La funcionalidad multidivisa de Teamleader Focus te permite enviar presupuestos y facturas en una divisa diferente a tu divisa predeterminada. Sigue leyendo para aprender más sobre cómo puedes crear presupuestos y facturas que trascienden más allá de tus fronteras, y todos los detalles relacionados con esta funcionalidad.

Preferencias de facturación

Si quieres crear un presupuesto o una factura en otra divisa, y parametrizar el perfil de un cliente en concreto para que automáticamente se aplique a sus documentos esa divisa en particular (por ejemplo el dólar americano), puedes hacerlo, siguiendo estos pasos:

1. Dirígete a la vista general de la empresa en cuestión
  2. Haz clic en los tres puntos al lado de 'Información de la empresa'
  3. Haz clic en 'Preferencias de facturación'
  4. Selecciona la divisa correspondiente

Ten en cuenta que para crear una factura o presupuesto en otra divisa, no es necesario parametrizar de antemano las preferencias de facturación de cada cliente. Puedes seleccionar directamente la divisa al crear el presupuesto o la factura, eligiendo sobre la marcha la divisa que quieres utilizar en esa ocasión:

Cómo crear un presupuesto en otra divisa:

Si has definido previamente la divisa de tu cliente en las preferencias de facturación de su perfil, esta divisa será seleccionada automáticamente cuando crees un presupuesto para él. En ese momento se mostrará el tipo de cambio del día:

Este valor siempre muestra la conversión de la divisa extranjera a tu divisa base. Es decir, nuestro ejemplo muestra cuántos euros vale 1 dólar americano. A partir de este punto tienes dos opciones:

• Escoger este tipo de cambio dado que corresponde con el tipo de cambio del día
  • Introducir manualmente el tipo de cambio que se quiere aplicar

Una vez has elegido el tipo de cambio que quieres utilizar, el siguiente paso es añadir los productos al presupuesto. Al hacerlo, debes tener en cuenta lo siguiente:

• Desde el punto de vista de tu cliente, estás creando el presupuesto en una moneda extranjera; por lo tanto debes introducir el precio unitario y/o importe total directamente en esa divisa.
  • Teamleader Focus no convierte automáticamente la divisa en los presupuestos y facturas. Esto quiere decir que si seleccionas un producto registrado en tu módulo de Productos, Teamleader Focus añadirá el precio que tengas establecido para ese producto en tu moneda base, tal y como lo tienes salvado, pues el sistema no realizará automáticamente la conversión de la moneda. Si quieres convertir el precio por unidad (en tu divisa predeterminada) al precio por unidad en la divisa extranjera que elijas, tendrás que aplicar manualmente esta fórmula a tus artículos: precio por unidad dividido por tasa de cambio de la divisa.
    En nuestro ejemplo sería: 1 EUR / 0,8633 = 1,158 USD.
    1 USD0,8633
    Precio unitario en USD = 1,158Precio unitario en EUR = 1

• Paquete Move o superior: No puedes añadir el precio de compra para productos de un presupuesto en otra divisa. El margen de beneficio y ganancia tampoco estará disponible cuando seleccionas otra divisa que no sea la predeterminada.

Cómo crear una factura en otra divisa:

Para crear una factura en otra divisa desde cero, solo tienes que ir al módulo Facturas y hacer clic en el botón + al lado del título Facturas. Aquí encontrarás el campo 'Divisa', que funciona exactamente de la misma manera que para los presupuestos. Puedes seguir los pasos indicados en la sección anterior para crear el documento.

Facturar en otra divisa a partir de una oportunidad / presupuesto

1. Dirígete a la página de detalles del presupuesto y conviértelo en una factura o navega a la página de la oportunidad > 'Haz seguimiento a la oportunidad aceptada' > signo + > Factura.
  2. Selecciona que la opción de tu preferencia: facturar el presupuesto por entero o no.
  3. Como mencionado anteriormente, se mostrará la tasa de cambio de la divisa. El botón de sincronización / resetear de la derecha, te permite tomar el tipo de cambio de hoy si este difiere entre el presupuesto y la factura.
  4. Guarda la factura.
  5. Todos los elementos de la factura, como el precio por unidad, los (sub) totales el el total con IVA incluido, se mostrarán en la divisa elegida. En la página de la factura los valores se mostrarán con el signo correspondiente a la divisa correcta.

