Se vendi dei servizi e vieni pagato per questo come tante società per servizi sarà inevitabile che tu abbia bisogno di registrare le tariffe orarie dei servizi svolti e che tu li possa fatturare.

Ad esempio: si imposta una tariffa oraria per dipendente e, una volta terminato questo servizio, è necessario fatturare le ore lavorate da questo dipendente. Tuttavia, nella maggior parte dei casi ci sono diverse interpretazioni di questo flusso. Questo è anche il caso in Teamleader Focus.

Spiegheremo brevemente come è possibile utilizzare le tariffe orarie. Ci sono due modi principali per farlo:

1. Selezionando una tariffa oraria per tutti i clienti (in base a 3 diversi tipi di scelta)
  2. Impostazione di tariffe orarie diverse per cliente o progetto

1. Tariffa oraria per tutti i clienti:

Per prima cosa, devi decidere come deve essere determinata una tariffa oraria. Puoi farlo andando in Impostazioni > Fatture > Preferenze > Imposta preferenze di fatturazione standard. Hai tre possibilità:

A. Prezzo per utente
B. Prezzo per tipo di lavoro
C. Prezzo fisso all'ora

A. Prezzo per utente

In Teamleader Focus puoi impostare il prezzo esterno ed il costo interno per utente andando su Impostazioni >  Utenti > tre punti > Modifica. Quando si modifica un utente, viene data infatti la possibilità di impostare una tariffa fissa.

Un prezzo esterno può essere impostato per ogni utente nella tua azienda. Questo è spesso usato per distinguere tra, ad esempio, un profilo junior e senior. Il prezzo interno è la tariffa che verrà applicata per fatturare al tuo cliente se hai scelto 'prezzo per utente' come tipo di tariffa oraria.

Esempio:

Giovanni lavora per 80 euro l'ora.
Martina lavora per 100 euro l'ora.

Entrambi sono designer e ognuno ha lavorato 5 ore per un cliente. Naturalmente, desidererai fatturare al cliente il tempo impiegato. La fattura verrà fornita con due righe di fattura:

Descrizione
Prezzo IVA esclusa
Quantità
Subtotale
Design del collaboratore A
80
5
400
Design del collaboratore  B
100
5
500

Compilando il costo interno in impostazioni> utenti è importante se desideri utilizzare la funzione del profitto nei progetti. Fondamentalmente, tutti i segnatempo eseguiti saranno calcolati in base al costo interno in modo da poter vedere quali sono i costi rispetto al ricavo che viene calcolato con il prezzo esterno se hai scelto come tipo di tariffa  'prezzo per utente'.

B. Prezzo per tipo di lavoro

Puoi anche scegliere di calcolare il prezzo per tipo di lavoro. Ciò garantirà per esempio la possibilità di fatturare lavori di sviluppo più costosi rispetto all'analisi.

Esempio:

Il tipo di lavoro ''Analisi" ha una tariffa oraria di 65 EUR

Il tipo di lavoro "Sviluppo" ha una tariffa oraria di 85 EUR

Ipotizziamo che siano state spese 10 ore per l'analisi e 5 ore per lo sviluppo. In fattura compariranno le seguenti voci:

Descrizione

Prezzo IVA esc

Quantità

Subtotale

Analisi

65

10

650

Sviluppo

85

5

425

In Teamleader Focus è possibile impostare la tariffa oraria per attività in Impostazioni> Calendario > Tipi di lavoro. Quando si aggiungono o modificano i tipi di attività, è possibile definire una tariffa oraria.

C. Prezzo fisso all'ora

Infine, potrebbe essere che la tua azienda abbia una tariffa oraria unica indipendentemente dal tipo di lavoro o dall'utente.

Esempio:

Una società ha un prezzo fisso di 90 euro all'ora

Ipotizziamo che siano state spese 10 ore per l'analisi e 5 ore per lo sviluppo. In fattura compariranno le seguenti voci:

Descrizione
Prezzo IVA escl
Quantità
Subtotale
Analisi
90
10
900
Sviluppo
90
5
450

Per un cliente, vai alla pagina del cliente (Società o Contatto) > tre puntini accanto a "Informazioni sulla società" > "Preferenze Fatturazione".

2. Tariffe orarie diverse per cliente o progetto

Puoi impostare una tariffa oraria predefinita per la tua azienda andando in Impostazioni > Fatture > Preferenze > "Imposta tariffa oraria predefinita".

