Il y a de l'argent à faire avec l'écologie. Et tout le monde le sait : nous allons vers un monde sans papier. Teamleader Focus est conscient de cela et adapte cela à certaines plateformes faciles à utiliser. Grâce à ces plateformes, votre pile de paperasse diminuera de façon significative. Cloudsign est une de ces plateformes, le moyen parfait d'envoyer les devis en ligne et de voir vos clients les accepter au moment même !

Vous apprendrez tout sur :

• le paramétrage de Cloudsign
  • l'envoi de devis
  • la vue du client
  • Les devis acceptés
    • Dans Teamleader Focus
    • Pour votre client
  • Les options de personnalisation

Préférez-vous d'abord regarder notre vidéo instructive ? Vous pouvez le faire ici:

Mise en place

Au lieu d'envoyer le devis à votre prospect par la poste, vous pouvez inclure un lien dans l'e-mail qui mène à la plateforme Cloudsign. Voici comment faire :

1. Allez aux « Paramètres » et cliquez sur « Opportunités et devis »
  2. Cliquez sur le symbole "+" à côté de « Mise en page email » pour en créer une nouvelle ou cliquez sur un modèle dans la liste pour le modifier
  3. Ajoutez  #LINK quelque part dans le corps de votre e-mail. Le hashtag s'affichera dans l'e-mail comme « afficher et accepter le devis en ligne » une fois que vous avez envoyé l'e-mail à votre client
  1. Cliquez sur « Enregistrer »

Envoi du(des) devis

Via la page de détail du devis

1. Naviguez vres la page de détail du devis
  2. Dans le coin supérieur droit, vous verrez le bouton Envoyer devis.

Remarque : cliquez sur la flèche située à côté de "Envoyer devis" > Aperçu sur CloudSign si vous souhaitez voir un aperçu du devis avant de l'envoyer à votre client.

3. Après avoir cliqué sur le bouton, une nouvelle fenêtre contextuelle s'ouvrira.
  4. L'adresse électronique est remplie automatiquement, mais peut être modifiée à votre guise.
  5. Sous “Modèle”, vous choisissez le modèle comprenant le lien que vous avez créé précédemment.
  6. Cliquez sur Envoyer.

Via la page de détail de l'opportunité

1. Naviguez vers la page de l'opportunité en question.
  2. Accédez à "Suivre votre opportunité ouverte". Assurez-vous que vous ayez créé un devis.
     Remarque : cliquez sur les 3 points > aperçu sur CloudSign à côté de votre devis si vous souhaitez voir l'aperçu de votre devis avant de l'envoyer au client.
  3. Cliquez sur les 3 points à côté du devis et sélectionnez Envoyer par e-mail ou cliquez sur le bouton en bas à droite et choisissez "envoyer devis" si vous voulez envoyer plus qu'un devis. Lisez en plus sur les devis multiples ici.
  4. L'adresse e-mail est renseignée automatiquement, mais peut être modifiée comme bon vous semble.
  5. À côté de « Mise en page », vous choisissez le modèle incluant le lien que vous avez créé préalablement.
  6. Cliquez sur « Envoyer devis ».

Remarque : vous pouvez également marquer manuellement les devis comme envoyés sans les envoyer (par exemple, si vous ne les avez pas envoyés depuis Teamleader Focus). Cliquez sur le devis et  sur la flèche à côté de "Envoyer devis" > Marquer comme envoyé.

Mise en page de l'e-mail

L'e-mail que votre client recevra ressemblera à ça :

Vous pouvez modifier légèrement la mise en page ci-dessus de l'e-mail de devis en accédant à paramètres > e-mail > préférences. Désactivez la case à cocher "Utiliser le design de Teamleader pour les e-mails sortants" si vous préférez utiliser votre propre mise en page. Gardez à l'esprit que cela fera disparaître l'image et l'arrière-plan ci-dessus et n'affichera que du "texte brut".

