Cet article décrit les fonctionnalités de notre nouveau module projet. Ce module est déployé progressivement, il est donc possible que vous n'ayez pas encore accès aux fonctionnalités décrites ici. Si c'est le cas, vous trouverez ici la documentation sur l'ancien module projet.
Les dépendances vous permettent de définir l'ordre dans lequel les tâches et les groupes d'un projet doivent être réalisés. Lorsqu'une tâche ou un groupe est bloqué par un autre, il ne peut pas être démarré ou marqué comme terminé tant que le travail bloquant n'est pas terminé. Cela permet de maintenir un calendrier de projet réaliste et d'éviter que votre équipe ne travaille accidentellement dans le mauvais ordre. Découvrez tout sur les dépendances de projet ici !
- Que sont les dépendances de projet
- Ajouter une dépendance
- Ce que vous verrez une fois qu'une dépendance est définie
- Que se passe-t-il lorsque les dates changent ?
- Notifications
- Supprimer une dépendance
Que sont les dépendances de projet
Les dépendances sont utiles lorsqu'une tâche ne peut pas avancer tant que quelque chose d'autre n'est pas terminé. Exemples :
- Un design qui doit être approuvé avant que le développement puisse commencer ;
- Un client doit fournir des éléments (logo, texte, photos) avant que la construction du site web puisse commencer ;
- Un budget doit être approuvé en interne avant que les matériaux puissent être commandés ;
- Une formation ne peut être dispensée qu'une fois la configuration technique terminée ;
- Une facture ne peut être envoyée que lorsqu'un groupe de projet est clôturé.
Lorsque les dates changent, toutes les tâches et groupes dépendants se déplacent automatiquement. Vous n’avez donc pas besoin de parcourir le projet et de tout mettre à jour manuellement, un élément à la fois. Les membres de l'équipe sont notifiés dès qu'une tâche bloquée devient disponible, afin que tout le monde sache quand commencer sans avoir à faire de point ou attendre une mise à jour. En savoir plus sur les notifications ci-dessous.
Ajouter une dépendance
Vous pouvez ajouter des dépendances aux tâches et aux groupes depuis la Répartition du projet.
Remarque : les dépendances pour les rendez-vous et les matériaux sont uniquement gérées lors du déplacement groupé des dates dans un projet, par exemple lorsque les dates d’un groupe sont modifiées, les matériaux qu’il contient sont également déplacés. Vous ne pouvez toutefois pas définir de dépendance individuelle directement sur une ligne de matériau ou de rendez-vous.
- Ouvrez votre projet et accédez à l'onglet Répartition du projet.
- Cliquez sur une tâche ou un groupe pour ouvrir son panneau de détails à droite.
- Faites défiler jusqu'à la section Dépendances et cliquez sur + Ajouter une dépendance.
- Dans la fenêtre qui s’affiche, vous trouverez les options suivantes :
- Type de dépendance : choisissez si cet élément Bloque un autre élément, ou Est bloqué par un autre élément.
-
Ligne de projet ou groupe : sélectionnez la tâche ou le groupe auquel vous souhaitez créer un lien.
- Cliquez sur Ajouter.
Remarques :
- Les dépendances sont conservées lorsque vous créez un projet à partir d'un modèle (à condition que la case à cocher Dépendances soit activée dans votre modèle de projet) ou lorsque vous dupliquez un projet.
- Il est uniquement possible d'ajouter des dépendances au sein d'un même projet et non entre différents projets.
Ce que vous verrez une fois qu'une dépendance est définie
La définition d'une dépendance a deux effets : elle change ce que vous voyez dans la Répartition du projet et limite les actions que vous et votre équipe pouvez effectuer sur les éléments bloqués.
Dans la Répartition du projet
Une fois qu'une dépendance est en place, quelques éléments changent dans la vue Répartition du projet de votre projet :
- À côté du nom du groupe ou de la tâche, une petite icône de dépendance apparaît. Pour les éléments qui en bloquent d'autres, l'icône est grise. Pour les éléments bloqués, l'icône s'affiche en rouge. Ainsi, vous pouvez identifier en un coup d'œil quels groupes ou tâches attendent quelque chose d'autre. Survolez l'icône de dépendance pour voir ce qui bloque ou est bloqué.
- Pour les tâches individuelles dans un groupe bloqué, la colonne Statut affichera Bloqué en rouge à la place de leur statut habituel. Cela indique clairement que ces éléments ne peuvent pas avancer tant que le groupe ou la tâche qui les bloque n’est pas terminé.
