Le terme congé définit les jours où vos employés ne travaillent pas. Cela comprend les vacances, le congé maternité, l'arrêt maladie…

Dans l'article suivant, nous vous expliquerons :

• Comment créer différents types de congé
  • Adapter différents types de congés pour des utilisateurs spécifiques
  • Configurer des congés pour une nouvelle année

Comment créer différents types de congés

1. Accédez à « Paramètres » et cliquez sur « Congé »
  2. Cliquez sur le symbole « + » à côté de « Types de congé »
  3. Définissez tous les paramètres du type de congé :
  • « Demande date limite » est le nombre de jours en avance nécessaire pour pouvoir demander un jour de congé
  • « Durée des blocs » détermine si l'employé a le libre choix de ses heures ou s'il doit choisir des journées entières
  • « Illimité » indique si les collaborateurs peuvent prendre un nombre illimité de congés ou si ce nombre est limité.
  • « Accord nécessaire » précise si les collaborateurs doivent demander l'autorisation de partir en congé ou pas.

4. Cliquez sur « Enregistrer »

Adapter différents types de congés pour des collaborateurs spécifiques

Lorsque les réglages basiques d'un type de congé ne s'appliquent pas à tous les employés, vous pouvez adapter ce congé au niveau du collaborateur :

1. Accédez à « Réglages » et cliquez sur « Utilisateurs »
  2. Cliquez sur le nom de l'un des utilisateurs
  3. Dans son compte apparaîtra un bloc nommé « Types de congé ». Cliquez sur le crayon à côté du congé que vous voulez modifier

1. Dans la fenêtre contextuelle, vous pourrez activer le type de congé pour ce collaborateur. Cela peut être utile par exemple pour un congé maternité. Vous pouvez également « écraser » les termes pour un certain type de congé.

N’oubliez pas : si vous modifiez à nouveau les types de congés généraux, le système vous demandera si les réglages pour tous les utilisateurs, y compris ceux avec des congés personnalisés, peuvent être réinitialisés avec vos nouveaux paramètres

1. Cliquez sur « Enregistrer »

Configurer des congés pour une nouvelle année

Si vous vous préparez pour la nouvelle année, vous voudrez probablement faire plaisir à vos collègues avec la nouvelle planification des congés, et vous aurez raison de le faire ! Soyez simplement attentif à ne pas modifier quoi que ce soit dans l'année en cours (ou précédente), sinon les congés de l'année précédente disparaîtraient.

Vous devez donc créer un nouveau chaque type de congé pour l'année à venir.