Le RGPD fait une distinction claire entre deux rôles :

• Le « responsable du traitement » : détermine quelles données à caractère personnel sont traitées et à quelles fins celles-ci sont utilisées (décision) ;
  • Le « sous-traitant » : traite certaines données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement (facilitation).

Les responsabilités d’une partie concernant les données à caractère personnel sont différentes selon le rôle de cette partie.

Il est possible qu’une partie agisse en tant que responsable du traitement dans certains cas et en tant que sous-traitant dans d’autres. C’est le cas pour nous.

Le client en tant que responsable du traitement et Teamleader en tant que sous-traitant

Le client en tant que responsable du traitement

Lorsque vous utilisez notre outil, vous saisissez des données à caractère personnel (par exemple le nom, le numéro de téléphone, l’adresse électronique, etc.) des clients existants ou potentiels, des partenaires commerciaux, etc. de votre entreprise ou organisation (« contacts ») dans votre compte. Vous collectez et utilisez ces données à caractère personnel pour vos propres besoins, par exemple pour fournir vos services. Vous êtes le responsable du traitement ici.

Teamleader en tant que sous-traitant

Nous facilitons la gestion des données de vos contacts avec notre outil. En saisissant leurs données à caractère personnel dans votre compte, vous partagez ces données avec nous. Notre mission consiste à assurer la disponibilité et la sécurité de ces données pour votre compte. Cela fait de nous le sous-traitant.

En tant que sous-traitant, nous recrutons un nombre limité de sous-traitants ultérieurs. Ces sous-traitants ultérieurs peuvent traiter certaines parties des données à caractère personnel, dont vous êtes le responsable du traitement, à des fins spécifiques. Vous pouvez voir la liste complète des sous-traitants ultérieurs dans votre compte.

Teamleader en tant que responsable du traitement

Nous sommes un responsable du traitement lorsque nous décidons de collecter et d’utiliser vos données à caractère personnel à nos propres fins commerciales. Nous le faisons principalement pour fournir et améliorer nos services.

Lisez notre Déclaration de confidentialité pour savoir pourquoi nous collectons certaines données à caractère personnel vous concernant, pendant combien de temps nous conservons ces données, quels sont vos droits en matière de vie privée, etc.

En tant que responsable du traitement de données, nous engageons plusieurs prestataires de services que nous chargeons de traiter vos données à caractère personnel pour notre compte à des fins diverses, par exemple pour vous envoyer notre bulletin d’information ou recueillir vos commentaires. Nous avons mis en place des accords de traitement de données (ATD) avec tous ces sous-traitants afin de nous assurer qu’ils appliquent les mêmes normes élevées de protection des données que nous.

Pour plus d'informations, visitez notre page RGPD.