- Vous pouvez également filtrer la Répartition du projet sur les éléments spécifiquement bloqués. Cliquez sur Statut et sélectionnez Bloqué pour obtenir un aperçu de tout ce qui attend actuellement qu'une autre tâche ou un autre groupe soit terminé en premier.
- Vous pouvez également voir le statut de dépendance d'une tâche directement depuis la page de détails de la tâche. Ouvrez la tâche et faites défiler jusqu'à la section Dépendances ; vous y verrez si la tâche bloque un autre élément ou si elle est bloquée par celui-ci.
Effet sur les tâches et groupes bloqués
Tant qu'une tâche ou un groupe est bloqué, vous et vos collègues ne pourrez pas :
- Marquer les tâches comme terminées*
*Également : marquer le groupe comme terminé. Un groupe est automatiquement marqué comme terminé lorsque tous les éléments sont marqués comme terminés (y compris les matériaux et les rendez-vous) - Enregistrer du temps sur les tâches
- Faire avancer les tâches dans la vue kanban ; les tâches bloquées sont clairement indiquées et déplacées en bas des colonnes kanban.
Que se passe-t-il lorsque les dates changent ?
Lorsque vous mettez à jour la date de début ou de fin d'un groupe ou d'une tâche avec une dépendance, une boîte de dialogue apparaît pour confirmer le changement :
Les dépendances sont toujours déplacées. Pour les éléments sous-jacents, vous pouvez cocher la case à côté de « Mettre à jour toutes les dates sous-jacentes de X jours ». Cela déplace toutes les dates des tâches sous-jacentes dans ce groupe du même nombre de jours. Vous pouvez décocher la case si vous souhaitez uniquement mettre à jour l'élément spécifique sans impacter les autres éléments.
Remarque : les dates des rendez-vous liés ne seront pas mises à jour automatiquement lorsque les dates changent.
Si vous utilisez la Planification, une bannière d'avertissement s'affichera également lorsque des changements de dates affectent vos éléments planifiés. De là, vous pouvez choisir de replanifier les éléments concernés, de les supprimer ou de conserver les dates actuelles.
Notifications
Vous recevrez une notification in-app et un e-mail (si les notifications par e-mail sont activées dans Teamleader Focus) dans deux situations :
-
Lorsque les dates d'une tâche ou d'un groupe (ou des deux) auquel vous êtes assigné(e) changent en raison d'un changement de dépendance. Par exemple, parce que la date limite de l'élément bloquant a été déplacée.
- Vous recevrez cette notification uniquement si la modification a été effectuée par une autre personne, et non lorsque vous modifiez vous-même les dates.
- Si plusieurs tâches ou groupes du même projet sont concernés simultanément, ils seront regroupés dans une seule notification.
-
Lorsqu'une tâche ou un groupe auquel vous êtes assigné(e) n’est plus bloqué(e), ce qui signifie que la tâche ou le groupe bloquant(e) a été terminé(e). Cela vous permet de savoir que vous pouvez commencer sans avoir à faire de point ou attendre une mise à jour. Là encore, si plusieurs éléments sont débloqués en même temps, vous recevrez une notification groupée par projet.
Supprimer une dépendance
Pour supprimer une dépendance d'une tâche ou d'un groupe :
- Ouvrez la tâche ou le groupe depuis la Répartition du projet.
- Dans le panneau de détails, faites défiler jusqu'à Dépendances et cliquez sur Voir les dépendances.
- Cliquez sur l'icône de corbeille à côté de la dépendance que vous souhaitez supprimer.
- Confirmez en cliquant sur Supprimer dans la boîte de dialogue.
Remarques :
- La suppression d'une dépendance est permanente et définitive. Une fois supprimée, toutes les tâches qui y sont associées sont immédiatement débloquées.
- Déplacer/fusionner : Si vous déplacez une tâche dans la Répartition du projet ou fusionnez un groupe qui a des dépendances, un avertissement apparaîtra avant que l'action soit confirmée. Les dépendances incompatibles avec la destination seront supprimées et les autres seront automatiquement mises à jour.
- Supprimer une tâche ou un groupe qui a des dépendances : Si vous supprimez une tâche ou un groupe qui est lié à une dépendance, un avertissement apparaîtra avant que la suppression soit confirmée : toutes les dépendances associées à cet élément seront également supprimées. Vous ne pourrez pas conserver la dépendance si l'un des éléments liés n'existe plus.