La funcionalidad de margen en los presupuestos te permite calcular los márgenes de beneficio y de ganancia para cada uno de tus presupuestos. Lee más al respecto aquí.

Margen de beneficio vs Margen de ganancia

En primer lugar, es importante explicar la diferencia entre el margen y el margen de ganancia. En pocas palabras:

El margen es una sustracción (precio de venta menos el precio de compra), mientras que el margen de beneficio es una adición (precio de compra + porcentaje).

Margen

Con el margen en los presupuestos, podrás añadir y ver los precios de compra de las líneas del presupuesto. De esta manera podrás hacerte una idea sobre el margen del presupuesto, pues este se calculará automáticamente.

El margen es el precio de venta menos el precio de compra.

Por ejemplo, si un producto se vende por 100 euros y su fabricación cuesta 70 euros (= precio de compra), su margen es de 30 euros. O expresado en porcentaje, el porcentaje de margen es del 30%.

Margen de ganancia

El margen de ganancia es la cantidad en la que se incrementa el coste (= precio de compra) de un producto para obtener el precio de venta. Siguiendo con el ejemplo anterior, un recargo de 30 euros del coste de 70 euros da como resultado el precio de 100 euros. O, expresado en porcentaje, el porcentaje de recargo es del 42,9% (calculado como el importe del recargo dividido por el coste del producto).

¿Cómo?

Si quieres activar esta funcionalidad para un usuario, sigue estos pasos.

Esta función es una configuración a nivel de usuario que debe ser activada para cada usuario individualmente. Sólo puede ser activada o desactivada por un usuario con derechos de administrador.

1. Ve a Parametrización > RRHH
  2. Haz clic en los tres puntos junto al usuario para el que deseas activar/desactivar esta funcionalidad
  3. Haz clic en el control deslizante junto a las funciones "Margen en los presupuestos" y "Precio de compra visible". Ambas deben estar activadas.
  4. A continuación, creamos un nuevo presupuesto.
  5. Inserta una línea de producto.
  6. El campo Precio de compra aparecerá justo debajo de la línea de producto. Puedes añadir el precio de compra aquí, y el margen será calculado. Si ya se ha añadido un precio de compra en la página del producto, este aparecerá automáticamente.

Si no hay un precio de compra ya vinculado al producto, puedes rellenarlo manualmente. El precio de venta se calculará y se añadirá al subtotal de la línea de productos.
    • En la esquina inferior izquierda del editor de presupuestos también encontrarás el precio de compra total y el margen total del presupuesto.
    • En la esquina inferior derecha encontrarás el total sin IVA, el importe del IVA y el total con IVA.
    • Los cálculos se actualizan mientras redactas tu presupuesto.
    • Los cálculos tienen en cuenta los descuentos aplicados por línea y los descuentos comerciales globales.

7. Si deseas calcular el margen de ganancia, haz clic en Calcular margen de ganancia.

8. Cuando guardes el presupuesto, también encontrarás el margen total del presupuesto en los "Detalles" de tu oportunidad en la esquina superior izquierda de la página de tu oportunidad:

Usuarios sin acceso al precio de compra/margen en los presupuestos

Cuando el precio de compra y el margen están habilitados para tu usuario, puedes acceder a esta información al añadir, editar y copiar presupuestos.

Sin embargo, si no tienes acceso, verás la siguiente advertencia al editar un presupuesto:

• Esto significa esencialmente que si los precios de compra han sido añadidos (por otro usuario que editó el presupuesto o añadiendo un producto que tiene un precio de compra registrado) entonces estos precios de compra son añadidos en segundo plano.
  • Esto también significa que cuando un usuario, sin acceso al precio de compra/margen, copia un presupuesto con precios de compra, estos precios de compra también se copiarán en segundo plano.
  • Los usuarios sin acceso al precio/margen de compra tampoco podrán ver el campo Margen a nivel de la oportunidad.

Notas

• El margen de beneficio y el de ganancia no están disponibles cuando se selecciona otra divisa para el presupuesto, sólo están disponibles para la divisa predeterminada de tu cuenta.
  • Cuando se tienen varios presupuestos por oportunidad: Al mostrar el margen de la oportunidad, se tendrá en cuenta la media de los márgenes de los presupuestos abiertos.
  • Ni el margen ni los precios de compra serán visibles para tu cliente.
  • El tipo de producto(s) de tu presupuesto no se tendrá en cuenta a la hora de calcular el margen. El margen se basará en el coste único del producto.