Cosa accadrebbe se un tuo cliente, secondo accordi o per errore, pagasse solo parzialmente la fattura che gli hai inviato? Nessun problema, perché Teamleader Focus ti permette di registrare perfettamente anche i pagamenti parziali.

Ecco qui come:

1. Naviga su "Fatture"
  2. Clicca sulla fattura che ti interessa dall'elenco
  3. Clicca su "Pagato" in fondo al widget "Informazioni", oppure vai su "Pagamenti" e clicca sul +
  4. Viene visualizzata una schermata. Se il cliente ha pagato per intero, basta fare clic su "Pagamento completo" e la fattura verrà saldata. Se hai ricevuto solo una parte dell'importo dovuto, disattiva lo slider.
  5. Assegna l'importo ricevuto e aggiungi la data di pagamento (l'impostazione predefinita della data è impostata al giorno corrente) e metodo di pagamento.
  6. Clicca su "Aggiungi pagamento".
  7. Succederanno due cose:
    • L'importo pagato ora appare nei dettagli della fattura.

• Una nota è stata aggiunta al tracciamento della fattura, nella parte inferiore della pagina

8. Quando torni alla panoramica delle tue fatture, puoi aggiungere alla panoramica due colonne (tramite la rotellina in basso a destra) che ti danno maggiori informazioni sui pagamenti parziali delle tue fatture:

• Lo Stato della fattura sarà 'Parzialmente pagata' nel caso in cui si tratta di un pagamento parziale
  • Importo residuo (IVA incl.): In questa colonna viene visualizzato l'importo della fattura non pagato. Puoi ad esempio creare un segmento con la regola "Importo residuo è superiore a 0" per ordinare le fatture per le quali ti aspetti ancora il pagamento. Esempio: questa fattura di €1000 (IVA esclusa) è stata parzialmente pagata per €500 (IVA esclusa). Ciò significa che l'importo dovuto è di €720 (IVA inclusa 22%).

Buono a sapersi:

• Se il tuo cliente non salda l'intero pagamento prima dei termini di pagamento per la fattura, puoi inviargli un promemoria manualmente o automaticamente. In entrambi i casi, l'importo già pagato sarà dedotto dalla fattura originaria. L'importo precedentemente pagato sarà anche visibile sulla copia della fattura.

• I pagamenti parziali possono verificarsi più vole per la stessa fattura fino a che il totale non è stato saldato. Se clicchi sul tasto Pagato nuovamente dopo aver salvato un pagamento parziale, puoi continuare con l'importo residuo ancora da saldare.
  • Se hai inserito un pagamento erroneamente o sei hai salvato come parzialmente pagata la fattura sbagliata, puoi annullare il pagamento andando su "Pagamenti" nella pagina del dettaglio della fattura. Clicca sulla matita vicino al pagamento e poi "Elimina":

Vuoi scoprire di più riguardo ai pagamenti in Teamleader Focus? O sei interessato a scoprire altri modi di segnare le fatture come pagate? Scopri di più in questo articolo