Beaucoup d'entreprises préfèrent facturer à leurs clients à l'avance. Heureusement, Teamleader Focus vous facilite la tâche. Il existe trois façons de créer des factures anticipées :

• Manuellement
  • Via les Opportunités
  • Via le module Projet

Cas: un client achète un produit ou un service de 10 000 € HT. Vous êtes d'accord avec votre client qu'il paiera une avance de 50% à la signature du devis.

Manuellement

1. Créez une facture de 5 000 € HT et envoyez-la à votre client.
  2. Vous avez maintenant deux options pour votre facture finale
  • Créer une facture de 5 000 € HT sans mention de la facture d'acompte. Vous n'êtes pas obligé de mentionner la facture précédemment faite.
    Facture dans Teamleader
  • Nous facturons le montant total et ajoutons une ligne négative mentionnant la facture d'acompte. Le montant doit être de 5 000€. Teamleader Focus déduira alors ce montant du montant total HTFacture dans Teamleader Focus avec acompte

Via des opportunités

1. Accédez à « Opportunités » et choisissez une opportunité
  2. Il y a maintenant deux options : soit vous créez une facture à partir d'une opportunité acceptée, soit vous créez une facture à partir d'un devis accepté. Il n'est donc pas nécessaire de créer d'abord un devis.
  3. Quelle que soit l'option choisie, la procédure de création d'une facture est la même : cliquez sur l'icône "+" à côté de "Suivre votre opportunité" et choisissez Facture.                                                                                                 Remarque :  Lorsque vous avez plusieurs devis, vous devez d'abord choisir le devis à partir duquel vous souhaitez créer une facture.
  4. Choisissez de créer une « facture d'acompte »
  5. Vous avez maintenant la possibilité de facturer le montant en fonction d'un pourcentage ou d'un montant fixe. Dans cet exemple, nous choisissons pour un montant fixe de 5 000€
  6. Cliquez sur « Enregistrer »
  7. Après avoir terminé notre travail, nous revenons à notre devis d'origine et choisissons de facturer à nouveau. Teamleader Focus nous montrera automatiquement nos offres et le montant facturés précédemment.

Via le module Projet (disponible dans le forfait "Move")

1. Accédez à « Projets » et choisissez un projet
  2. Cliquez sur l'onglet Info projet en haut de la page
  3. Cliquez sur le symbole "+" à côté de « Factures »
  4. Choisissez «Créer moi-même » comme « Type »
  5. Cliquez sur « Continuer »
  6. Ajouter un montant de  5 000 € avec la mention « facture d'acompte »
  7. Lors de la facturation finale du montant total basée sur votre avancée dans vos phases, vous pouvez également soustraire toutes les factures créées précédemment.