De forma predeterminada, Teamleader Focus ofrece una variedad de campos para introducir información en todos los niveles: contactos, empresas, ofertas, facturas, proyectos, tareas... Sin embargo, es posible que estos campos te resulten insuficientes o eches de menos introducir otra información. Si este es el caso, no te preocupes, puedes mejorar esta situación creando campos personalizados.

Estos están disponibles en varios tipos y se puede utilizar en diferentes secciones de Teamleader Focus. Te mostraremos algunos ejemplos más adelante.

Añadir un campo personalizado:

1. Dirígete a Parametrización > Campos personalizados > Botón +.

2. Da un nombre a tu campo personalizado. Te recomendamos que sea fácil de reconocer y de interpretar, es decir, que luego puedas saber qué información quieres introducir.

3. En el campo 'Para', debes seleccionar donde quieres que aparezca este campo personalizado. Es donde lo encontrarás una vez lo hayas creado. Si creas un campo personalizado a nivel de contacto, por ejemplo, no lo encontrarás en la ficha de la empresa y viceversa.

4. En el campo 'Tipo' verás que hay un desplegable con varias opciones de tipos de campos personalizados.

Algunos de ellos tienen una estructura muy característica, como el de tipo 'dirección de email' o 'URL'. En estos casos, Teamleader Focus interpretará que la información que introduzcas posteriormente en estos campos, se tratará de una dirección de email o un hiperenlace, respectivamente.

Otros tipos no se pueden aplicar al 100% de los módulos, debido a su característica especial. Por ejemplo el tipo 'Texto multilínea' no se puede aplicar a un campo personalizado en las Tareas, porque al crear una tarea ya hay un campo en el que se puede introducir mucha información, por tanto un texto multilínea extra no sería necesario o lógico.

Nota: El tipo de un campo personalizado es esencial, y no puede ser modificado una vez que ha sido creado. Por ello, es importante que pienses con mucha atención el objetivo que quieres conseguir con este campo personalizado. Adicionalmente, el tipo de campo influirá en las opciones disponibles para filtrar.

5. Una vez hayas seleccionado estos datos, haz clic en Guardar.

Opciones avanzadas

Si haces clic en 'Opciones avanzadas', verás 3 opciones disponibles:

• 'Grupo': Si tienes una gran cantidad de campos personalizados de un tipo, tienes que organizarlos. Por eso puedes crear diferentes grupos de campos personalizados. Por ejemplo, si tienes una gran cantidad de campos para introducir más información de marketing sobre una oportunidad, puedes crear un grupo de información de marketing y asignar dentro los campos personalizados que correspondan.
  • 'Campo necesario': Si activas esta pestaña puedes hacer que este campo sea obligatorio de rellenar, y aparecerá con una estrellita roja para indicarlo.
  • ¿Buscas un contacto o una empresa que tenga información en un campo personalizado? Conviértelo en un campo de búsqueda y lo encontrarás fácilmente usando la barra de de búsqueda disponible en la parte superior de la vista general de cada módulo. Ten en cuenta que solo puedes activar esta pestaña para 3 campos personalizados, por lo que es necesario que decidas cuáles son los más importantes.

Nota: El uso de un gran número de campos personalizados puede resultar confuso y desordenado. Por eso limitamos el número de campos personalizados a 50 para contactos, empresas, oportunidades y proyectos, y a 25 para otros tipos.

Si quieres saber cómo añadir tus campos personalizados a las plantillas, por favor lee este artículo.