Vue du client

Lorsque votre client clique sur le lien "voir le devis en ligne" dans l'e-mail reçu, il sera redirigé vers Cloudsign.

Remarque : un devis sur Cloudsign peut être consulté (et signé) à partir d'un ordinateur, une tablette ou un téléphone portable.

Voilà ce que le client verra :

Votre client pourra :

• Accéder à tous les devis en ligne liés à une opportunité (lisez-en plus ici
    • Accepter un (des) devis en le signant
      • En le signant, le client doit introduire son nom et sa signature (en dessinant ou écrivant sinon le bouton "signer" reste grisé.
      • Si vous avez plusieurs devis par opportunité, vous ne pouvez accepter qu'un devis par opportunité.
    • Refuser un (des) devis en cliquant sur Refuser
  • Télécharger le devis en pdf en cliquant sur télécharger
  • Posez des questions sur le devis ou donnez un feedback en cliquant sur Envoyer un commentaire
    • Plus d'informations sur où les feedbacks sont envoyés ici

Disponibilité CloudSign et activité

Avec les devis multiples, vous pouvez choisir quels devis par opportunité vous rendez disponibles (en ligne) ou non disponibles (hors ligne) à votre client sur CloudSign. Découvrez tout sur la disponibilité de CloudSign ici.

L'activité de votre client sur la plateforme CloudSign est suivie et vous pouvez y accéder facilement. Pour tout savoir sur l'activité de CloudSign, cliquez ici.

Opportunité acceptée dans Teamleader Focus

Si votre client choisit de signer un (des) devis, certaines actions sont prises dans Teamleader Focus. Votre client recevra également un e-mail de confirmation contenant le devis signé.

Dans Teamleader Focus

• L'employé responsable de l'opportunité et le gestionnaire de compte de l'entreprise seront immédiatement informés de l'acceptation du devis par e-mail et dans Teamleader Focus.

Remarque :

Tous les administrateurs de compte seront également informés de chaque devis accepté par notification et par e-mail, mais seulement si le curseur "Me notifier chaque fois qu'un devis est accepté" est activé dans Paramètres > Opportunités et devis > Préférences. Chaque administrateur doit activer cette option individuellement.

• Vous verrez par ailleurs que le statut de l'opportunité est automatiquement passé sur "gagné". Le devis accepté sera également en haut de la liste de votre page d'opportunité :
  • Cette information est actualisée dans les Activités de l'opportunité et du devis.
  • Vous pourrez trouver le devis signé (ainsi que les versions précédentes du devis) dans la partie "fichiers" sur la page de l'opportunitéet sur la page de détail de votre devis.
    • Remarque : pour que la signature du client apparaisse sur le devis, vous devez ajouter un des shortcodes suivants à votre modèle de devis :

Pour mettre en évidence la validité juridique d'un devis signé, nous stockons également l'horodatage de la signature (en heure GMT) et l'adresse IP du signataire. Ces deux éléments seront affichés sur votre devis si vous utilisez l'un des trois shortcodes de signature mentionnés ci-dessus.

Pour votre client

Après avoir accepté le devis, votre client recevra une "confirmation de signature du devis" dans sa boîte de réception. Cet e-mail comprend une copie en pdf du devis avec la signature de votre client, et mentionne qu'en cas de problème, votre client peut vous contacter.

Remarque : cet e-mail n'est pas personnalisable et diffère de l'"e-mail après approbation d'un devis via Cloudsign". Lisez-en plus ici.

Options de personnalisation

Vous pouvez également personnaliser votre environnement Cloudsign et par extension toutes les plateformes de cloud dans Teamleader Focus. Lisez tout à ce sujet ici.

Note sur les dates d'expiration

Notez que si vous avez fixé une date d'expiration pour votre devis et que vous avez aussi verrouillé le devis sur CloudSign, votre client ne pourra pas le signer. Le bouton de signature sera grisé. Modifiez la date d'expiration ou déverrouillez le devis pour permettre à votre client de le signer. Pour plus d'informations, cliquez ici.