L'invio di una campagna mail è un modo semplice per raggiungere un vasto pubblico con pochi click. Tuttavia, costruire una campagna efficiente, attraente e chiara è più difficile. Esistono alcuni strumenti online che ti aiutano a creare una campagna ben fatta. MailChimp è uno di questi.

L'integrazione tra MailChimp e Teamleader Focus è semplice: Teamleader Focus sincronizza i contatti e le società presenti nel CRM con MailChimp, inclusi i segmenti predefiniti che saranno chiamati gruppi in Mailchimp. In MailChimp, è possibile inviare campagne ad una parte predefinita del database dei tuoi contatti.

Nota: l'integrazione Mailchimp è un'integrazione a livello di account, il che significa che solo 1 utente per account può collegare l'account Teamleader Focus a Mailchimp.

Di seguito spiegheremo come funziona:

• Il set up
  • Crea un segmento in Teamleader Focus per MailChimp
  • Sincronizzare un segmento da Teamleader Focus a MailChimp
  • Invia una campagna ad un gruppo di persone
  • Informazioni sui dati riportati in Teamleader Focus
  • 'Archived contacts' in Mailchimp (contatti archiviati)

Preferisci guardare il nostro video istruttivo? Puoi farlo qui (EN):

La configurazione

1. Crea un account di Mailchimp su https://mailchimp.com/

2. Assicurati di completare la configurazione dell'account.

3. La tua prima Audience verrà creata automaticamente e sarai aggiunto come primo iscritto. Puoi verificarlo in Audience > All contacts

4. Tuttavia, per collegarsi a Teamleder Focus, serve un'audience completamente vuota. Hai quindi 2 opzioni:

• Se hai un piano Free, puoi avere una sola audience nel tuo account. Poiché l'audience dev'essere vuota per essere collegata a Teamleader Focus, dovrai archiviare te stesso dall'Audience:

• Se, invece, sei su un piano a pagamento, dovrai creare una nuova audience in Mailchimp.
    • Vai su Audience > Audience dashboard
    • Clicca sull'audience attuale e su View Audience
    • Clicca su Create Audience
    • Inserisci le informazioni richieste. N.B. questo è ciò che i destinatari vedranno quando riceveranno l'e-mail.

5. Torna al tuo account Teamleader Focus. Fai clic sull'icona del tuo account personale nell'angolo in alto a destra.

6. Scegli "Integrazioni/"

7. Inserisci "MailChimp" nel campo di ricerca

8. Scegli "MailChimp" e fai clic su "Aggiungi"

9. Inserisci il tuo nome account e la password di MailChimp

10. A questo punto si apre una nuova finestra che ti chiede di selezionare un elenco in MailChimp. Scegli la tua lista vuota appena creata.

11. Clicca su "Salva"

Complimenti! MailChimp e Teamleader Focus sono ora integrati. Tieni presente che la sincronizzazione dei contatti tra Teamleader Focus e MailChimp è a senso unico: Teamleader Focus non ti consente di collegare un elenco se sono già presenti contatti aggiunti nell'elenco MailChimp.

Per sincronizzare i tuoi contatti con MailChimp, la casella "Acconsente alla ricezione di mail commerciali" deve essere abilitata in Teamleader Focus.

Dopo questo, puoi scegliere di dividere l'elenco dei tuoi contatti in MailChimp in opt-in di marketing e separati. Puoi organizzare il tuo elenco in Mailchimp con un segmento per ogni permesso di marketing (email, mail dirette, marketing online personalizzato):

Creazione di un segmento in Teamleader Focus per MailChimp

Nota: Teamleader Focus collegherà tutti i tuoi contatti e le tue società a Mailchimp (purché abbiano un indirizzo email valido e non siano stati disiscritti). È quindi possibile creare segmenti in Teamleader Focus per definire il gruppo di clienti a cui si desidera inviare una campagna specifica.

L'uso dei filtri ti consente di inviare la campagna mail desiderata all'elenco specifico dei clienti che desideri. Ad esempio, se volessi inviare una campagna di email a tutti i contatti nel Regno Unito:

1. Crea un segmento in Teamleader Focus, basato su questo Paese.

2. Prima di salvare il segmento assicurati che la scheda "Esporta segmento su Mailchimp" sia attiva. In questo modo Teamleader Focus invierà questo elenco di contatti a MailChimp.

Sincronizzare un segmento da Teamleader Focus a MailChimp

1. Per sincronizzare i tuoi segmenti per la prima volta, puoi fare clic sul simbolo delle frecce in rotazione nella parte superiore dello schermo (ricorda: per farlo devi essere nel modulo CRM!)

