Cet article décrit les fonctionnalités de notre nouveau module de projet. Ce module sera déployé progressivement dans les mois à venir, il est donc possible que vous n'ayez pas encore accès aux fonctionnalités décrites ici. Si c'est le cas, vous trouverez toujours de la documentation sur l'ancien module de projet ici.

Sur Teamleader Focus, il existe deux niveaux pour définir les droits au sein d'un projet. Vous pouvez soit limiter l'accès aux projets, soit attribuer différents rôles au sein d'un projet.

Droits d'accès aux projets

Droits d'utilisateur au projet

Tout d'abord, assurez-vous que chaque utilisateur a accès au module de projet. Au sein de ces accès au projet, il existe trois autorisations différentes pour les utilisateurs :

1. Naviguez vers Paramètres > Utilisateurs > 3 points à côté d'un utilisateur > Modifier.
  2. Réglez le curseur à côté de "Projets" sur "Oui".
  3. Lorsque le curseur est sur "Oui", une liste déroulante s'affiche à côté de "Droits"

Notez que pour les administrateurs de compte, les droits d'accès ne peuvent être limités
    • Selon la participation : Il s'agit du paramètre par défaut. Cet utilisateur ne voit que les projets auxquels il est affecté. Il peut également modifier les informations relatives au projet en fonction des droits d'édition définis pour chaque projet dans les préférences du projet (cf. ci-dessous).
    • Accès à tous les projets : Cet utilisateur peut voir tous les projets. Il peut aussi modifier les informations relatives au projet en fonction des droits d'édition définis pour chaque projet dans les préférences du projet (cf. ci-dessous).
    • Accès admin à tous les projets : Cet utilisateur voit tous les projets et a les mêmes droits qu'un administrateur ou un gestionnaire de projet.

Données financières d'un projet

Dans le menu ci-dessus, vous trouverez que vous pouvez également désactiver l'accès aux données financières d'un projet :

Si le curseur est désactivé, les données financières suivantes sur un projet sont masquées :

Remarque : Ce paramètre n'inclut pas les champs personnalisés

Coûts d'un projet

Vous pouvez désactiver l'accès au widget Marge sur un projet spécifique en désactivant le curseur "Afficher les coûts sur les projets" :

Si le curseur est désactivé, l'utilisateur ne voit que "Budget dépensé" et "Temps suivi" sur la page d'information du projet :

Les rôles au sein d'un projet

Après avoir défini les droits d'accès au module de projet, vous pouvez décider du rôle qu'un utilisateur doit avoir au sein de chaque projet.

1. Accédez à un projet
  2. Cliquez sur les trois points dans le coin supérieur droit
  3. Choisissez Gérer les préférences

Notez que ce menu n'est visible que pour les utilisateurs admin et les gestionnaires actuels du projet.
  4. Une nouvelle boîte de dialogue s'ouvre dans laquelle vous pouvez définir les droits d'accès au projet :
    • Gestionnaires uniquement (sélectionné par défaut)
      Remarque importante : même si les droits d'accès sont réglés sur "Gestionnaires uniquement", les personnes qui ne sont pas gestionnaires peuvent toujours apporter des modifications si elles ont un "accès admin à tous les projets " via les droits d'accès de l'utilisateur
    • Gestionnaires et collaborateurs
    • Tout le monde

5. Si vous êtes gestionnaire d'un projet, utilisateur admin ou si vous avez des droits d'édition, vous pouvez effectuer les actions suivantes :
    • Modifier les champs de l'en-tête du projet
    • Modifier le titre du projet
    • Modifier les champs d'information sur le projet
    • Dans l'onglet Factures : cliquez sur le bouton "Ajouter une facture" pour facturer le projet.
    • Supprimer un projet
    • Attribuer un code couleur au projet

6. Pour les utilisateurs sans droits de modification :
    • Les champs de l'en-tête, le titre du projet et les champs d'information sur le projet sont "visibles uniquement".
    • Il n'est pas possible d'ajouter une facture au projet.
    • Il n'est pas possible de supprimer un projet ou de lui attribuer un code couleur.
    • L'ajout d'un suivi du temps est cependant toujours possible.
    • Il est également possible de filtrer sur le type de travail ou les collaborateurs.