Lorsque vous travaillez sur un projet, vous traitez généralement deux types de coûts : internes et externes.

Les coûts internes regroupent tout le suivi du temps que vous et vos collègues avez enregistré pour les projets. Cliquez ici pour en savoir plus sur les différentes façons de suivre du temps sur un projet.

Les coûts externes sont liés aux matériaux ou dépenses externes nécessaires pour achever un projet. Cela peut être la location d'une salle, les matières premières pour un site de construction ou quelque chose de complètement différent. Les types de coûts externes peuvent être tout aussi variés que vos projets. Découvrez comment les ajouter, leur impact sur le budget et comment les facturer.

Ajout des coûts externes

1. Accédez à « Projets » et cliquez sur le projet en question
  2. Cliquez sur Info projet dans l'en-tête du projet
  3. Cliquez sur les trois points à côté du numéro de projet > « Ajouter coût externe » ou allez aux infos du projet et descendez jusqu'au + à côté de coûts externes :

1. Remplissez le produit dont vous avez besoin. Choisissez l'un des produits que vous avez enregistrés dans Teamleader Focus ou remplissez un article manuellement. Si vous choisissez d'utiliser un produit existant et un prix d'achat a déjà été ajouté au produit, il apparaîtra automatiquement.
  2. Indiquez le projet (première liste déroulante après la TVA) et la phase (deuxième liste déroulante après la TVA)
  3. Décidez également si vous voulez créer une commande en réglant le curseur à côté de « Créer également une commande (PDF) » sur « Oui ». Pour plus d'informations sur le flux de travail des commandes, cliquez ici.
  4. Cliquez sur « Enregistrer ».
  5. Les coûts externes sont ajoutés et affichés dans un champ séparé sous « Factures » dans la page du projet. Ils sont aussi visibles dans "matériel" sous "budget dépensé".

Modification/suppression des coûts externes

1. Accédez au projet en question > Info projet > faites défiler vers « Coûts externes ».
  2. Passez votre souris sur les coûts spécifiques et cliquez sur le crayon ou la corbeille pour modifier ou supprimer les coûts externes respectivement.

Qui a accès aux coûts externes ?

Un chef de projet a accès à tous les détails du projet, il/elle peut voir les coûts externes.

Vous pouvez décidez qui peut gérer les coûts des projets en allant dans Paramètres > Projets > Préférences > Les chefs de projet sont les seuls à pouvoir gérer les coûts.

Si vous ne désirez pas que les coûts soient visibles pour vos employés, vous devez mettre le curseur sur "oui" mais vous devez également supprimer l'accès aux factures. Plus d'informations dans cet article

• Si un participant a accès aux coûts externes et aux factures = il ou elle peut voir les coûts externes
  • Si un participant a accès aux coûts externes mais pas aux factures = il ou elle peut seulement voir ses propres coûts externes

Si vous désirez que les coûts soient visibles pour vos employés, vous devez mettre le curseur sur "non" :

• Si un participant a accès aux coûts externes et aux factures = il ou elle peut voir les coûts externes
  • Si un participant a accès aux coûts externes mais pas aux factures = il ou elle pourra toujours voir les coûts externes

Coûts externes dans le budget du projet

• Les coûts externes font bien-sûr partie du budget de votre projet. Vous pouvez les voir sous "matériel" en dessous de "budget dépensé" sur la page Info projet.
  • Les coûts externes seront calculés automatiquement dans la marge bénéficiaire de vos projets. Cliquez ici pour en savoir plus.
  1. Accédez à « Projets »
  2. Cliquez sur l'icône de la roue sous l'aperçu des projets
  3. Ajouter la colonne « Budget dépensé externe ».

Les coûts externes seront également calculés automatiquement dans la marge bénéficiaire de vos projets. Cliquez sur le lien pour en savoir plus.

Facturation des coûts externes

1. Assurez-vous que les réglages de facturation de la phase que vous souhaitez facturer sont définis sur « Temps & matériel ». Afin de vérifier ces réglages, cliquez sur "détails" pour modifier une phase.
  2. Accédez à la page Info projet > « Factures » > Cliquez sur le symbole « + »
  3. Sélectionnez le type « Facturation sur base des phases »
  4. Choisissez la phase que vous souhaitez facturer
  5. Cliquez sur « Aller »
  6. Les coûts internes et externes seront facturés ensemble et seront affichés comme des positions séparées sur vos factures, regroupés sous la bonne phase.