Avez-vous rencontré des nouveaux prospects et êtes-vous prêts pour la prochaine étape ? Il est temps de créer des devis.

Préférez-vous d'abord regarder notre vidéo instructive ? Vous pouvez le faire ici :

Il y a deux façons de créer un devis dans Teamleader Focus. Soit en partant de zéro, soit en passant par votre opportunité

Créer un devis en partant de zéro

Pour créer un devis à partir de zéro, il vous suffit de vous rendre dans votre module des Devis et de cliquer sur Ajouter un devis dans le coin supérieur droit. Ou alors, vous pouvez cliquer sur le + en haut de votre compte Teamleader Focus et choisir Devis.

1. Remplissez les champs obligatoires, tel que le nom de votre devis et le nom du client :
    Notez que vous pouvez également baser votre devis sur un devis existant en cliquant sur Utiliser un devis existant dans le coin supérieur droit.
  2. Dans le champ "Valable jusqu'au", vous pouvez définir une date d'expiration pour votre devis afin de ne pas perdre de vue les devis qui doivent encore être signés. Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité, cliquez ici.
  3. En ce qui concerne le champ "Opportunité", gardez à l'esprit qu'une opportunité liée sera toujours créée en arrière-plan :
    • Si vous laissez le champ vide, nous créerons automatiquement une nouvelle opportunité pour vous.
    • Vous pouvez aussi sélectionner une opportunité existante.
    • II est aussi possible de cliquer sur +Nouvelle opportunité, ce qui vous permet de remplir immédiatement le nom de votre opportunité.

4. Remplissez un texte d'introduction pour votre devis. Vous pouvez laisser ce champ vide, taper un texte manuellement ou utiliser l'un de vos modèles prédéfinis.
  5. Remplissez les éléments de votre devis, soit en sélectionnant des produits dans votre base de données, soit en les saisissant manuellement.
  6. Cliquez sur Créer devis et vous verrez immédiatement à quoi ressemble votre devis. Dans "Afficher personnalisation", vous pouvez choisir de masquer certains éléments de votre devis, comme les prix unitaires, les sous-totaux ou la TVA.
    Remarque : vous pouvez également enregistrer le devis sans le prévisualiser, en cliquant sur la flèche à côté de "Enregistrer et afficher l'aperçu" > Enregistrer.
  7. Appliquez les changements ou cliquez sur "Terminer", et vous êtes maintenant redirigé vers la page de détail du devis :
    • Dans l'en-tête du devis, vous pouvez modifier, renommer, copier ou supprimer le devis en cliquant sur les trois points. Il est aussi possible de personnaliser l'en-tête afin de déterminer les champs à afficher.

• Pour envoyer le devis, cliquez sur Envoyer devis dans le coin supérieur droit. Vous pouvez par ailleurs marquer le devis comme envoyé, accepté ou refusé, le rendre disponible sur CloudSign ou le retirer, le prévisualiser sur CloudSign, copier le lien, télécharger le PDF ou imprimer le document.
    • Dans la section "détail", vous avez la possibilité d'ajouter des informations générales à votre devis, d'accéder au contenu du devis, de visualiser les fichiers joints à votre devis et d'accéder à l'activité du devis.
    • Dans la section "aperçu", vous verrez à quoi ressemble votre devis pour votre client, et vous pourrez modifier la mise en page ou accéder à l'historique des versions du devis.
    • Dans la section "suivi", vous pouvez convertir le devis en facture ou en projet.

Remarques

• Une fois que vous avez créé un devis, il ne sera plus possible de modifier le champ "montant" dans votre opportunité. Il sera automatiquement rempli sur base du prix total du devis.
  • Si vous désirez envoyer plusieurs options pour la même opportunité à votre client, vous pouvez créer plusieurs devis par opportunité. Apprenez-en plus ici.

Créer un devis à partir d'une opportunité

Pour créer une offre à partir d'une opportunité, suivez les étapes ci-dessous :

1. Allez dans Opportunités
  2. Cliquez sur Ajouter opportunité
  3. Remplissez les champs

Note : lors de la sélection d'un modèle, un devis sera automatiquement créé.

4. Cliquez sur Enregistrer
  5. À côté de "Suivi de votre opportunité en cours", cliquez sur l'icône plus > Devis
  6. Vous pouvez maintenant créer un nouveau devis ou vous baser sur un devis existant.
  7. De retour sur la page de l'opportunité, vous disposez de plusieurs actions concernant les offres, que vous pouvez découvrir ici. Pour envoyer le devis, par exemple, cliquez sur les trois points situés à côté du devis > Envoyer par e-mail, ou cliquez sur le bouton Envoyer devis dans le coin inférieur droit.

Remarques

• Une fois que vous avez créé un devis, il ne sera plus possible de modifier le champ "Montant" dans votre opportunité. Il sera automatiquement rempli sur base du prix total du devis.
  • Si vous désirez envoyer plusieurs options pour la même opportunité à votre client, vous pouvez créer plusieurs devis par opportunité. En savoir plus ici.

Insérer ou bouger une ligne de produit

Vous pouvez toujours modifier un devis en cliquant sur les trois points > Modifier et insérer une ligne de produit. Notez que si vous modifiez un devis envoyé, il reviendra à l'état "Non envoyé".
Si vous voulez, vous pouvez également bouger un produit à un autre endroit dans le devis en passant la souris sur le numéro devant la ligne du produit. Il est aussi possible d'ajouter une ligne ou un titre au milieu du devis en cliquant entre les deux lignes > + > ajouter ligne / ajouter titre :