Tuttavia, potrebbe essere che la tua azienda scelga di diversificare i pagamenti per un cliente o progetto specifico. Pertanto, potrebbero esserci delle eccezioni:

A. A livello di cliente
B. A livello di progetto
C. Modificando il tipo di tariffa oraria

A. A livello di cliente:

A livello di cliente, è possibile stabilire se un cliente specifico viene addebitato in base ai tre principi discussi qui sopra: prezzo per utente, prezzo per tipo di lavoro o un prezzo fisso all'ora.

In questo modo per gli altri clienti verrà applicata la tariffa oraria predefinita, ma per questo specifico cliente verrà presa in considerazione la tariffa specifica scelta.

Per un contatto o una società, fai clic sui tre puntini accanto a "Informazioni sulla società" o "Informazioni di contatto" > "Preferenze di fatturazione" > "Fase successiva" dove vedrai le seguenti opzioni:

Pertanto, a livello di cliente ci sono tre opzioni:

1. Prezzo per utente: il prezzo predeterminato per utente verrà utilizzato per la fatturazione.

2. Prezzo per tipo di lavoro: il prezzo predeterminato per tipo di lavoro verrà utilizzato durante la creazione della fattura. (Questi sono i valori impostati in Impostazioni > Calendario > Tipi di lavoro e non possono essere modificati).

3. Prezzo fisso all'ora: se si modifica la tariffa oraria, il sistema chiederà sempre se anche il tempo non fatturato debba essere modificato. Puoi anche scegliere se il segnatempo si possa applicare solo a partire da una data specifica. Questo può tornare utile, ad esempio, con un aggiustamento del prezzo all'inizio del nuovo anno.

B. A livello di progetto:

A livello di progetto è inoltre possibile definire se si desidera che i progetti vengano fatturati in base al prezzo per utente, al prezzo per tipo di lavoro o al prezzo fisso all'ora.

Tuttavia, ci sono anche ulteriori eccezioni:

1. Decidi di utilizzare un prezzo orario per utente, ma il prezzo orario varia per un progetto specifico.

Esempio: Giovanni normalmente lavora sempre per 80 EUR/ora, ma per questo progetto si concorda che la sua tariffa sarà di 85 EUR/ora. Lo si adatta al progetto stesso. Vai su Dettagli progetto nell'intestazione del progetto e vai alla casella "Collaboratori" in quella pagina. Se clicchi sui tre puntini accanto a un utente, puoi inserire una tariffa oraria adattata.

2. La tariffa oraria per utente cambia nel corso del progetto.

Esempio: Giovanni lavora per 85 EUR / ora al "Progetto A". Questa tariffa, tuttavia, subisce un cambiamento dal 1° gennaio innalzando il prezzo a 90 EUR / ora  a causa di un'indicizzazione.

D'ora in poi, tutto il lavoro di Giovanni per il "Progetto A" verrà fatturato a 90 EUR all'ora. Prima d'iniziare a implementare le modifiche, ti verrà anche chiesto che cosa vuoi fare con il lavoro svolto fino ad ora e non ancora fatturato. In altre parole, la modifica deve avvenire anche per il lavoro già fatto o solo per il lavoro eseguito in futuro?

3. Decidi di utilizzare una tariffa oraria fissa e questo cambia durante il corso del progetto.

Esempio: di solito fatturate tutti i lavori nel "Progetto B" a 100 EUR / ora. Tuttavia, a causa della complessità del progetto, concordate con il cliente di fatturare tutto il lavoro non pagato a 110 EUR / ora.

È quindi possibile impostare la nuova tariffa e indicare che tutto il lavoro svolto in passato che non è stato ancora fatturato può essere modificato. Basta andare sul progetto stesso > Dettagli progetto nell'intestazione in alto a sinistra > tre puntini accanto al nome del progetto "Progetto B" > Preferenze di fatturazione.

Nota che il costo interno che hai aggiunto in impostazioni > utenti verrà sempre usato per calcolare i costi di un progetto (se è stato tracciato tempo)  indipendentemente dal tuo modo di fatturazione.

C. Modifica del tipo di tariffa oraria:

Supponiamo che tu abbia cambiato il tipo di tariffa oraria per un cliente o un progetto. Ad esempio, dal prezzo per utente a un prezzo fisso all'ora. Il sistema chiederà anche se il tempo non fatturato in passato per quel cliente o progetto debba essere modificato, il tempo totale o il tempo a partire da una data specifica.