Il y a toujours une fois où nous faisons une réduction pour un devis ou une facture. Il peut s'agir d'une réduction de réservation anticipée pour les décideurs rapides, ou d'un client réticent qui a besoin d'un peu de pression pour lui faire franchir la ligne.

C'est pourquoi différentes réductions peuvent être attribuées sans trop de difficultés dans Teamleader Focus. Mieux encore, cela peut se faire de trois façons :

• Remise générale
  • Ligne de pourcentage
  • Ligne négative
  • Listes de prix

Réduction générale

Les remises générales sont des calculs en pourcentage du montant total hors TVA. Donc d'abord vous entrez tous vos articles et ensuite vous déduisez la réduction. Par conséquent, le montant total final est le montant total moins la réduction plus la TVA.

Créer une remise générale :

1. Accédez à « Paramètres » et cliquez sur « Opportunités et devis»
  2. Allez dans la case « Remises commerciales » et cliquez sur le symbole «+».
  3. Donnez un nom à votre réduction
  4. Cliquez sur « Enregistrer»

Utiliser une remise générale, par ex. sur une facture (la même méthode s'applique pour les devis) :

1. Accédez à «Factures».
  2. Cliquez sur '
  3. ' ou ouvrez une facture existante.
  4. Vous y trouverez un nouveau champ avec le nom de la remise que vous avez ajoutée dans Paramètres > Factures.
  5. Entrez votre taux de réduction. Cela doit être un nombre entre 0 et 100. Vous n'avez plus besoin de le définir avec un symbole "%".
  6. Dans votre éditeur de facture, la remise sera immédiatement déduite des valeurs "Total HT", "% TVA" et "Total TTC".
  7. Cliquez sur "Enregistrer comme brouillon" ou "Comptabiliser".
  8. Teamleader Focus ajoutera automatiquement la remise au devis ou à la facture.

Remarque : vous pouvez créer deux réductions différentes par entité. Ceux-ci seront triés par ordre alphabétique.

Ligne de pourcentage

Si une remise devient plus fréquente, Teamleader Focus a la possibilité de spécifier une remise pour un devis ou une facture pour chaque ligne d'article.

1. Cliquez sur la ligne d'article en question.
  2. Cliquez sur l'option + Ajouter réduction qui apparaît sous la ligne
  3. Si vous cliquez sur + Ajouter réduction, une nouvelle fenêtre s'ouvre dans laquelle vous pouvez définir la remise (pourcentage), comme vous pouvez le voir ci-dessous. Il est également possible de remplir directement le prix (remise incluse), la remise (pourcentage) sera automatiquement calculée.
  4. Cliquez sur « Enregistrer » et vous remarquerez que votre réduction a été ajoutée sous la ligne de l'article. Dans l'éditeur de votre devis ou votre facture, la remise sera immédiatement déduite des valeurs "Total HT", "% TVA" et "Total TTC".
  5. Cette réduction est ajoutée comme une ligne supplémentaire sous l'article concerné sur la facture ou le devis.

Ligne négative

En plus de la réduction générale et de la ligne de pourcentage, il se peut aussi que vous ne vouliez pas donner un pourcentage de réduction, mais un montant monétaire fixe. Vous pouvez le faire en ajoutant une ligne négative à la facture et en spécifiant la remise dans la description. La ligne négative n'est pas un pourcentage, mais est égale au montant de la réduction.
! N'oubliez pas d'appliquer également à la ligne négative le même taux de TVA que vous avez utilisé pour la ligne de produits.

Listes de prix

Une façon alternative d'accorder de remises est de définir un prix différent pour un produit pour offrir à vos clients des prix différents. Pour en savoir plus sur les listes de prix, cliquez ici.