Cuando navegues a la vista general de tus facturas, podrás visualizarlas en las diferentes divisas y con los signos correspondiente a cada moneda. Si quieres aprender más sobre los informes y las estadísticas en materia de Facturación multidivisa, no dejes de leer este artículo

Cómo crear una factura a partir de una oportunidad:

Es muy sencillo convertir un presupuesto creado con una divisa extranjera, en una factura. Solo debes seguir estos pasos:

1. Ve a la página de la oportunidad
  2. Haz clic en el botón+> Factura al lado de 'Haz seguimiento de tu oportunidad ganada'
  3. Elige si quieres facturar el presupuesto entero o solo una parte
  4. Como explicábamos anteriormente, al crear la factura aparecerá automáticamente la divisa que usaste en el presupuesto, y su tipo de cambio. Si es necesario, puedes cambiar tanto uno como el otro.
    Si deseas actualizar la factura, el botón de sincronización de color gris representado en la flechas a forma de vector, que observas en la imagen anterior, te permite restablecer el valor al tipo de cambio de hoy, en caso de que sea distinto al del presupuesto firmado.
  5. Guarda la factura
  6. Una vez creada, la factura mostrará: el precio unitario, los subtotales y el total con IVA incluido, en la divisa extranjera que has seleccionado en el paso 5, y con el símbolo de la moneda correspondiente.

Cuando vuelvas a la vista general de las facturas, verás que cada una de ellas se muestra con el símbolo de la divisa e importe correctos. También puedes crear filtros para agrupar las facturas que tienen una divisa determinada. Para ello simplemente busca el campo 'Divisa' al crear el filtro, e introduce el código de la divisa que deseas, por ejemplo USD para dólar americano, EUR para euro, GBP para libra esterlina etc...

Nota: el total siempre se mostrará en la moneda base de tu cuenta, para que independientemente de la divisa que elijas para tus facturas o presupuestos, siempre puedas visualizar tus ingresos en la moneda predeterminada de tu cuenta.

Si quieres aprender más sobre informes y estadísticas de facturación, no dudes en leer este artículo.

Cómo crear una una subscripción en otra divisa:

No es posible crear directamente una subscripción en otra divisa, pero te proponemos una alternativa para lograrlo: cuando estás añadiendo la subscripción, haz clic en Mostrar opciones avanzadas y desactiva la opción 'Registrar directamente'.

Al hacerlo, se creará una factura en borrador a la cual puedes cambiar la divisa siguiendo los pasos que te hemos indicado. Una vez modificada la divisa, podrás registrar la factura.

Programas de contabilidad:

Las integraciones de Teamleader Focus con los programas de contabilidad disponibles en el Marketplace, ejecutan en una o en ambas direcciones la sincronización de tus facturas con tu herramienta de contabilidad en la divisa predeterminada de tu cuenta. El sistema convertirá los valores de tus facturas a la divisa que usas por defecto utilizando el tipo de cambio que hayas seleccionado.

Tipo de cambio:

Teamleader Focus obtiene el tipo de cambio a través de Currency Layer (https://currencylayer.com). Los tipos de cambio se actualizan cada cuatro horas. Desafortunadamente no es posible mostrar el tipo de cambio en la factura o presupuesto, puesto que el documento se ha creado directamente en una divisa extranjera.

Sin embargo si utilizas la versión de cambio de divisa antigua (no multidivisa), y por lo tanto conviertes un presupuesto o factura creado en EUR a otra divisa (por ejemplo USD), sí puedes mencionar el tipo de cambio añadiendo el código abreviado $CURRENCY RATE$ a la plantilla de la factura o presupuesto. Puedes activar la funcionalidad de conversión de divisa en Parametrización > Facturas > Habilitar la conversión de divisa de facturas.

Multidivisa en InvoiceCloud:

InvoiceCloud es una plataforma en línea que permite a tus clientes ver, descargar y pagar sus facturas en línea. Para agilizar los pagos en línea necesitarás activar una integración que permita a tus clientes elegir el método de su preferencia a través de los servicios de Mollie y Stripe. Descubre en este enlace cómo configurar InvoiceCloud

Si tu factura está realizada en una moneda diferente (no EUR), tanto la integración de Stripe como la de Mollie son compatibles con la multidivisa. Tu cliente podrá pagar en línea con tarjeta de crédito. El importe a pagar se convertirá a EUR.