Note:

• Questa operazione va eseguita manualmente solo una volta: quando in seguito aggiungerai nuovi contatti, Teamleader Focus sincronizzerà automaticamente di notte i contatti per i quali hai la spunta su "Mailing".  Ovviamente, se desideri utilizzare subito il segmento appena creato sarà possibile avviare subito la sincronizzazione manuale.
  • Se elimini un contatto in MailChimp e non in Teamleader Focus, Teamleader Focus creerà nuovamente questo contatto tramite la prossima sincronizzazione.
  • Se elimini una voce in Teamleader Focus e non in MailChimp, Teamleader Focus cancellerà questo contatto in MailChimp durante la prossima sincronizzazione.
  • Se vuoi sincronizzare un segmento verso MailChimp in qualità di utente non-amministratore, lo slider 'Messaggi' dev'essere attivato in Impostazioni > Risorse Umane.

2. Teamleader Focus ti avviserà quando la sincronizzazione sarà finita

3. Per vedere i tuoi "segmenti" creati in Teamleader Focus in MailChimp devi seguire i seguenti passi:

• Vai sul tuo account MailChimp e scegli "Audience"
  • Scegli la lista che hai appena creato
  • In alto troverai un certo numero di schede. Scegli "Manage Contacts"

4. Nota che i tuoi segmenti Teamleader Focus sono identificati come "Groups" in MailChimp. Quindi scegli "Groups" nel menu a discesa.

5. In questa sezione troverai 4 sezioni di Teamleader Focus: Teamleader.contacts, Teamleader.com, Teamleader.sales e Teamleader.users

6. Se fai clic su "View Groups" in ciascuna sezione, troverai i filtri che hai creato in Teamleader Focus e sincronizzati con MailChimp.

7. Ora puoi anche utilizzare i tuoi gruppi all'interno dei tuoi segmenti con il permesso di  inviare mail di marketing. In questo modo, puoi inviare le tue future campagne di marketing solo ai tuoi contatti che hanno dato il consenso.

Quali informazioni saranno sincronizzate con Mailchimp?

I seguenti elementi saranno sincronizzati con Mailchimp:

• Nome
  • Cognome
  • Indirizzo email
  • Città
  • Paese
  • Sesso

Vuoi sincronizzare i campi personalizzati con Mailchimp? Dai un'occhiata a questo articolo per maggiori informazioni.

Come inviare una campagna al filtro desiderato:

Ora si tratta solo di selezionare i segmenti importati in MailChimp. Per creare o selezionare una campagna e infine inviarla, attenersi alla seguente procedura:

1. Vai al tuo account di MailChimp

2. Scegli "Campaigns" nella navigazione in alto

3. Clicca su "Create campaign".

4. Ti verrà chiesto di scegliere il tipo di campagna. Puoi utilizzare solo campagne del tipo "Regular". Se usi "A/B testing", le statistiche saranno vuote e vedrai solo i rimbalzi, per esempio:

5. Ora ti verrà chiesto di definire i tuoi destinatari. Scegli "Group or new segment" e quindi seleziona "Teamleader.contacts" oppure "Teamleader.companies" nell'elenco

6. Scegli il tuo segmento dal menu a discesa

7. Per inviare a più segmenti, aggiungi un'altra regola facendo clic su "Add" e ripeti gli stessi passaggi descritti sopra.
8. Scegli "Next". Ora puoi continuare a creare la tua campagna, con i giusti contatti Teamleader Focus!

Informazioni sulle campagne Teamleader Focus:

Cosa succede dopo aver inviato una campagna? Teamleader Focus raccoglie alcuni dati dalle campagne che hai inviato e te li mostra nel CRM. Quando un cliente ha aperto la mail, lo vedrai nello storico del tuo cliente in Teamleader del contatto.

Dal momento in cui hai attivato questa integrazione, hai attivato un modulo chiamato Messaggi all'interno del CRM, proprio sotto Contatti e Società. Qui puoi trovare diversi dati, come ad esempio:

• Il numero totale di email inviate per ogni campagna
  • Il numero unico e totale di mail aperte
  • Il numero di clic effettuati sulle mail
  • Il numero di persone che si sono disiscritte
  • Il numero di email che sono state respinte

In quest'ultimo caso, Teamleader Focus aggiungerà questi indirizzi email ad un elenco di "email non valide". In questo elenco è possibile scegliere di modificare l'indirizzo email (se si conosce quello corretto) o di rimuovere completamente l'indirizzo dal database.

'Archived contacts' in Mailchimp (contatti archiviati)

In un 'Mailchimp Audience', puoi anche trovare i contatti archiviati (archived contacts). Vai su Audience > Manage audience > View archived contacts.

Questi sono contatti che:

• Hanno la casella di Acconsente alla ricezione di mail commerciali disattivata in Teamleader Focus ma una volta erano sincronizzati con Mailchimp
  • Non esistono in Teamleader Focus, così sono stati aggiunti manualmente al 'audience' in Mailchimp
  • Sono stati cancellati da Teamleader Focus

Nota: Se sei interessato ad utilizzare l'automazione in Mailchimp (ad esempio l'invio di una mail di benvenuto), è importante sapere questo non è possibile attraverso le integrazioni attuali. Tuttavia, è possibile utilizzando Zapier che ti permette di collegare un trigger in Teamleader Focus ad un'azione in Mailchimp. Puoi leggere di più su questo argomento nel nostro articolo generale su Zapier.