En Teamleader Focus, proponemos un flujo de trabajo específico para gestionar la emisión de los abonos, cuya finalidad es garantizarte la recepción del monto correcto de la factura y al mismo tiempo evitar que tus clientes reciban recordatorios de pago.

En este sentido, el caso de uso más común es que emitas una factura, recibas y registres el pago total de la misma y luego por motivos varios decidas abonarla total o parcialmente. Hasta este punto no hay ningún problema, pero no siempre la secuencia de los eventos es la que hemos narrado.

Por ejemplo, en la práctica es posible que desees abonar parcialmente una factura antes de haber recibo el pago por el importe total de la misma. En este caso, en Teamleader Focus un abono parcial no modifica el importe total de la factura, cuyo pago sigue estando pendiente y por lo tanto se generarán los recordatorios de pago.

De la factura al abono

A continuación te proponemos cómo gestionar los abonos en Teamleader Focus.

Tomemos como ejemplo una factura con un importe total de 100 euros. Para mayor claridad, no añadiremos el IVA a esta factura.

Digamos que queremos abonar parcialmente la factura por un monto de 50,00 euros:

1. Haz clic en Abono
  2. Modifica el precio
  3. Haz clic en Guardar y registrar

Serás redirigido a la página de detalles del abono, donde puedes elegir entre enviar el abono a tu cliente o marcarlo como 'pagado', como confirmación final para ti mismo de que has devuelto a tu cliente el importe.

Si ahora regresas a la página de la factura, notarás que la misma sigue abierta y que el importe total sigue siendo 100,00 euros. En este punto te recomendamos que marques la factura como 'totalmente pagada'.

1. Haz clic en Pagado en la página de detalles de la factura
  2. Selecciona la opción Pago completo
  3. Si lo deseas modifica la fecha de pago, el método de pago o selecciona la opción 'Enviar nota de agradecimiento'.
  4. Haz clic en Añadir pago

Consecuencias para los recordatorios de pago automáticos

Si abonas parcialmente una factura antes de haber recibido cualquier tipo de pago (parcial o total) y dejas la factura en estado 'No pagado', tu cliente recibirá los recordatorios de pago automáticos por el importe total de la factura, cuando los mismos han sido configurados para su perfil. Básicamente tienes tres opciones disponibles:

1. Dejar la factura en estado 'No pagada', pero enviando el abono a tu cliente para informarle sobre el nuevo importe de la factura. En este caso te sugerimos esperar a que se efectúe el pago antes de añadir el 'pago completo de la factura'.
  2. Dejar la factura en estado 'No pagada', pero enviando el abono a tu cliente para informarle sobre el nuevo monto de la factura. En este caso te sugerimos poner la factura 'en espera' (a través de los tres puntos verticales junto a Info), para evitar el envío de los recordatorios automáticos de pago a tu cliente. El estado de la factura continuará a ser 'No pagada', para que puedes hacerle un mejor seguimiento.
  3. Añadir el 'pago completo' de la factura después de emitir el abono. En este caso tu cliente no recibirá ningún recordatorio automático de pago, pero tendrás que hacerle seguimiento manual al importe pendiente de la factura.