La funzionalità multi valuta in Teamleader Focus ti consente di inviare interi preventivi o fatture in valuta estera ai tuoi clienti. Leggi questo articolo per saperne di più su come gestire e fatturare oltre i tuoi confini e per saperne di più su come funzionano le multivalute.

Preferenze di fatturazione

Quando si crea un preventivo o una fattura in un'altra valuta, tutto inizia con l'impostazione delle preferenze di fatturazione del cliente a livello societario. Immagina di voler sempre inviare fatture a un determinato cliente in dollari USA e vuoi che questa valuta venga utilizzata automaticamente, quindi fai quanto segue:

1. Vai sulla società in questione in Teamleader Focus
2. Fai clic sui tre puntini accanto a "Informazioni sulla società"
3. Fai clic su "Preferenze di fatturazione"
4. Scegli la giusta 'Valuta'

Si noti che non è strettamente necessario impostare preventivamente le preferenze di fatturazione se si desidera creare un preventivo o una fattura in una valuta straniera. Puoi creare il tuo documento e scegliere manualmente una valuta anche selezionando quello giusto nel campo "Valuta":

Creare un preventivo in un'altra valuta

Quando hai definito la valuta del tuo cliente nelle preferenze di fatturazione, questa valuta verrà automaticamente selezionata quando crei un preventivo per questo cliente.
Verrà mostrato un tasso di cambio.

Questa indicazione è sempre dalla valuta estera alla tua valuta preimpostata in Teamleader Focus al momento in cui hai aperto l'account. Qui hai due opzioni:

• Per impostazione predefinita, verrà preso il tasso di cambio dal giorno in cui crei il preventivo
  • È inoltre possibile modificare manualmente il tasso di cambio

Il seguente passaggio è aggiungere i tuoi articoli al preventivo. Mentre lo fai, tieni presente quanto segue:

• Stai creando il tuo preventivo in valuta estera, quindi dal punto di vista del tuo cliente e cosa vedrà sul preventivo. Vedrai il prezzo unitario e l'importo totale nella valuta straniera.
  • Non convertiamo automaticamente la valuta su offerte e fatture. Ciò significa che se si aggiunge un prodotto dal database degli articoli con un prezzo predefinito, Teamleader Focus inserirà tale importo nel preventivo. Non sarà convertito. Se desideri convertire il prezzo per unità (nella valuta predefinita) al prezzo per unità nella valuta estera di tua scelta, dovrai applicare manualmente questa formula agli oggetti: prezzo unitario diviso per il tasso di cambio. Nell'esempio seguente: 1 EUR / 0,8633 = 1,158 USD.

1 USD0.8633 EUR
Price per unit in USD =  1,158Price per unit in EUR = 1

Creazione di una fattura in un'altra valuta

Quando si crea una fattura da zero, si applicano gli stessi principi relativi alla valuta multipla rispetto alla creazione di un preventivo da zero. Sopra abbiamo visto come creare il tuo preventivo in un'altra valuta.

Fatturazione da un preventivo/opportunità accettato/a

1. Vai al tuo preventivo, e convertilo in fattura, oppure vai sulla pagina dell'opportunità, clicca su "Azioni di follow-up opportunità aperta" > + > Fattura
2. Scegli se vuoi fatturare l'intero preventivo o no
3. Come accennato, verrà mostrato un tasso di cambio

Il pulsante di sincronizzazione / ripristino a destra consente di prendere il tasso di cambio di valuta da oggi se questa percentuale differirebbe tra il preventivo e la fattura

4. Aggiungi articoli alla tua fattura e salva la fattura
5. Tutto quello che si trova sulla fattura come il prezzo unitario, i (sotto) totali e il totale incl. L'IVA sarà mostrato nella valuta di tua scelta. Anche nel tracciamento sotto la fattura tutto mostrerà il simbolo di valuta corretto.

Durante la navigazione nella panoramica delle fatture, sarai in grado di vedere le fatture in tutte le diverse valute con i loro segni di valuta corretti. Se vuoi saperne di più sui rapporti e sulle statistiche di fatturazione relative al multi valuta, puoi leggere questo articolo.

Creare un abbonamento in un'altra valuta

Non è possibile creare un abbonamento in un'altra valuta, ma abbiamo una soluzione: quando crei il tuo abbonamento, clicca su Mostra opzioni avanzate e non attivare l'opzione 'Registra direttamente'.

Così facendo, verrà creata una bozza di fattura. Una volta creata la bozza della fattura, puoi cambiare manualmente la valuta seguendo i passi del paragrafo precedente e poi prenotare la fattura.

Strumenti di contabilità

Con la valuta multipla, c'è una sincronizzazione continua dalle fatture in Teamleader Focus al tuo strumento di contabilità (sia le sincronizzazioni a 1 che a 2 vie) nella valuta predefinita. Spingeremo tutto sul tuo strumento di contabilità nella valuta dei rapporti - che è la valuta del tuo dipartimento - insieme al tasso di cambio.

Tasso di cambio

Teamleader Focus ottiene il tasso di cambio attraverso Currency Layer (https://currencylayer.com). I tassi di cambio sono aggiornati ogni quattro ore. Se lo desideri, puoi comunicare al tuo cliente il tasso di cambio che hai utilizzato aggiungendo lo shortcode $CURRENCY_RATE$ al modello di fattura o di budget. Puoi attivare questa funzionalità andando su impostazioni > fatture > Abilita la conversione di valuta per le fatture.

Multi valuta nell'InvoiceCloud

InvoiceCloud è la piattaforma che ti permette ai vostri clienti di vedere, scaricare e pagare le fatture online. Se vuoi che i tuoi clienti possano pagare le fatture online tramite InvoiceCloud, devi attivare un'integrazione col tuo metodo di pagamento preferito tramite Mollie o Stripe. Leggi questo articolo per scoprire di più su come settare InvoiceCloud

Se la tua fattura è stata creata in una valuta differente (non EUR), sia Stripe che Mollie sono compatibili con il multi valuta. I tuoi clienti potranno pagare online tramite carta di credito. L'importo sarà poi convertito in EUR.