Envoyer une campagne par e-mail est un moyen facile d'atteindre une large audience. Cependant, construire une campagne efficace, attrayante et claire est plus difficile. Il existe quelques outils en ligne qui vous aident à créer une bonne campagne. Campaign Monitor en fait partie.

L'intégration entre Campaign Monitor et Teamleader Focus est simple : Teamleader Focus synchronise vos contacts et entreprises de votre CRM avec Campaign Monitor, y compris vos segments prédéfinis. Dans Campaign Monitor, vous pouvez envoyer des campagnes bien conçues vers une partie prédéfinie de votre base de données de contacts. Nous allons vous expliquer comment cela fonctionne:

• La mise en place
  • Créer un segment dans Teamleader Focus pour Campaign Monitor
  • Envoyer une campagne aux bonnes personnes
  • Envoyer les données dans Teamleader Focus

La mise en place

1. Créez un compte Campaign Monitor
  2. Retournez dans Teamleader Focus. Accédez à votre photo dans le coin droit et cliquez sur Intégrations/Marketplace
  3. Entrez “Campaign Monitor” dans le champ de recherche
  4. Choisissez “Campaign Monitor” et cliquez sur “Ajouter
  5. Rentrez vos identifiants de connexion et cliquez sur “Connexion

Note :
Pour synchroniser vos contacts dans Mailchimp, une case 'Opt-in courriers marketing' doit être cochée dans Teamleader Focus.

Créer un segment dans Teamleader Focus pour Campaign Monitor

Utiliser des segments facilite l'envoi de votre campagne à une partie spécifique de votre liste de contacts.

Par exemple, vous souhaitez envoyer une campagne spécifique à vos clients situés en Allemagne :

1. Créez un segment dans Teamleader Focus basé sur le pays
  2. Choisissez de rendre ce segment disponible dans Campaign Monitor. Teamleader Focus va alors synchroniser ce segment.
    Créer un segment dans Teamleader Focus pour Campaign Monitor
  3. Pour synchroniser vos segments pour la première foi, vous pouvez cliquer sur le symbole de rotation on haut de l'écran (vous devez être dans le module CRM pour ce faire)

Note: Vous n'avez besoin de le faire manuellement qu'une seule fois : lors de l'ajout de nouveaux contacts. Par la suite, Teamleader Focus les synchronisera automatiquement la nuit. Une fois la synchronisation terminée, vous trouverez trois listes dans Campaign Monitor: les sociétés Teamleader Focus, les contacts Teamleader Focus et les utilisateurs Teamleader Focus (utilisateurs de votre compte Teamleader Focus). Pour trouver vos segments dans ces listes, cliquez sur l'une de ces listes et choisissez "Segments" sur le côté droit.

Envoyer une campagne aux bonnes personnes

Après avoir lié votre compte et importé vos contacts, il vous suffit de sélectionner les bons segments pour envoyer vos emails!

1. Cliquez sur Créer et envoyer dans le menu de navigation
  2. Choisissez Créer une nouvelle campagne
  3. Choisissez l'un des différents types de campagnes
  4. Mettez en page votre contenu
  5. Choisissez l'un de vos segments importés
  6. Cliquez sur Tester et configurer la diffusion pour poursuivre et envoyer votre campagne
  7. Choisissez de l'envoyer immédiatement ou programmez une date ultérieure à laquelle vous souhaitez que la campagne soit envoyée

Envoyer des données dans Teamleader

Que se passe-t-il après avoir envoyé votre campagne? Teamleader Focus rassemble certaines données des campagnes envoyées et les transmet à votre base de données CRM. A partir du moment où vous avez activé le lien avec Campaign Monitor, vous trouvez la fonctionnalité Emailing sous le module CRM.

Vous y trouverez les campagnes récemment envoyées avec des données telles que :

• le montant total envoyé
  • ouvertures uniques et totales
  • nombre de clics
  • Désabonnés
  • Rebonds.

Dans ce dernier cas, Teamleader Focus ajoutera ces adresses e-mail à une liste d'«emails invalides». Dans cette liste, vous pouvez choisir de modifier l'adresse e-mail (si vous connaissez la bonne adresse), ou de simplement supprimer complètement l'adresse de votre base de données.

Note: Si vous êtes interessé par l'utilisation d'automatisation dans Campaign Monitor (par exemple envoyer un email de bienvenue), il est important de savoir que cela n'est pas possible avec notre intégration actuelle. Mais cela est possible en utilisant Zapier,  qui autorise de lier un trigger dans Teamleader Focus à une action dans Campaign Monitor. Vous pouvez en lire plus sur Zapier dans cet article.