Come aggiungere una dipendenza al mio progetto?

 

Questo articolo descrive le funzionalità del nostro nuovo modulo progetti. Questo modulo viene implementato gradualmente, quindi è possibile che tu non abbia ancora accesso alle funzionalità qui descritte. In tal caso, puoi trovare la documentazione sul modulo progetti precedente qui.


Le dipendenze ti consentono di definire l'ordine in cui i task e i gruppi di un progetto devono essere completati. Quando un task o un gruppo è bloccato da un altro, non può essere avviato né contrassegnato come completato finché il lavoro bloccante non è terminato. Questo mantiene la pianificazione del progetto realistica e impedisce al tuo team di lavorare accidentalmente nell'ordine sbagliato. Scopri tutto sulle dipendenze di progetto qui!
 

  • Cosa sono le dipendenze di progetto
  • Aggiungere una dipendenza
  • Cosa vedrai una volta impostata una dipendenza
  • Cosa succede quando le date cambiano
  • Notifiche
  • Rimuovere una dipendenza
     

Cosa sono le dipendenze di progetto

Le dipendenze sono utili ogni volta che un task non può procedere finché qualcos'altro non è stato completato. Esempi:

  • Un design che deve essere approvato prima che possa iniziare lo sviluppo;
  • Un cliente deve consegnare delle risorse (logo, testi, foto) prima che possa iniziare la costruzione del sito web;
  • Un budget necessita di approvazione interna prima che i materiali possano essere ordinati;
  • Una formazione può essere erogata solo dopo che la configurazione tecnica è completata;
  • Una fattura che può essere inviata solo quando un gruppo di progetto è chiuso.
     

Quando le date cambiano, tutti i task e i gruppi dipendenti si spostano automaticamente — non devi scorrere manualmente il progetto e aggiornare tutto uno per uno. I membri del team vengono notificati non appena un task bloccato diventa disponibile, così tutti sanno quando possono iniziare senza dover fare un check-in o aspettare un aggiornamento. Scopri di più sulle notifiche di seguito.
 

Aggiungere una dipendenza

Puoi aggiungere dipendenze sia ai task che ai gruppi dalla Suddivisione del lavoro.
Nota: Le dipendenze per gli incontri e i materiali vengono gestite solo nel contesto dello spostamento in blocco delle date in un progetto, ad esempio quando le date di un gruppo cambiano, i materiali al suo interno si spostano di conseguenza. Non si imposta una dipendenza individuale direttamente su una singola riga di materiale o incontro.

  1. Apri il tuo progetto e vai alla scheda Suddivisione del lavoro.
  2. Clicca su un task o un gruppo per aprire il pannello dei dettagli sulla destra.
  3. Scorri verso il basso fino alla sezione Dipendenze e clicca su + Aggiungi dipendenza.
    Screenshot 2026-09-21 at 15.03.33.png
     
  4. Nella finestra di dialogo, troverai le seguenti opzioni:
    • Tipo di dipendenza: scegli se questo elemento Blocca un altro elemento, oppure se È bloccato da un altro elemento.
    • Riga di progetto o gruppo: seleziona il task o il gruppo a cui vuoi creare un collegamento.
      Screenshot 2026-09-21 at 15.04.09.png
  5. Clicca su Aggiungi.
     

Note

  • Le dipendenze vengono mantenute quando crei un progetto da un modello (almeno quando la casella di spunta accanto a 'Dipendenze' è abilitata nel tuo modello di progetto) oppure quando duplichi un progetto.
  • È possibile aggiungere dipendenze solo all'interno di un progetto e non tra progetti diversi.
     

Cosa vedrai una volta impostata una dipendenza

L'impostazione di una dipendenza ha due effetti: cambia ciò che vedi nella Suddivisione del lavoro del tuo progetto e limita ciò che tu e il tuo team potete fare con gli elementi bloccati.
 

Nella Suddivisione del lavoro

Una volta impostata una dipendenza, alcune cose cambiano nella vista Suddivisione del lavoro del tuo progetto:

