Vous êtes sûrement en pleine création d'un formulaire avec Zapier. Quand vous paramétrez un modèle, Zapier vous demandera de définir les ID des champs personnalisés. De cette façon, la communication entre les 2 applications pourra se faire correctement.

Malheureusement, ces ID ne sont pas simples à trouver dans Teamleader Focus : vous devez aller les chercher en utilisant un endpoint dans le program 'Insomnia". Des connaissances en programmation informatique ne sont pas requises, vous avez seulement besoin de télécharger ce programme gratuitement ici et vous identifier dans Insomnia.

Identification :

Vous avez besoin de choisir 'OAuth2' comme type d'autorisation après la création d'une nouvelle requête dans Insomnia.

L'Authorization URL et l'Access token URL peuvent être copiés-collés dans le champ correspondent dans Insomnia :

https://app.teamleader.eu/oauth2/authorize

https://app.teamleader.eu/oauth2/access_token

Pour obtenir l'ID client, le client secret et le Redirect URL, vous devez aller dans notre Marketplace, et créer une nouvelle intégration test. Dans votre intégration, les données suivantes sont nécessaires :

• Nom de l'intégration, ex : 'Test'
  • un valide redirect URL : ex : https://www.mywebsite.eu/redirect
  • OAuth scopes : toutes les cases doivent être cochées sauf "Administrator only"
  • Ajouter une longue et courte description, toutes les deux peuvent être 'Test' (au moins un langue doit être remplie, hors anglais)
  • Tous les autres champs peuvent être ignorés, vous pouvez sauvegarder l'intégration

Maintenant copier le Client ID, Client secret et le Redirect URL dans Insomnia OAuth2, vous pourrez récupérer les tokens. Plus de détails sur tout cela peuvent être trouvés ici. Veuillez noter que cet article n'est disponible qu'en anglais.

Récupérer les IDs des champs personnalisés :

Après vous avoir identifié (et connecté votre compte Teamleader Focus à Insomnia), vous devez indiquer l'endpoint https://api.teamleader.eu/customFieldDefinitions.list et cliquer sur 'SEND'. La liste de tous les champs personnalisés et leurs IDs s'affichent. Maintenant vous n'avez plus qu'à copier les IDs et les coller dans Zapier.

Remarques : vous pouvez seulement utiliser certains types de champs personnalisés dans Zapier :

• Texte à une ligne
  • Numéro
  • Oui/Non
  • Sélection unique
  • Montant
  • Nombre entier
  • Sélection multiple (indiquez les valeurs de la façon suivante : ["valeur1", "valeur2"]

Pour sélection multiple : si le résultat de l'application trigger est formaté avec une virgule et que les valeurs sont entre guillemets : parfait ! Si ce n'est pas le cas : vous devez changer le format pour être compatible avec l'API Teamleader Focus avec une étape Zapier supplémentaire : le Zapier formatter.

Remarques : si vous avez plus de 20 champs personnalisés, vous pouvez ajouter le contenu suivant à votre POST pour voir les IDs de tous vos champs personnalisés :

{

"page": {

"size": 100,

"number": 1

},

"sort": [

{

"field": "label",

"order": "asc"

}

]

}

Note : La raison technique derrière tout cela est que notre intégration Zapier est construit avec l'API v2. Vous pouvez trouver plus d'informations sur notre API et comment l'utiliser dans notre espace de développement.