijo. Elegimos la segunda opción e introduciremos el importe fijo de 5.000 €.

6. Haz clic en "Guardar".
  7. Una vez hecho esto, volvemos a la oportunidad de la que hemos partido al principio, nos dirigimos de nuevo a ‘Acciones’, y de nuevo seleccionamos ‘Crear factura’. En esta ocasión, elegiremos ‘Facturar parte restante de este acuerdo’. Teamleader Focus nos mostrará las descripciones introducidas al crear el presupuesto, así como en anticipo que ya habíamos facturado.

A través de los Proyectos

(Esta funcionalidad está disponible en nuestro paquete Move o superior)

1. Dirígete a Proyectos y entra en el proyecto que quieres facturar.
  2. Haz clic en la pestaña "Información del proyecto" en el encabezado de tu proyecto.
  3. Si bajas con el ratón por la página del proyecto, encontrarás el apartado Facturas. Haz clic en el botón +.
  4. En la ventana que se abre, encontrarás un campo llamado "Tipo". Elige "crearlo yo".
  5. Haz clic en "Ir".
  6. Añade el importe de 5000€ y escribe en la descripción "Factura anticipada".
  7. Cuando vayas finalmente a facturar el importe total en base a fases trabajadas, puedes restar todas las facturas anticipadas creadas anteriormente.