Screenshot 2026-09-21 at 15.05.46.png

  • Accanto al nome del gruppo o del task, appare una piccola icona di dipendenza. Per gli elementi che ne bloccano altri, l'icona è grigia. Per gli elementi bloccati, l'icona viene mostrata in rosso. In questo modo, puoi capire in un colpo d'occhio quali gruppi o task stanno aspettando qualcos'altro. Passa il cursore sull'icona di dipendenza per vedere cosa sta bloccando o cosa viene bloccato.
  • Per i singoli task all'interno di un gruppo bloccato, la colonna Stato mostrerà Bloccato in rosso al posto del loro stato abituale. Questo chiarisce che questi elementi non possono procedere finché il gruppo o il task bloccante non è completato.
  • Puoi anche filtrare la Suddivisione del lavoro sugli elementi specificamente bloccati. Clicca su Stato e seleziona Bloccato per ottenere una panoramica di tutto ciò che attualmente sta aspettando che un altro task o gruppo venga completato prima.
    Screenshot 2026-09-21 at 15.06.18.png
  • Puoi anche vedere lo stato di dipendenza di un task direttamente dalla pagina dei dettagli del task. Apri il task e scorri fino alla sezione Dipendenze; mostra se il task sta bloccando un altro elemento o se è bloccato da uno.
     

Effetto sui task e sui gruppi bloccati

Mentre un task o un gruppo è bloccato, tu e i tuoi colleghi non potrete:

  • Contrassegnare i task come completati*
    *Nota: segna il gruppo come fatto. Un gruppo viene automaticamente contrassegnato come fatto quando tutti gli elementi sono stati contrassegnati come fatti (inclusi materiali e incontri)
  • Registrare il tempo sui task
  • Spostare i task in avanti nella vista kanban; i task bloccati vengono chiaramente indicati e spostati in fondo alle colonne kanban.

     

Cosa succede quando le date cambiano

Quando aggiorni la data di inizio o fine di un gruppo o task con una dipendenza, apparirà una finestra di dialogo per confermare la modifica:
Screenshot 2026-09-21 at 15.07.29.png
 

Le dipendenze vengono sempre spostate. Per gli elementi sottostanti, puoi abilitare la casella accanto a "Aggiorna tutte le date sottostanti di X giorni". In questo modo tutte le date delle attività sottostanti all'interno del gruppo vengono spostate dello stesso numero di giorni. Puoi disabilitare la casella se vuoi aggiornare solo l'elemento specifico senza influire sugli altri elementi.
Nota: le date degli incontri collegati non vengono aggiornate automaticamente quando le date cambiano.
 

Se utilizzi la Pianificazione, riceverai anche un avviso quando le modifiche alle date interessano i tuoi elementi pianificati. Da lì puoi scegliere di ripianificare gli elementi interessati, eliminarli o mantenere le date attuali.
 

Notifiche

Riceverai una notifica in-app e un'e-mail (se le notifiche e-mail sono abilitate in Teamleader Focus) in due situazioni:

  • Quando le date di un task o di un gruppo (o di entrambi) a cui sei assegnato/a cambiano a seguito di una modifica della dipendenza. Ad esempio, perché la scadenza dell'elemento bloccante è stata spostata. 

     
    • Riceverai questa notifica solo se qualcun altro ha apportato la modifica, non quando aggiorni tu stesso/a le date. 
    • Se più task o gruppi dello stesso progetto vengono interessati contemporaneamente, questi vengono raggruppati in un'unica notifica.

       
  • Quando un task o un gruppo a cui sei assegnato/a viene sbloccato, il che significa che il task o il gruppo bloccante è stato completato. Questo ti avvisa che puoi iniziare senza dover fare un check-in o aspettare un aggiornamento. Anche in questo caso, se più elementi vengono sbloccati contemporaneamente, riceverai una notifica raggruppata per progetto.

     

Rimuovere una dipendenza

Per rimuovere una dipendenza da un task o da un gruppo:

  1. Apri il task o il gruppo dalla Suddivisione del lavoro.
  2. Nel pannello dei dettagli, scorri verso il basso fino a Dipendenze e clicca su Visualizza dipendenze.
  3. Clicca sull'icona del cestino accanto alla dipendenza che vuoi rimuovere.
  4. Conferma cliccando su Elimina nella finestra di dialogo.
     

Note: 

  • L'eliminazione di una dipendenza è permanente. Una volta rimossa, tutti i task ad essa associati vengono immediatamente liberati.
  • Spostare/unire: Se sposti un task nella Suddivisione del lavoro o unisci un gruppo che ha dipendenze, apparirà un avviso prima che l'azione venga confermata. Le dipendenze che entrano in conflitto con la destinazione verranno rimosse, e le restanti verranno aggiornate automaticamente.
  • Eliminare un task o un gruppo che ha dipendenze: Se elimini un task o un gruppo collegato a una dipendenza, apparirà un avviso prima che l'eliminazione venga confermata: tutte le dipendenze associate a quell'elemento verranno eliminate. Non potrai mantenere la dipendenza una volta che uno degli elementi collegati non esiste più.

Questo articolo ti è stato utile?