En Teamleader Focus, a medida que vamos creciendo, nos vamos dando cuenta de que la herramienta que hemos desarrollado debe adaptarse a todos los países.

Recientemente nos hemos dado cuenta de que todas las empresas europeas tienen un número de NIF, que desde hace ya varios años empieza por el prefijo del país, por ejemplo, en Bélgica sería BEXXXXXXX. En España este número NIF también existe aunque aún es muy poco conocido y se llama NIF-IVA. Por otro lado, en España tenemos también el NIF local, que es el mismo número, pero sin el prefijo, y que es el más utilizado en España, sobre todo si solo se factura a nivel nacional. Que exista este NIF local solo sucede en algunos países (España, Holanda, Italia etc.).

Ejemplos:

• NIF-IVA: ES A12345678
  • NIF: A12345678

Nota: si quieres entender mejor la diferencia entre uno y otro puedes consultar este artículo de la Agencia Tributaria AEAT.

Por tanto, cuando vayas a crear o editar una empresa nueva, siempre y cuando esté localizada en España, tendrás a tu disposición ambos campos, para que puedas utilizar el que necesites, o incluso los dos.

A la hora de crear facturas, presupuestos y otros documentos en Teamleader Focus, también tendrás la opción de insertar en tu plantilla un código u otro. Echa un ojo a este artículo para saber cómo editar tus plantillas. Al final de este artículo también te explicamos algunos trucos relacionados:

• NIF-IVA: $CLIENT_VAT$
  • NIF: $CLIENT_NATIONAL_IDENTIFICATION_NUMBER$

¿Qué puedes hacer si los números NIF de tus clientes se encuentran en el campo NIF-IVA?

Los clientes que lleven trabajando con nosotros un tiempo seguramente tendrán todos los números NIF de sus clientes, rellenados en el campo NIF-IVA. Esto no tiene por qué ser un problema, y en cualquier caso tiene solución. Solo sería necesario trasladar todos esos números NIF de un campo a otro.

A continuación, te explicamos cómo:

• Ve al módulo Contactos y/o empresas y haz clic en EXPORTAR en la parte de la derecha.

• No selecciones ningún filtro, pero abre el desplegable ‘Seleccionar’ y haz clic en ‘Crear nueva plantilla’.

• Crea una plantilla solo con los campos ‘Teamleader ID’ y ‘NIF-IVA’. No te olvides de dar un nombre a la plantilla.

• Haz clic en ‘Guardar’ y a continuación en ‘Iniciar exportación’.

• Abre el archivo Excel que se habrá descargado en tu ordenador y habilita su edición.

• Seguramente los números NIF de la columna NIF-IVA tengan ya añadido automáticamente el prefijo ES, por lo que vamos a borrarlos de forma masiva.

• Para hacerlo, selecciona toda la columna y haz clic en ‘Buscar y seleccionar’, en la barra de arriba, en la parte de la derecha:

• A continuación, haz clic en ‘Reemplazar’ en la ventana que se abre, e introduce el prefijo ES en ‘Buscar que’ y no introduzcas ningún valor en ‘Reemplazar con’:

• Haz clic en ‘Reemplazar todos’; y recibirás una confirmación con el número de cambios realizados. Verás por tanto que la columna NIF-IVA ya no tiene los prefijos.

• Una vez realizada la importación verás que el campo NIF se ha rellenado con los números NIF que tenías en el otro campo, pero esta vez sin el prefijo, para que sea correcto.

Tu plantilla de presupuestos y/o facturas muestra el campo NIF-IVA pero quieres que se muestre el otro, ¿qué debes hacer?

Para entender este apartado recomendamos que primero eches un vistazo al artículo que hemos indicado anteriormente sobre la edición de plantillas.

Por tanto, para realizar el cambio, es tan sencillo como reemplazar un código abreviado por otro, para que el sistema extraiga la información correcta.

Si tu plantilla contiene un mismo código abreviado para todos los datos del cliente, es decir, tiene el código $CLIENT_INFO$, este código incluirá el campo NIF-IVA y no el otro, por tanto hay que hacer cambios:

• Descarga la plantilla de presupuestos y/o facturas
  • Borra el código abreviado $CLIENT_INFO$
  • Introduce en su lugar los códigos siguientes, en este orden, para que el diseño quede igual a como estaba antes:
    • $CLIENT_NAME$
    • $CLIENT_ADDRESS$
    • $CLIENT_NATIONAL_IDENTIFICATION_NUMBER$
    • $CLIENT_PHONE$
    • $CLIENT_EMAIL$
  • Guarda los cambios del archivo Word y cárgalo de nuevo a Teamleader Focus