Hai trovato nuovi lead e sei pronto per il prossimo passo? Cominciamo a creare dei preventivi!

Preferisci guardare il nostro video istruttivo? Puoi farlo qui (EN):

Ci sono due modi di creare un preventivo in Teamleader Focus. Da zero o dall'opportunità.

Creare un preventivo da zero

Per creare un preventivo da zero, basta andare nel modulo Preventivi e cliccare su Aggiungi preventivo nell'angolo in alto a destra. Oppure clicca sul + nella parte superiore del tuo account Teamleader Focus e selezionare Preventivo.

1. Compila i campi obbligatori, come il nome del Preventivo e del cliente:

N.B. Puoi anche basare il tuo preventivo su un preventivo esistente cliccando su Usa preventivo esistente nell'angolo in alto a destra.

2. Nel campo "Valido fino al", puoi impostare una data di scadenza per il tuo preventivo in modo da non perdere traccia dei preventivi che ancora non sono stati firmati. Scopri questa funzionalità qui.

3. Per il campo Opportunità, tieni presente che un'opportunità collegata verrà sempre creata in background:

• Se lasci il campo vuoto, creeremo automaticamente un'opportunità
  • Puoi anche selezionare un'opportunità già esistente
  • Oppure cliccare su + Nuova opportunità, dove potrai inserire direttamente il nome della nuova opportunità.

4. Compila un testo introduttivo per il tuo preventivo. Puoi lasciare questo campo vuoto, digitare un testo manualmente o utilizzare uno dei tuoi modelli predefiniti.

5. Compila gli elementi del preventivo, selezionando i prodotti dal tuo database o digitandoli manualmente.

6. Clicca su Salva e anteprima e vedrai subito l'aspetto del tuo preventivo. In "Mostra personalizzazione" puoi scegliere di nascondere alcune voci del preventivo come i prezzi unitari, i subtotali o l'IVA:

Nota: puoi anche salvare il preventivo senza visualizzarlo in anteprima, cliccando sulla freccia accanto a "Salva e anteprima" > Salva.

7. Applica le modifiche o clicca su "Fatto". Verrai reindirizzato alla pagina di dettaglio del preventivo:

• Nell'intestazione del preventivo, è possibile modificarlo, rinominarlo, copiarlo o eliminarlo facendo clic sui tre puntini. Puoi anche personalizzare questa intestazione, così da decidere quali campi visualizzare.

• Nella sezione dettaglio è possibile aggiungere informazioni di base al preventivo o accedere ai contenuti del preventivo.
  • Nella sezione anteprima, potrai vedere l'aspetto del tuo preventivo per il cliente e potrete modificare il layout o accedere alla cronologia delle versioni del preventivo.
  • Nella sezione follow-up è possibile convertire il preventivo in una fattura o in un progetto.

Creare un preventivo da un'opportunità

Per creare, invece, un preventivo da un'opportunità, segui la seguente procedura:

1. Vai su Opportunità e preventivi
  2. Clicca su Aggiungi opportunità. Vuoi sapere cosa sono gli altri modi per creare un'opportunità? Clicca qui
  3. Compila i campi
    Nota: quando selezioni un modello, il preventivo verrà creato in automatico

4. Clicca su Salva
  5. Accanto a 'Azioni di follow-up opportunità aperta' clicca su più + > Preventivo
  6. Adesso puoi creare il tuo preventivo da zero o puoi usare un preventivo già esistente come punto di partenza
  7. Per inviare il preventivo, clicca sui 3 puntini > Invia via e-mail o clicca sul pulsante Invia preventivo in basso a destra

Nota:

• Una volta creato il preventivo, non sarà più possibile modificare il campo 'Importo' della tua opportunità. L'importo totale del tuo preventivo verrà compilato in automatico come importo dell'opportunità.
  • Se vuoi offrire diverse opzioni della stessa opportunità al tuo cliente, hai la possibilità di creare preventivi multipli nella stessa opportunità. Clicca qui per maggiori informazioni.

Aggiungere/spostare elementi sul tuo preventivo

Puoi sempre modificare un preventivo cliccando sui tre puntini > Modifica e inserire una nuova linea di prodotto. Ricorda che se modifichi un preventivo inviato, tornerà nello stato "Non inviato"

Nota: Un prodotto non deve necessariamente essere un prodotto reale, qualcosa che si può tenere in mano. Puoi anche offrire dei servizi sul tuo preventivo. Potresti per esempio aggiungere 'Sviluppo sito web' come nome del tuo prodotto e aggiungere il prezzo di quel servizio.

Se vuoi, puoi anche spostare un articolo in un altro posto nel preventivo passando il mouse sul numero davanti alla riga dell'articolo. È anche possibile aggiungere un'altra riga o un sottotitolo in mezzo del tuo preventivo cliccando sul + tra due righe > aggiungi riga/sottotitolo:

Se vuoi avere maggiori informazioni su opportunità e preventivi, visita il nostro manuale del prodotto.